おうちでかんぱ~い♪ 2017年10月03日

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年10月
ARCHIVE ≫ 2017年10月
      
≪ 前月 |  2017年10月  | 翌月 ≫

チャイでまったり

あったかい飲み物がおいしい季節になりました。

◆チャイ◆
チャイ
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
モニター参加中】

のんびりくつろぎたいティータイムに、
スパイスとたっぷりミルクを使ったチャイです。

<材料>2人分
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
GABANクローブ<ホール> 2粒
GABANカルダモン<ホール> 2粒
生姜 薄切り3枚
牛乳 250cc
ティーバッグ 2つ
砂糖 大さじ1

1.小鍋に水150ccを沸かし、生姜、シナモン、クローブ、
  カルダモンは、裂いて入れ、ティーバッグも入れて
  弱火で2分くらい煮る。

2.牛乳と砂糖を入れて、弱火のまま温め、沸騰しそうに
  なったら火を止める。
  (吹きこぼれないように注意)

3.スパイスを取り除いて、カップに注ぐ。

お手軽にティーバッグを使いました。

チャイ材料1

とってもよい香りに癒されます。

飲み物は、甘くしないのが好きなのですが
チャイは別で、甘さとスパイスとミルクが
とってもいいハーモニー!

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

時間ができると、ついパソコンやスマホを
いじってしまいますが、チャイのみながら
ゆったりなティータイムには、
本でも手にとりたいなあ。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト