おうちでかんぱ~い♪ 2014年12月18日
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2014年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年12月
ARCHIVE ≫ 2014年12月
      
≪ 前月 |  2014年12月  | 翌月 ≫

manngoさんの沢庵と、料亭のようなお料理!

目指す料理といえば、お漬物。

私は、手軽な浅漬け専門で、最近、パックの糠漬けデビュー
したばかり(^_^;)
漬物が上手にできるって、尊敬しちゃう。

◆manngoさんの沢庵◆
manngoさん沢庵1

さて、こちらは、仲よくさせてもらっている料理ブロガー
「My happy time」の manngoさんの漬けた沢庵。

写真では、なかなかお伝えできませんが、
たっぷりの昆布や、柿の皮などで甘みを出した沢庵は、
自然で素朴な、なつかしい沢庵のようでもあり、
やっぱりmanngoさんのスペシャルなのです。


さて、おととい、そんなmanngoさんのお宅にお邪魔してきました。

料理上手、そして気さくで、姉御肌のmanngoさん。

keiちゃんが来るから、一緒にどう?」と誘っていただき、
楽しい集いに混ぜていただきました。

自転車でも行けちゃうくらいのご近所なのですが、
雨だったので、いつものように自転車でビューっとは
いけませんでしたが、うきうき気分で♪

manngoさんのお宅に着いたら、このテーブル!

わあ~♪♪

manngoさんご馳走1

どこの料亭ですかっ!!!ってお料理がずらり。

美しい!

でも、美しいだけじゃないんです。
本当にどれをとってもおいしいのです。

写真、iPhone撮影ですみません。

職場からダッシュでお邪魔しまして、撮るより食べたーい!!と
がつがつしてしまって(^_^;)、紹介できる写真があまりないので、
素敵なお料理の写真は、下のリンクでぜひご覧ください。

尊敬する姉御のmanngoさんのブログ→★★
※レシピもリンク貼ってくださってます。

会えてうれしかった♪キュートなママkeiちゃんのブログ→★★

manngoさんご馳走2

四角いお皿に並んだおつまみ盛りは、
背の高いガラスに入ったなまこ、そして時計回りに
ヒラメの昆布締め、鮟肝おろし、いくらの醤油漬け、
銀むつの西京漬け、白子の柚子釜、柚子大根、
子持ち鮎の甘露煮、大根のきんぴら。

この品数!ほとんどmanngoさんの手作り。

柚子釜は、鱈の白子が入っていて、柚子の香りと
白味噌のコクと、焼き目の香ばしさとを一緒に口に運んだら
むふー!鼻の穴がふくらんじゃう!
幸せな美味しさでした♪

鮟肝もしっとり濃厚で、昼から日本酒もいただいたりして、
最高ですわ~♪

そして、沢庵は、3種類。
全部manngoさんのお手製で、味比べも楽しかった!

上の写真にあるさといも饅頭の湯葉あんかけは、
マッシュした里芋を湯葉で巻いて揚げ、あんかけにしてあるんです。
これも美味しすぎました!

写真ありませんが、春菊のサラダも、中華おこわも
美味しかったのです。

デザートには、ル・レクチェのコンポートなどなどもいただき、
まあ、ほんと、たっぷり食べまくって、おしゃべりもしまくって、
沢庵ほか、お土産までいただいて・・
ほんと、美味しくて楽しいHappyTimeでした。

沢庵は、家でも大事に味わわせていただきます♪

manngoさん沢庵

manngoさん、keiちゃん、楽しかったです~♪
ありがとう~~!!

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト