おうちでかんぱ~い♪ 2017年12月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ピリ辛豆乳スープ

早いもので、もう大晦日。
1年の時の流れが、本当に早いと思う
ここ数年。

あっという間に、今年もおしまいです。

年末年始は、新潟の実家で。
今日は、これからご馳走が待っています(*^-^*)

さて、ブログの方は、大晦日のご馳走、ではなく、
自宅で作ったピリ辛スープです。

◆ピリ辛豆乳スープ◆
ピリ辛豆乳スープ

豆板醤の辛みを豆乳でマイルドにした
具だくさんのスープです。

寒い季節は、ピリ辛でぽかぽか。
温まります。

レシピは、こちらに。

ピリ辛豆乳スープ

ピリ辛豆乳スープ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

たっぷりの野菜と豆腐を入れたピリ辛スープです。豆乳で辛みがまろやかになり、身体もぽかぽか温まります。

このレシピを詳しく見る


しつこくアナウンスしちゃいますが(^-^;
Nadiaさんで、コラムにものせています。

★炒め物や万能だれにも!余りがち調味料「豆板醤」を使いこなすテク

今年は、料理の方は、Nadiaさんのコラム、
そして、バンドの方では、ライブ出演や
ギターも習い始めたりと、
この年にして(^-^;初めてのチャレンジも多く
ありがたいことがたくさんの一年でした。

来年もいい年になりますように。

そして、ブログに足を運んでくださった
皆様に大大大感謝!
ありがとうございました。

皆様どうぞ、よいお年をお迎えください。


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鶏むね肉と大根のチリソース

チリソースといえばエビだけど、
鶏むね肉なら、経済的。

◆鶏むね肉と大根のチリソース◆
鶏むね肉と大根のチリソース

とろみのあるチリソースが絡み、
パサつきがちな鶏肉も美味しくいただけます。

そして、大根!
ちょっと思いついて入れてみたら、
思いのほか美味しくて。

片栗粉をつけて揚げてからチリソースで
炒めました。
揚げるってひと手間かかるけど、コクが出て、
ソースもよく絡み、ジューシーに仕上がります。

揚げないバージョンも作ってみましたが、
煮ただけの大根ではソースが絡まないので、
ひと手間かける価値大!

身近な材料ばかりでつくるチリソース煮
年末年始の食卓の一品にいかがでしょうか?

レシピはこちらに。

鶏むね肉と大根のチリソース

鶏むね肉と大根のチリソース

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

鶏むね肉と大根をチリソースで炒めました。大根がさっぱりとジューシー!

このレシピを詳しく見る


そして、チリソースにも使う豆板醤について、
Nadiaさんで、コラムを書かせていただきました。

★炒め物や万能だれにも!余りがち調味料「豆板醤」を使いこなすテク

ぜひ、こちらも見ていただけたら嬉しいです!


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ただ今、実家に移動中!

信州の主人の実家経由で、
お正月は、私の実家の新潟で過ごします。

年末いろいろ慌ただしく、
大掃除どころか、小掃除すら怪しく。
あー、来年の課題は、整理整頓と
余裕のある早め早めの行動です!

年末年始は、ゆっくりと過ごしたいと
思っています。
(肝臓にはしっかり働いてもらいますけど笑)
中華 | Comments(0) | Trackbacks(-)

カラフルペパーで里芋のペースト

クリスマスに作ったもののひとつ。

ワインと一緒に、ちょっとつまめる一品。

◆カラフルペパーで里芋のペースト◆
里芋のペースト
【レシピブログの「手軽に!豪華に!
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年末年始のおもてなし料理レシピ
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蒸した里芋をオリーブオイルと塩、クミンを入れて
ペーストにし、GABANカラフルペパーをぱらり。

カラフルペパーには、ブラックペパー、ホワイトペパー、
グリーンペパー、ピンクペパーのホールがミックスされていて、
これ1つで、彩りと味のアクセントになります。

里芋に加えるのは、生クリームがいいか、
オリーブオイルがいいか、迷いましたが、
ひよこ豆でつくるフムスっぽくしようかと
オイルにしました。

<材料>
里芋 3個
にんにく 小1片
オリーブオイル 大さじ1半~
GABANカラフルペパー 小さじ1/4~
GABANクミン(パウダー) 適量
塩 適量

1.里芋は、蒸すかレンジ加熱し、皮をむく。
2.オリーブオイル、にんにく、塩、GABANクミン(パウダー)を
  入れブレンダーでなめらかにする。
3.GABANカラフルペパーは、粗くつぶし、ペーストに
  ふる。

ピンクペパーは、いくつか取り分けて
そのままのせると丸くてかわいい。

手軽につくれる里芋ペースト。
おつまみに一品にいかがでしょうか?


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ローストチキン2017

MerryChristmas

昨日は、家族でクリスマス。

今年ものメインはローストチキンです。

◆ローストチキン2017◆
ローストチキン2017

お腹に詰めたレバー入りのピラフ、
ちょっと芯が残る程度に仕上げたかったのですが、
今年はふっくら炊けてしまいました^^;

Nローストチキンライス

焼き色ももうちょっと欲しかった。

今日作り直せばもっと上手に焼けるはず、
だけど、次作るのはきっと一年度だから、
いろいろ忘れちゃってると思われます^^;


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アボカドのフムスと、クレソンとゴルゴンゾーラとリンゴのサラダ

クリスマスの食卓に、緑と赤、
クリスマスカラーの一品。

◆アボカドのフムス◆
Nアボカドフムス

ひよこ豆とアボカドで作ったフムスに、
ピンクペパーで彩りのアクセントを。

パンが進みすぎて困ります^^;

そして、もうひとつ、チキンの隣に
こんなサラダはいかがでしょう?

◆クレソンとりんごとブルーチーズのサラダ◆
クレソンとリンゴのサラダ

肉料理と相性ばっちり。

チキンだけでなく、ローストビーフなどとも
合うと思います。

レシピは、働く女性向け生活情報サイト
michill(ミチル)さんに掲載していただいています。

michill_banner3.png

◆食卓を彩るクリスマスカラーのおつまみ

他にも、金時人参のサラダなど
赤と緑の彩りおつまみをご紹介しています。

おうちクリスマスに作っていただけたら
うれしいです!



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牡蠣と長ネギのピリ炒め

大好きな牡蠣をピリ辛に。

◆牡蠣と長ネギのピリ炒め◆
牡蠣のピリ辛炒め

ちょっと贅沢に、大粒の牡蠣を使いました(^^)

ピリッと、ご飯もお酒も進む味です。

牡蠣のピリ辛炒め

牡蠣のピリ辛炒め

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

牡蠣と長ねぎを、豆板醤とオイスターソースでピリッと炒めました。ご飯もビールも進みます!

このレシピを詳しく見る



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中華 | Comments(0) | Trackbacks(-)

手羽中とポテトののり塩揚げ

何度かブログにも載せていますが、
この組み合わせが好き。

◆手羽中とポテトののり塩揚げ◆
手羽中と青のりののり塩揚げ1

みたまんまの味!(笑)

食べやすいし、大人はおつまみに、
子どもも好きな味です。

レシピはこちらに。

手羽中とポテトののり塩揚げ

手羽中とポテトののり塩揚げ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

からっと揚げた手羽中とポテトをシンプルに青のりと塩で味付けしました。おつまみにもいいし、子供も大好きな味です。材料も手順もシンプルなので、作りやすいです。

このレシピを詳しく見る


材料費もかからず、経済的なのもポイント!


