おうちでかんぱ~い♪ 2018年01月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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大豆ピューレでチーズケーキ

先日のブラウニーに続き、大豆ピューレで
お菓子作り。

今度はチーズケーキです。

◆大豆ピューレのチーズケーキ◆
大豆チーズケーキ1

チーズと同じくらいの大豆ピューレが入っています。
なので、ローカロリー&大豆の栄養たっぷり。

大豆ピューレは、こちらのもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道で作られた大豆のピューレは、
無添加で、素材そのままの味わいです。

ブラウニーも簡単レシピでしたが、
チーズケーキのレシピも簡単!
ボウルで混ぜて焼くだけです。

<材料>15cm丸型
大豆ピューレ 160g(1箱)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
全卵 1個
卵黄 1個分
コーンスターチ 10g
レモンの皮(無農薬のもの)1個分
レモン汁 大さじ1半
クラッカー(ビスケット) 45g
無塩バター 25g

1.レモンは塩で擦ってからきれいに洗い、
  皮をすりおろしておく。(黄色い部分だけ)
  クリームチーズとバターは、室温にする。
  クッキングシートを型の大きさに合わせて切り、
  底とサイドに敷いておく。

2.ビニール袋にクラッカーを入れて砕き、バターを
  入れてよく混ぜたら、シートを敷いた型にいれ、
  押し付けるようにしっかりと型に敷きつめる。

3.クリームチーズと砂糖、レモンの皮をよく混ぜ、
  大豆ピューレを加えて混ぜる。卵黄と全卵も加えて混ぜる。
  
4.レモン汁を加えて混ぜ、コーンスターチも入れて混ぜ、
  型に流し入れる。

5.170度に余熱したオーブンで40分位焼く。
  型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

コーンスターチがなければ、小麦粉でOKです。

レモンの皮を入れると、香りがよくなります。
白いところは苦いので、表面の黄色い皮だけ薄く
削るようにします。
なければ、省略しても大丈夫です。

小麦胚芽のクラッカーを使いましたが、
ビスケットなどお好みのもので。

型は底の取れるものを使っています。

大豆の栄養たっぷり、でもローカロリーな
ベークドチーズケーキ。

大豆チーズケーキ3

さてさて、この大豆ピューレの北レシピ HOKKAIDOさんでは、
お休みしていたかぼちゃピューレが
復活&最終販売とのこと。

期間限定のセット販売とのことなので、
ぜひ、こちらから → ★★


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豆苗のかき玉スープ

今日も、スープねたで失礼します。

野菜が高い中、お助け食材の豆苗を使って
定番、かき玉スープです。

◆豆苗のかき玉スープ◆
卵と豆苗のスープ1

和風の出汁でも、中華の出汁でもよいのですが、
今回は、中華だしにしました。

片栗粉でとろみをつけてから、よく溶いた卵を
まわし入れると、ふんわりと失敗知らず。

卵と豆苗、経済的なのもうれしい。

昨日も紹介させていただきましたが、
寒い朝にうれしいとろみスープの記事を
働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

このかき玉汁のレシピもあります。

★寒い朝にぴったり。とろみがおいしいあったかスープ
↑クリックするとリンクが開きます

のぞいてみていただけたら、
嬉しいです。

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ドラムを初めて、8年?くらいになりますが、
去年の10月から、エレキギターを習い始めました。

月曜はドラム、水曜はギターのレッスン。

ドラムも楽しいのですが、
エレキギターは、中学の頃から憧れ。

軽音楽部の扉をたたく勇気のなかった私は、
ベースを買って独学で練習してみたものの
あっという間に挫折して、音楽を演奏して
楽しむことはできなかったのでした。

それが、去年はバンドを組んだり、
ギターも始めたり。

今回のギター練習曲は、Bon JoviのRunawayで
テンションあがってます。

時間がないー!と、日々叫んでいますが(笑)
時間みつけてこつこつ練習しています。

でも。

ずっとやりたいと思っている食材収納の整理、
こんな日々では、いつできるのか・・(^_^;)
スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

包まないワンタンの皮だけスープ

寒い日が続きますね。

早起きは得意な方ですが、
寒いので、なかなか布団から出られない今日この頃。

◆包まないワンタンの皮だけスープ◆
ワンタンの皮のスープ4

何度も載せていると思いますが、
包まないワンタンのスープ。

手抜きですが(^_^;)スープのとろみに、
ワンタンの皮がとろんつるんとした口当たりで、
包まない方がむしろ好きかも。

さて、寒い朝にうれしいとろみスープの記事を
働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★寒い朝にぴったり。とろみがおいしいあったかスープ
↑クリックするとリンクが開きます

このスープの他にも、とろとろスープの
レシピをご紹介させていただいていますので、
記事をみていただけたら嬉しいです!

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スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

セリとツナのサラダ

香りの野菜が好きなので、
セリも生でサラダにします。

◆セリとツナのサラダ◆
セリとツナのサラダ1

とってもおいしそうなセリがあったので、
ポン酢2:1ごま油を混ぜたドレッシングで和えて
サラダにしました。
ツナといりごまを加えて。

セリの香りが堪能できます。

これは、セリだけですが、水菜などと合わせて
アクセント的に使えば、食べやすいと思います。

水菜のサラダといえば!

今日のレシピブログさんの一押しレシピで、
水菜のサラダを掲載していただきました!

一押し

ありがとうございますー!

レシピはこちらです→★水菜とジャコと豆腐のサラダ


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サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

大豆ピューレでブラウニー

美味しいお菓子を食べる時に
カロリーとか気にしちゃいけないと
思っていますが、カロリーが低ければ
やっぱり、うれしいです。

◆大豆ピューレのブラウニー◆
大豆ブラウニー2

大豆ピューレを使ったブラウニー。

カロリーダウンだけでなく、
大豆の栄養もたっぷりです。

大豆ブラウニー6

大豆ピューレは、こちらのもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道で作られた大豆のピューレは、
無添加で、素材そのままの味わいです。

レシピは簡単。
ボウルで混ぜるだけ。

<材料>15×15cm型
大豆ピューレ 80g(1袋)
チョコレート 80g
グラニュー糖 40g
卵 1個
バター 20g
小麦粉 15g
アーモンドプードル 20g
ココア 5g
胡桃 20g

1.板チョコは刻んでバターと一緒にレンジで溶かす。
  (1分レンジ加熱したら、全体をよく混ぜ、溶けて
  いない塊があったら、10秒ずつ加熱して溶かす)

2.卵を割りほぐし、大豆ピューレとグラニュー糖を入れて
  混ぜる。溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

4.小麦粉・アーモンドプードル・ココアを加えて混ぜ、
  型に流し、胡桃をのせる。170度に余熱したオーブンで
  20分位焼く。

チョコレートは手軽に電子レンジで溶かしましたが、
加熱しすぎないように少しづつ加熱するように気を付けます。

大豆の栄養たっぷりな
しっとりとしたブラウニーです。

大豆ブラウニー4

さてさて、この大豆ピューレの北レシピ HOKKAIDOさんでは、
お休みしていたかぼちゃピューレが
復活&最終販売とのこと。

大豆ピューレだけでなく、かぼちゃピューレも
無添加なので、離乳食や、スープ作り、
お菓子作りに重宝します。

期間限定のセット販売とのことなので、
ぜひ、こちらから → ★★


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中華粥

今日は雪の降り積もる横浜。
娘は今日はバイトも学校もなく、
主人も早めに帰宅してほっ。

とはいえ、我が家は、坂の上にあるので、
明日の出勤が不安です(^_^;)

こんな寒い日には、あったかい料理で
温まりたいですね。

◆中華粥◆
中華粥

とろりあったかい中華粥。

お正月明けに作ったものですが、
干しエビで煮たお粥に、
ピータンやザーサイ、香菜などなど
いろんな具をのせて、飽きません。

中華粥1

レシピは、働く女性向け生活情報サイト
michill(ミチル)さんに掲載していただいています。
↓↓
◆うまみたっぷり!しみじみおいしい…家で楽しむ中華粥
クリックでリンクが開きます

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おなかに優しくて、身体を温めてくれる中華粥。

うまみたっぷり!しみじみおいしい…家で楽しむ中華粥
↑↑
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朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

手毬寿司

お寿司といえば、ご馳走の代表格。

とはいえ、最近は、もっぱら回転ずしですが。

◆手毬寿司◆
てまり寿司4

家でつくるお寿司といえば、いなり寿司くらいの
我が家ですが、こんな手毬寿司は、
食べやすく、食卓も華やかになりますし、
何より、おつまみにもなってうれしい(笑)

てまり寿司2

スモークサーモンとかハーブなどの
洋風のものや、漬物とか、あれこれ種類が
あると楽しいですよね。

彩り手まり寿司

彩り手まり寿司

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

手まり寿司をいろいろな具材で作りました。少しづつ、いろいろな具材を使った手まり寿司は、見た目も華やかです。

このレシピを詳しく見る


明日は、のびのびになっていた
娘の誕生祝いをしようと思います。

手毬寿司でも、と思いましたが、
外食がいいとのこと(^_^;)


さて、Nadiaさんで、煮魚のコラムを書かせて
いただきました!

●コツを押さえれば失敗しない!
料理上手に見える!おいしい魚の煮付けの作り方


こちらも見ていただけたらうれしいです!


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ご飯もの | Comments(2) | Trackbacks(-)

海苔明太たまご焼き

明太子をのりで包んで、卵で巻き巻き。

◆海苔明太たまご焼き◆
のり明太卵焼き

ご飯のおかずにもいいし、お弁当にもいいし、
おつまみにも。

うちの娘は、辛いのがダメなので、
明太子は食べないのですが、
これなら大丈夫らしい。

これを作ったときではないのですが、
先日、卵焼きを作った時、
作り終わってから、計量カップに入った
だし汁が、作業台にぽつん。

入れ忘れていました・・

あれも忘れて、これも忘れて、
忘れ物ばっかりの日々・・・(T_T)


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金目鯛の煮付け

煮魚を作りたいと思い、
毎週のように釣りに出かける夫に
金目鯛をリクエストしたんです。

◆金目鯛の煮付け◆
金目鯛の煮付け2

1尾釣ってきてはくれたのですが、
なかなかのミニサイズで(^_^;)

釣ってきた金目鯛

これは、刺身とあら汁にしまして、
後日、スーパーの金目鯛で作ったのが、
上の煮付けです。

どうせ煮るなら、たっぷり食べたいですから(^_^;)

うどと一緒に煮ました。
うどにも、金目鯛の味が染みて、美味しかった!

金目煮付け鍋


さて、こちらのレシピは、カレイの煮付け。

金目鯛もおいしいけれど、カレイも美味です。

カレイの煮付け

カレイの煮付け

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

今が旬のカレイを、煮付けました。ふっくら煮付けた甘辛味のカレイ、ご飯がもりもり進みます。

このレシピを詳しく見る


今日は、娘の21歳の誕生日。

ゼミで帰宅が遅いそうなので、お祝いは後日。
(デートじゃないところが辛い・・^^;)

21歳おめでとう!


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今日は、娘の誕生日で、そんな話を
職場でしていたら、出産の話になりまして。

久しぶりに出産の話をしましたが、
だれしも、この話になると雄弁(笑)

娘が小さかった頃を思い出すと、
おろおろしたり、人と比べたり、
イライラして怒ったり、
余裕のない育児だったなあと思います。

あー、あの時のワタシに
声をかけてあげたい。

まあ、大丈夫だから。

比べてもしょうがないし、
子どもは子どもなりに、
子どものペースで成長していきます。

20年くらい経ってようやく納得しました(笑)
遅っ!
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

春菊とベーコンのペペロンチーノ

香りのある野菜が好きです。

セロリとか、うどとか、セリとか。

春菊も大好き!

◆春菊とベーコンのペペロンチーノ◆
春菊のペペロンチーノ

春菊とベーコンで作ったパスタは、
春菊の香りと、ベーコンのコクがよく合います。

松の実をアクセントに散らしました。

春菊を白ワインで!


レシピは、働く女性向け生活情報サイト
michill(ミチル)さんに掲載していただいています。
↓↓
◆苦手な人も食べられちゃうかも!?春菊を味わう洋風レシピ
クリックでリンクが開きます

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パスタの他にもサラダとグラタンのレシピを
のせています。
春菊を味わう洋風レシピ
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昨日書いた、今日センター試験受験だった
新潟の友人の子どもたち、無事に受験
出来たとのこと!よかったよかった!
明日もがんばれー!!

フライパンで簡単ローストビーフ わさびソース添え

少し前に作ったローストビーフ。
フライパンでつくる簡単レシピです。

◆フライパンで簡単ローストビーフ わさびソース添え◆
ローストビーフ00

室温に戻してから焼けば、フライパンでも
いい感じに仕上がります。

ソースはわさびで2種類。

和の食卓にも、洋の食卓にも
違和感なく合います。

レシピはこちらに。

フライパンで簡単ローストビーフ わさびソース添え

フライパンで簡単ローストビーフ わさびソース添え

by 笠原知子

調理時間:50分
Comment

フライパンで手軽に作るローストビーフです。ソースは、わさび醤を使って2種類。おもてなしにも、記念日の食事にも。

このレシピを詳しく見る



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実家がある新潟の雪がひどいようです。

両親も、もう高齢なので、雪かきも大変だし、
雪道の運転も心配だし、歩いたって
滑って転んだりが心配。

そして、明日はセンター試験。
雪の影響が心配です。
どうか明日は雪が降りやみますように。

かぶとベーコンの豆乳雑炊

新年あけて10日経ち、お正月気分は抜けましたが、
たるんだ下腹にお正月のなごりが残ります(^_^;)

◆かぶとベーコンの豆乳雑炊◆
かぶとベーコンの豆乳雑炊1

ご馳走疲れの胃腸にやさしいお雑炊。

豆乳とベーコンでコクがあり、
雑炊だけれど、しっかり食べごたえもあります。

レシピは、働く女性向け生活情報サイト
michill(ミチル)さんに掲載していただいています。

◆疲れた胃腸をリセット!ヘルシー雑炊で新年をスタート

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先日ブログに書いた
押し麦ときのこの梅雑炊(→)のレシピも
こちらに掲載しています。
きのこと押し麦の雑炊

雑炊他にもいくつか載せています。
足を運んでいただけたら嬉しいです!


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じかんに追われてドタバタな毎日。

とはいっても、好きでやっていることばかり
なのですが、昨日はちょっと疲れて、
早めに寝ました。

寝る前に、娘に「腰揉んでー」とお願いして
布団の上で腰や足を踏んでもらったりして。

あーありがとう、と寝ようとしたら、
娘がふわっと掛布団をかけてくれまして。

娘に布団をかけてもらうなんて(笑)

あー!よく眠れました!!

今日もスケジュール満載!
行ってきますー!
ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

鯛の塩釜焼き

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼き。

◆鯛の塩釜焼き◆
塩釜4

塩で包んで焼くと、ふっくら、しっとり焼きあがります。


鯛を塩で包んで、表面にうろこっぽく模様をつけて
焼き上げます。

塩釜

食べる時は、塩を割っていただきます。

しょっぱそうに見えますが、
ちょうどいい加減に塩気がつきます。
蒸し焼きになっているので、
ふっくらとして、とっても美味しいのです。

特別感があるので、お祝いの食事や
おもてなしにもぴったり。

レシピはこちらに↓↓

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

by 笠原知子

調理時間:50分
Comment

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼きは、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがります。見た目は華やかですが、作るのは意外に簡単!塩釜を割って取り出すわくわく感も楽しめ、おもてなしにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


昨日は、成人の日。

お祝いの食卓にいかがでしょうかと、
この塩釜焼きは、昨日ブログにも載せたかった
のですが、1日遅れてしまいました(^_^;)

★成人の日に親子で楽しみたい!お酒のお祝いおつまみレシピ

↑↑
Nadiaさんのコラムで、お酒を飲みながら
祝いたい日のお料理をご紹介させていただいています。
この塩釜の他にも、いくつかお祝いのお料理を
のせていますので、上のリンクをクリックして
いただけたら嬉しいです。


成人の日は、同級会などもあったりして、
親子でゆっくりお祝いするのは、
また別の日になるのかもしれませんね。

最後になりましたが、(その上いちにち遅れてしまいましたが^^;)
成人を迎えた皆様、ご家族の皆様、
おめでとうございます。


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お魚料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

