おうちでかんぱ~い♪ 2017年11月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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栃尾の油揚げの納豆はさみ焼き

新潟の栃尾で作られる大きな油揚げ。

栃尾の油揚げ

とても大きくて、分厚いのです。
中はふっくら。

横浜のスーパーでも売っているので、
知っている方も多いのではないかと
思います。

納豆を挟んで、オーブントースターで
カリッと焼けば、おいしいおつまみ。

◆栃尾の油揚げの納豆はさみ焼き◆
栃尾の油揚げ焼き

焼いてから、おかかとネギをのせて。

醤油をかけてもいいし、油揚げに味噌を
塗ってもおいしい。

ボリューミーで食べごたえ満点!

新潟のおいしいもの、好きな食材のひとつです。

Nadiaさんで書かせていただいたコラム

★大切にしたい新潟の郷土料理
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のっぺ

新潟にゆかりのある方には、おなじみの
のっぺです。

◆のっぺ◆
のっぺ1

あったかくても、冷たくてもおいしい
新潟の味ですが、いろいろ聞いてみると
使う材料も、出汁も、切り方もさまざま。

母ののっぺは、里芋のぬめりをしっかりとって
あまりかき混ぜずに煮るので、
すっきりとした味わいですが、
里芋のぬめりを活かしたり、
片栗粉でとろみをつけたり、
地方によって、家庭によって
のっぺの表情も様々あるようです。

そんな我が家ののっぺ、
レシピは、母経由わたし流ですが。

新潟の郷土料理 のっぺ

新潟の郷土料理 のっぺ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

ふるさと新潟の郷土料理「のっぺ」です。里芋などの野菜の煮物で、正月や人の集まる時などによく食べられます。使う材料、材料の切り方、味付けなど、家庭によって作り方はいろいろですが、我が家の味をレシピにしました。温かくても、冷たくてもおいしい料理です。

このレシピを詳しく見る


そして、私の思い出の詰まった
新潟の家庭料理をNadiaさんの
コラムに書かせていただきました。

★大切にしたい新潟の郷土料理
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新潟関係者(!?)の方も、
そうでない方も、みていただけたら
嬉しいです。


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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

やりいかのフリット

毎週末、釣りの出かける主人。
おとといは、ヤリイカ釣りでした。

◆ヤリイカのフリット◆
ヤリイカのフリット
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コーンスターチと卵白を使って、さっと揚げました。
タイムとイタリアンパセリを香りづけと彩りに。

イカなので、揚げる時にちょっとどきどきします^^;

<材料>
ヤリイカ 小 2ハイ
コーンスターチ 大さじ1
卵白 1個分
GABANタイム 少々
GABANイタリアンパセリ 小さじ1
おろしにんにく 少々
塩 適量
レモン お好みで

1.ヤリイカは、ワタを取り、よく洗って皮をむく。
  塩とおろしにんにくで下味をつける。

2.GABANタイム、GABANイタリアンパセリ、
  コーンスターチを入れてまぶし、卵白をつけて
  からりと揚げる。

ふわふわの揚げ衣のフリッターではなく、
カリッと揚げています。

タイムは、個性的な香りで、素材の臭みけしと
香り付けをしてくれますが、香りが強いので、
入れすぎないようにします。

揚げものなので、ビール!といくところですが、
ハーブの香りがワインをよびます♪


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手作りキムチと、チャーハンでお昼ごはん

先日、韓国料理教室と、レストランもされている
オンマこと、相澤久美江さんに、
キムチ作りを教えてもらってきました。

本場の味を家庭でも作りやすいように
教えてもらい、作ったキムチと、家で作れるようにと、
唐辛子やアミなどお土産付き、
さらに、ポッサム料理のフルコース付きという
至れり尽くせりの楽しいレッスンで。

キムチ3

こんな感じに丸く包んで、常温で1日醗酵させて
後は、冷蔵庫で寝かせます。

週末が食べごろ、とのことで、
今日は、わくわく、キムチ開き~!(とはいわないか^^;)

キムチ

これが、もう絶品!
すごく美味しかった!

ついつい食べ過ぎちゃう美味しさ!
これは、また仕込まなきゃ!