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料理はいろいろ作っているのですが、
なんだか毎日あたふた時間に追われ、
ブログもなかなかかけず・・

我が家はこの時間から夕食です。
(もう10時半^^;)
この食生活では、痩せられない^^;

タコとセロリのサラダ

タコを使ったさっぱりサラダ。

◆タコとセロリのサラダ◆
タコのサラダ

たこ、セロリ、レッドオニオン、ミニトマト、ラディッシュ、
ドレッシングは、ライムにオリーブオイル。

パクチーがアクセント。

赤と緑の色合いが、クリスマスっぽい。


盛り付け、どっちがいいかなあ。

タコのサラダ1



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サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

いかワタの味噌バター炒め

主人は釣りがきで、休みになると
毎週のように釣りに出かけます。

釣ることがおもしろいそうで、
最近はイカ釣りに行くことが多いのですが、
スルメイカとヤリイカ、両方釣れたら、
スルメの肝と、ヤリイカの身を使って
塩辛にします。

◆塩辛◆
塩辛

柔らかいヤリイカの身と
スルメイカの肝。
この組み合わせでつくる塩辛は、
柔らかくて美味!

そして、こちらは、同じくヤリイカの身と
スルメイカの肝を使った炒め物。

◆いかワタの味噌バター炒め◆
イカと玉ねぎのわたバター炒め

バターで玉ねぎを炒めたら、いかワタと味噌
日本酒で味をつけ、ヤリイカの身を入れて
さっと炒めただけですが、バターの風味と
ワタが柔らかいヤリイカの身に絡んで
コク旨なのです。

イカ料理は、手軽だし美味しんだけれど、
毎週のように釣ってくるとなると
ちょっと飽きがくるもの。

今週末は、何釣りにいくんだろう(^_^;)?


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お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

黒豆と百合根のシロップ漬けと、黒豆ミルク寒天黒蜜かけ

昨日に引き続き、お豆でお料理。

今日は、ドライパックの黒豆を使った
甘いもの。

◆黒豆と百合根のシロップ煮◆
黒豆百合根シロップ漬け

ドライパックの黒豆と、茹でた百合根を
それぞれシロップ漬けにして合わせてみました。

お豆は昨日と同じこちらのドライパックです。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

ドライパックの黒豆は、甘みがついていないので
自分で好きな加減に味をつけることができます。

黒豆も百合根も、どちらもほっくりした食感ですが、
それぞれの風味が楽しめて美味しかった。

花びらに切った百合根と真っ赤なクコの実で、
お正月っぽくなりました。

<材料>2人分
黒豆ドライパック 50g
百合根 1/4個
●砂糖 30g
●水 100cc
くこの実 適量

1.●の材料を煮立せてシロップを作る。
2.百合根は、洗って一枚ずつはがし、熱湯で2分程度
  茹でる。
3.シロップを2等分し、一方に黒豆を漬け、もう一方には
  百合根とくこの実を漬ける。
4.一晩以上漬けて、シロップと一緒に盛り付ける。

少しだけ黒豆の色がシロップに移るので、
別々に漬けましたが、一緒に漬けてもOKです。


そして、こちらは、牛乳寒天とあわせたおやつ。

◆黒豆ミルク寒天黒蜜かけ◆
黒豆ミルク寒天黒蜜かけ1

柔らかめの牛乳寒天に、シロップ漬けにした黒豆
を合わせて、黒蜜ときなこをかけました。

<材料>4人分
黒豆ドライパック 50g
牛乳 350cc
水 150cc
粉寒天 2g
砂糖 50g
黒蜜 適量
きなこ 適量
●砂糖 15g
●水 50cc


1.●の材料を煮立せてシロップを作り、
  黒豆を漬けて一晩おく。

2.水、粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら、
  弱火で2分ほど煮て、砂糖と牛乳の半分を入れて
  沸騰する前に火を止め、残りの牛乳を
  混ぜながら加え、タッパなどに移して冷やす。

3.牛乳寒天はスプーンですくって盛り付け
  黒豆ときなこをのせ、黒蜜をかける。

寒天だけだと、するんとすぐ食べちゃうけれど、
お豆が入ると食べごたえもあります。

さてさて、ここで耳寄りなおしらせ。

食の科学舎事業さんでは、北海道のお豆や
とうもろこしなどのピューレ、プリンや羊羹などの
スイーツも販売されているのですが、
お正月に重宝する黒豆などがセットになった
年末年始スペシャルセットが期間限定で販売中!
(→★★

送料無料でお得ですよ。


そして、最後に、もうひとつ。
牛乳寒天に黒豆を入れて固めた
おせちにもよさそうな寒天寄せ。

◆黒豆の牛乳寒天寄せ◆
黒豆牛乳寒天寄せ

<材料>15×14cmの流し型1個分
黒豆ドライパック 100g
牛乳 300cc
水 150cc
粉寒天 4g
砂糖 50g
黒蜜 適量
きなこ 適量
●砂糖 30g
●水 100cc


1.●の材料を煮立せてシロップを作り、
  黒豆を漬けて一晩おく。

2.水、粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら、
  弱火で2分ほど煮て、砂糖と牛乳の半分を入れて
  沸騰する前に火を止め、残りの牛乳を
  混ぜながら加える。

3.黒豆の汁けを切って流し型に入れ、
  寒天液を入れて冷やし、固まったら
  切り分ける。


自分で煮る黒豆も大好きですが、
お料理によっては、ドライパックの黒豆は
とっても重宝ですし、手軽に使えるのが
うれしいですねー!


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大豆と牛すじ肉とごぼうのピリ辛炒め

お豆。 ごぼう。 牛すじ。 唐辛子。

好きなものをたくさん入れた炒め物!

◆大豆と牛すじ肉とごぼうのピリ辛炒め◆
牛すじと大豆と牛蒡炒め2

牛すじ肉の煮込みを作る時に多めに
下ごしらえしてするので、
今回も多めに茹でた牛すじ肉を
少し取り分けて炒め物にしました。

牛すじ肉は、一度茹でこぼし、
余分な脂などを洗ってから、
ネギの青いところや、生姜、お酒を入れて、
圧力鍋で25~30分加圧します。

100gくらい取り分けた牛すじ肉を
乱切りにしたごぼうと大豆と一緒にピリ辛炒めに。

味付けは、にんにく、生姜、酒、オイスターソース、
醤油で、ごま油が香るちょっと中華風な味付けで、
お酒も進む、ご飯も進む味付けです。

お豆は、北海道のおいしいドライパック。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、使いやすいパック入りで、
砂糖、食塩、保存料を使ってないので、
安心して使えますし、お豆の味がぎゅっと詰まって
とってもおいしいのです。

牛すじと大豆と牛蒡炒め1


今日のメニューは大豆ですが、
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業さんでは
お正月に便利な黒豆などがセットになった
年末年始スペシャルセットが今日から
期間限定で販売中!(→★★

お正月に便利な黒豆ドライパックが0.5kg、
プリンと羊羹などのスイーツ5種類、
発売休止中のかぼちゃピューレも2箱。
うれしいことに、送料無料だそうです。

塩麹大豆羊羹

こちらは、セットにも入っている北海道なめらか羊羹。
塩麹大豆の羊羹なのですが、わたしは、これが
お気に入り。大豆の羊羹ってめずらしいですよね。


そして明日は、この年末年始スペシャルセットに
入っている黒豆のドライパックで作ったスイーツを
ご紹介しようと思っていますので、
(今日作ったので冷蔵庫でスタンバイ中)
また、ブログに足を運んでいただけたら
うれしいです。


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りんごトースト

先日、レシピサイトNadiaさんの5周年パーティーに
参加させていただきました。

会いたかった方にも会えたし、
また新しいご縁もできたり、たくさん刺激をもらえた
とてもいい時間でした。

Nadiaパーティー

Nadhiaさんには、去年から参加させていただいて
いるのですが、今年は、コラムも書かせていただき、
このご縁には、本当に感謝しています。

そして、その翌日は、パーティーのお土産、
神戸屋さんの円熟Richで、スイートな朝ごはん。

◆りんごトースト◆
りんごトースト1

生クリーム入りでぶんわりコクがある円熟に
バターで焼いたりんごと、
水切りヨーグルトがいい相性!

合わせたサラダは、ルッコラとにんじんと玉ねぎ、
胡桃を入れたサラダで、ピリッと。
食事のアクセントになりました。


お料理も写真も、もっと勉強して、
すこしづつ前進していけたらいいな、
と思っています。


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朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

紅玉のジャム

甘酸っぱい紅玉で、甘み少なめのジャム。

◆紅玉のジャム◆
りんごジャム

皮も一緒に煮たので、ほんのりピンク。
(皮は後から取り出しました)

紅玉は酸味もあって、加熱すると
とってもおいしいですよね。

たくさん煮た翌日、信州の義姉から
りんごが届きました。

タイミングー(^_^;)

そんなわけで、リンゴ三昧な我が家


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日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏むね肉としめじのマスタードチーズ焼き

鶏むね肉を使って手軽な包み焼き。

マスタードとチーズで、コク旨です。

◆鶏むね肉としめじのマスタードチーズ焼き◆
チキンの包み焼きマスタードマヨネーズ1

玉ねぎとじゃがいもを一緒に包んで焼きました。

包みをあけると、しめじがふわんと香って、
香りもご馳走。

しっかり火が通るよう、紙は隙間なくしっかり包んで
余熱でも火を通すようにしました。

包み焼きは、作るのも簡単、洗い物が少ないもの
うれしいです。

レシピは、はたらく女性の情報サイト「michill」さんの
コラムで書かせていただきました。

◆帰ったら焼くだけ!包み焼きで帰宅後10分の晩ごはん
↑↑
クリックするとリンクが開きます

michill_banner3.png

働く女性向け情報サイトmichill(ミチル)さんには、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたくさん!
ぜひ、いろいろな記事をご覧くださいね。


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白インゲン豆と塩豚のスープ煮

少し前に作った煮込み料理です。

◆白インゲン豆と塩豚のスープ煮◆
白インゲン豆と塩豚の煮込み

白インゲン豆は、時間があれば自分で煮ますが、
缶詰も便利なので、切らさないようにしています。

豚肉とキャベツ、白インゲン豆、すごくいい相性で
大好き!

レシピはこちらに↓↓

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

by 笠原知子

調理時間:110分
Comment

白いんげん豆は缶詰で手軽に作りました。肉・野菜・豆のうまみが溶け合った煮込み料理です。

このレシピを詳しく見る


今日は、仕事が休みだったのですが、
相変わらずいろいろ予定を詰め込みすぎで
いささか疲れました。

夜は、ワインでも飲んでのんびりしよう!


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しこいわしのパンタパス2種

シコイワシのマリネとオイルサーディンで
作ったおつまみ。

この時(→★★)作ったものです。
ちなみに、今日も主人はイカ釣りでした(^_^;)

◆しこいわしのパンタパス2種◆
シコイワシでパンタパス

手前は生でマリネにしたもの。
奥は加熱したオイルサーディン。

自分でのせる形式で食べていたのですが。
主人のお皿をみたら、
マリネを私の3倍くらい乗せた大盛りパン!

わたしも次はそうしようと思ったのでした。


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お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

じゃがいものミニガレットいくらのせ

気がつけば、もう12月!

ついこの前、ハロウィンだとか言っていたのに、
街にはクリスマスソングが流れています。

過ぎていく時間の流れがなんだか速すぎて。
焦ってしまうなー。

◆じゃがいものミニガレットいくらのせ◆
ミニガレットいくらのせ3

いくらが食べたいと家族に言われていたのですが、
今年はすごく高いので、値引きセールを狙って
夕方になると、お魚売り場を徘徊すること数日(笑)

出会ったのです!値引きで半額!

夫にLINEで報告してから(笑)、
ほぐして醤油漬けにしました。

もちろん、あつあつご飯もいただきましたが、
このおつまみもおいしかった!

小さく焼いたじゃがいものガレットに
水きりしたヨーグルトと、いくら、ディルをのせて。

カリッとやいたガレットに、とろっとクリーミーな
ヨーグルト、そして、いくらの塩気とコクが
よく合います。

ちいさいので食べやすく、
おもてなしにも、お勧めしちゃいます!


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