おうちでかんぱ~い♪ 2016年01月14日
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2015年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2016年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年01月
ARCHIVE ≫ 2016年01月
      
≪ 前月 |  2016年01月  | 翌月 ≫

梅かつお昆布入りなめたけ

えのき茸に、梅干しと鰹節、そしてとろろ昆布を
入れて、にぎやかなめたけ。

◆梅かつお昆布入りなめたけ◆
梅かつおなめたけ

梅の色が出るように、薄口しょうゆを使ったので
色白にできました。

<材料>
えのきだけ 1パック
梅干し 3個
鰹節 3g
とろろ昆布 3g
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2~

1.鍋に調味料とえのきだけを入れて弱めの
  火加減で煮る。(だんだん水分が出てきますが
  最初のうちは焦がさないように注意します)

2.種を取って刻んだ梅干しを入れて火を止め、
  醤油で塩分を調えてから、鰹節ととろろ昆布を
  加えて混ぜる。

梅干しによって塩分が違うので、味見をして調えます。
2パックでたっぷりつくったので、朝ごはんにも
おつまみにも、箸休めになって重宝♪

キノコのお惣菜は、カロリーが少ないのも
うれしい今日この頃です(^_^;)


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************

スポンサーサイト