チャーハンとキムチとビール

今日のお昼は、このキムチとチャーハン。
チャーハンは、パラリとならず残念賞でしたが、
ごろりと入れた煮豚が美味でした。

久美江先生、充実のレッスン、
ありがとうございました!

そして、一緒に行ってくれたくまちゃんも、
ありがとうねー!

この冬は、キムチ作りに燃えちゃうぞ!


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ランチ | Comments(0) | Trackbacks(-)

焼きかぶのイタリアンパセリソース

かぶ、煮たりサラダにしたりすることが多いかぶですが、
焼いてもジューシーでおいしいです。

焼いたかぶに、イタリアンパセリの香りと彩りをそえて、
ワインのおつまみに。

◆焼きかぶのイタリアンパセリソース◆
焼きかぶのイタリアンパセリソース
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短時間でささっと作れます。

<材料>2人前
かぶ 3つ
ベーコン 2枚
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 適量
GABANイタリアンパセリ 小さじ1

1.かぶは、ちいさなものなら6等分、大きめのかぶなら
  8等分のくし切りにし、オリーブオイル大さじ1を
  入れたフライパンでこんがり焼き、塩を振って
  軽く味をつけ、さらに並べる。

2.同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1と、
  みじん切りのにんにくと、1cm角に切ったベーコンを入れ、
  香りが出てきたら火を止め、GABANイタリアンパセリ、
  塩を入れて混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

GABANイタリアンパセリは、大きめの葉で、
存在感バツグン!
香りも彩りも華やぎます。

焼きかぶのイタリアンパセリソース1

焼いたかぶが、甘くてジューシー。
ヘルシーなのも、うれしいおつまみです。


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えのきだけと生姜の佃煮風

おなじみのなめ茸ですが、
たっぷりの生姜も入れて作りました。

身体を温めたいこの時期にぴったり。

◆えのきだけと生姜の佃煮風◆
生姜えのき佃煮

生姜とえのきだけの佃煮は、
ブログでも何度か載せていますが、
今回は、そのまま煮るだけでなく、
生姜をごま油で炒めてから使ったので、
コクも出て美味しいです。

レシピは、働く女性向け情報サイト
michillさん(→★★の)コラムで紹介させていただいています。
↓↓
■風邪予防にも!生姜をたっぷり使った常備菜

このほかにも、生姜をたっぷり使った牡蠣の佃煮と
生姜と人参のカレーきんぴらの2品を紹介させて
いただきましたので、クリックしてご覧いただけたら
うれしいです!


michill_banner3.png

働く女性向け情報サイトmichill(ミチル)さんには、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたっぷり詰まっています。
ぜひ、いろいろな記事をご覧くださいね。


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半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

先日に続き、半熟卵でおつまみ。

◆半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ◆
ザーサイ半熟卵

ピリ辛だれをかけた中華風半熟卵。

とろとろの黄身に、ピリッと辛みがアクセントで、
いいおつまみになります。

お手軽レシピはこちら↓↓

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、中華風のピリ辛だれをかけました。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、半熟卵を使ったおつまみの
コラム(→★★)を書かせていただきました。

【半熟卵の作り方解説付】
とろ~りまろやかな黄身がたまらない!
半熟卵+αの絶品おつまみレシピ

(↑クリックでリンクに飛びます)

卵を茹でるだけ、の半熟卵ですが、
茹で過ぎたり、茹で足りなかったり、
割れたり、剥けなかったり・・

失敗せずに作りたい半熟卵と
アレンジレシピを載せていますので、
みていただけたら、うれしいです!


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しこいわしで、オイルサーディンとマリネ

昨日、いか釣り釣りに出かけた夫と姪っ子。
たくさん釣ってきてくれました。

やりいか

写真はやりいかですが、するめいかも少々。
身が透き通って、とってもきれいです。

そして、帰ろうと船で引き返すときに、
ナブラに遭遇したそうで。

ナブラって何ー?って聞いたら、
大きな魚に追われた小魚が海面でばしゃばしゃ
逃げてきている?そんな状況だそうで、
動画をみせてもらいましたが、
イワシの大群で波のようになっていました。

網ですくうと、しこいわしがどさっと入っていて
それをふたりは、見ていたそうなんですが、
そのしこいわしも少しおすそ分けして
もらってきました。

たくさんのシコイワシ、酢で洗って生姜醤油で
食べましたが、まだたくさんあったので、
保存用に2種類。

◆しこいわしで、オイルサーディンとマリネ◆
しこいわし

手前のは、オイルで煮たもの、
奥の方は、さっと塩でしめて、
オイルに漬けたマリネです。

パンにのせると、いいおつまみになります。

イカにイワシに、もらってきたヒラソウダまで
あって、我が家は、しばらくお魚三昧です。


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ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵

とろり半熟卵で、ワイン。

◆ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵◆
半熟卵ベーコンオリーブ3

半熟卵が出来れば、あとは材料を切って
のせるだけ。

黄身がとろり。

レシピはこちらに↓↓

半熟卵ベーコンオリーブ2

今日は、姪が泊まりに来てくれます。

明日は、主人とヤリイカ釣りだって!

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、ベーコンやパセリなどを合わせた手軽なおつまみです。ワインと一緒に!

このレシピを詳しく見る




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牡蠣と白菜の春雨煮

◆牡蠣と白菜の春雨煮◆
牡蠣と白菜の春雨煮

牡蠣と白菜の春雨煮込み。

オイスターソースや醤油を使った、
シンプルな味付けです。
ちょっぴり豆板醤でピリ辛。

牡蠣が店頭に並び始めて、
うれしい今日この頃です。


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週末は、音楽仲間とのイベントがあって、
お店貸切で、4バンドとゲストでの
ジョイントライブでした。

私はドラムで7曲、始めたばかりのギターで1曲
演奏させてもらいました。

飲んだり、食べたり、演奏したり、聴いたり。
こういうスタイルは初めてで楽しみにしてたんですが。

曲数、欲張り過ぎました・・
いっぱい失敗してしまった・・

すごくいい雰囲気で楽しかったのですが、
ちゃんと演奏できないと、楽しさ半減しちゃいますね(T_T)

明日からまた、地道に練習することにします!

もっともっと、時間がほしいー!
中華 | Comments(2) | Trackbacks(-)

鰤と豆苗の辛し和え

Nadiaさんで、書かせていただいたブリ料理のコラム
中に入れようかと思っていた料理で、
味は気に入っているのですが、盛り込む時間がなく(^_^;)
日の目を見なかったので、ここでご紹介させてください。

◆鰤と豆苗の辛し和え◆
ぶり辛し和え2

ブリはわさびで食べる方が多いと思いますが、
辛子も合うんですよね。

で、辛子を醤油とみりんでのばして、
ぶりとさっとゆでた豆苗と和えました。

ぶりの濃厚な味に、辛子がいいアクセント。

和え物にすると、少しのお刺身でも
増量されるのもうれしかったりして。

ブリのコラム↓↓こちらからリンクに飛びますので、
みていただけたらうれしいです。

【お刺身や煮物、揚げ物まで】これから旬!「ブリ」を美味しく食べ尽くそう】
↑↑
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ブリ大根の他には、刺身でだし茶漬け、
照り焼き味のねぎま、揚げおろし煮を
ご紹介しています。
どれも好きな料理なので、みていただけたら
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ぶり大根

お魚売り場にブリが並ぶ季節になってきました。

◆ブリ大根山椒風味◆
ブリ大根

定番、ぶり大根です。

寒い夜に、煮物料理って、いいですよね。

ブリはアラを身と両方使って、
アラは大根と一緒に煮込み、大根が軟らかく
なるころに、身の方を入れて、煮ました。

少し時間を置くと大根に味が染み込んで
一段とおいしい!

アラは、臭みがでないように、
下ごしらえしてからつかうのがポイント。

レシピはこちらに。
↓↓
ブリ大根 山椒風味

ブリ大根 山椒風味

by 笠原知子

調理時間:70分
Comment

定番料理のブリ大根に、山椒の風味を添えました。ブリは、出汁のでるアラと、食べやすい切り身の両方を使います。ブリの下ごしらえをきちんとして、落し蓋で煮れば、臭みはなく旨みたっぷりに仕上がります。ブリの旨みが染みた大根も絶品です。

このレシピを詳しく見る


私は、粉山椒を振って食べるのが好きなので、
レシピにも、粉山椒をいれました。

白髪ねぎに針生姜を混ぜたものも添えています。

そしてそして。
Nadiaさんで、ブリ料理のコラムを書かせて
いただきました。

【お刺身や煮物、揚げ物まで】これから旬!「ブリ」を美味しく食べ尽くそう】
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ブリ大根の他には、刺身でだし茶漬け、
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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

クレソンのサラダ

クレソンに、炒めたベーコンをのせた簡単サラダ。

◆クレソンのサラダ◆
クレソンのサラダ1

クレソンの香りや、苦味のある味は好きなのですが
いつもいくスーパーでは、一束が小さく、クレソンメイン
にすると高くなってしまいますが、これは、出かけた先の
スーパーで、さわっとたくさん束になっていたクレソンを
買った時に作ったもの。

ベーコンをオリーブオイルで炒めて、レモン汁を加えて
ドレッシングにしました。

マッシュルームは生でもよいのですが、
ベーコンの火を止める直前に入れて、あたためる程度に
火を通し、松の実も加えて。

パルミジャーノを削って加えてもよかったのに、
写真をみたらのせてない。
面倒だったのか、わすれちゃったのか(笑)



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サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

たらのレモンハーブ包み焼き

毎週、火曜日に卓球をしているのですが、
帰宅すると9時を過ぎていて、
でも、我が家は、いつも晩御飯が遅いので、
帰ってから支度をしても、けっこう
いつも通りだったりします。

一緒に行っている友人は、食事の支度を
朝にしてくると言っていて、ある日の晩御飯は
包み焼きを包んできたから、
家族に焼くのをお願いする、と言っていたのです。

なるほど、そういえば包み焼きって便利ですよねー!

◆たらのレモンハーブ包み焼き◆
たら包み焼き

たらとあさり、野菜は、玉ねぎとブロッコリー、ミニトマト。
お洒落感を出すために(笑)ブラックオリーブ。
香り担当は、レモンとタイムです。

フライパンで蓋をして焼けば簡単!
弱火で8分、そのまま2分おいておくと
火も入っています。
ちょっと焦げている部分もありますが、
まあ、それも味のうち、ということで(^_^;)

汁がもれなければ、鍋洗いも皿洗いも楽々、
らくちんづくめの紙包み焼き、
忙しい日の晩御飯にお勧めです!


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卓球ですが、5級からスタートし、
昇級して現在4級。

卓球も含めて、なかなかスケジュールがいっぱい。
最近、予定を詰め込みすぎて、毎日全力疾走
している感じです(^_^;)
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

宅配をお願いしているくわはら農園さんから
バターナッツかぼちゃが届いたので、
ポタージュスープで朝ごはん。

◆バターナッツかぼちゃのポタージュスープ◆
バターナッツかぼちゃのスープ

バターナッツかぼちゃは、
ひょうたんのような形のかぼちゃ。

バターナッツかぼちゃ

最近は、スーパーなどでもみかける
ようになりました。

柔らかいので、私は、スープやプリンに
することが多いです。

炒めた玉ねぎと一緒に野菜だしで煮て、
ブレンダーでピューレ状にしてから
牛乳を加えてのばします。

ちょっと濃いめのとろみ加減に。

他には、蓮根の胡麻マヨネーズサラダに
アスパラ炒め、ヨーグルトには、カルディで
みつけたパッションフルーツのソース。

休日ですが、私は出勤で、時間に追われて
ゆっくり食べられないのがカナシイところ。


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スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

鰤と舞茸のおろし煮

◆鰤と舞茸のおろし煮◆
揚げブリと揚げ舞茸のおろし煮

ブリといえば、煮たり、焼いたりすることが多いけれど、
油で揚げて、みぞれ煮にしました。

舞茸も揚げて、香りと食感も楽しめる一皿。

大根おろしでさっぱりと。

ブリと舞茸の揚げおろし煮

ブリと舞茸の揚げおろし煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

揚げたブリと舞茸を、大根おろしでさっと煮ました。揚げたブリはふっくら香ばしく、大根おろしでさっぱりといただけます。

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