オイスターチャウダー

牡蠣を使ったあったかメニュー。

◆オイスターチャウダー◆
オイスターチャウダー
【レシピブログの「手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

写真が残念賞ですが(^_^;
牡蠣のうまみがスープでも味わえて
この時期ならではのあったか料理。

<材料>2人分
牡蠣 100g(加熱用)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 2個
しめじ 1/2パック
コーン缶 1/4缶
牛乳 300cc
洋風スープ(コンソメなど) 200cc
バター 20g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
GABANローリエ<ホール> 1枚
GABANホワイトペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と塩と水を少し加え、
  優しくなじませて汚れを取り、水で洗い流す。
  キッチンペーパーで水けをよく切る。

2.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。

3.鍋に牡蠣とバター5gを入れて加熱し、
  白ワインを入れ、牡蠣がぷっくりしたら、煮汁ごと
  取り出しておく。

4.鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、周りが透き通ってきたら
  小麦粉を加えてさらに炒め、GABANローリエ<ホール>、
  にんじん、じゃがいも、しめじを加えて、
  洋風スープ(コンソメなどをお湯で溶いたものでOK)
  を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.牛乳を加えて温まるまで加熱し、沸騰する手前で
  牡蠣を煮汁ごと加えて、ホワイトペパーを挽いて加え
  塩で味を調える。

あれば生クリームを少し加えると濃厚になります。


彩りにブロッコリーでも入れようと思いましたが
あまりにも高すぎて手が出ず。

ブロッコリーに限らず、野菜が高くて、
スーパーの野菜売り場で、何を買おうかうろうろ
してしまいます(^_^;)


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スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

伊達巻とチーズのホットサンド

お正月三が日は実家でのんびりと過ごし
昨日は仕事はじめ。
日常に戻りました。

たっぷり楽しんだおせちですが、
ちょっと飽きてしまって残っている・・

そんなおせちを変身~!

◆伊達巻とチーズのホットサンド◆
伊達巻ホットサンド3

伊達巻をホットサンドに。
これが、なかなかイケるのです!

ハムを挟んだりしてみましたが、
この組み合わせが、一番でした↓↓

おせちをリメイク!伊達巻とチーズのホットサンド

おせちをリメイク!伊達巻とチーズのホットサンド

by 笠原知子

調理時間:5分
Comment

おせちで残った伊達巻を、チーズと一緒にホットサンドにしました。伊達巻の甘さとふっくら感とチーズの塩気が意外にマッチしておいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る


天ぷらの衣をつけて揚げたり、
シナモンと一緒に、春巻きの皮で巻いたり、
揚げ物にしてもおいしいです。

まだまだ残ったおせちがある、
という方は、こちらもぜひ!

★残ったおせちをおいしく変身!目からうろこのおせちリメイク術

Nadiaさんで、おせちのリメイク記事を書かせて
いただいています。

栗きんとん、紅白なます、煮しめ、数の子の
リメイクレシピをご紹介していますので、
ご覧いただけたらうれしいです!



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パン | Comments(0) | Trackbacks(-)

きのこと押し麦の雑炊

2018年、今年もよろしくお願いいたします。

新年は、新潟の実家で迎えました。

昨日は初詣に行ったりしましたが、
基本的に、飲んで食べての寝正月です。

我が家のお雑煮は、大根やにんじん、
鶏肉に、鮭などは入ったお醤油ベースのもの。

あとは、おせちをつつきながら、朝から飲んで
しまうのは、お正月ならでは(^^;

◆きのこと押し麦の雑炊◆
きのこと押し麦の雑炊

体重増加も気になるし、胃腸も疲れ気味・・
なんてときには、お雑炊なんかもいいですよね。

押し麦なら、ぷちぷち食感も楽しいし
さらっと食べられそうです。

とはいえ、私は、もう少し胃腸にがんばってもらって、
今晩は蟹しゃぶをいただきます!


さて、Nadiaさんのコラム、年末に更新となった
のが、こちら。

●年末年始はおうち居酒屋メニューでワイワイ楽しもう!
(クリックでリンクに飛びます)

気取らずわいわい楽しめる、居酒屋メニューの
あれこれをご紹介させていただいていますので、
ご覧いただけたら嬉しいです!


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