おうちでかんぱ~い♪ 2018年02月
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年02月
ARCHIVE ≫ 2018年02月
      
≪ 前月 |  2018年02月  | 翌月 ≫

牛スジ肉と白菜のトマト煮

我が家の食卓、最近は、イカ一色ですが、
(主人がイカ釣りにはまっているのです・・)
牛すじ肉もかなり頻繁に登場する食材です。
(私が好きなので)

◆牛スジ肉と白菜のトマト煮◆
牛すじトマト煮5

牛すじ肉と白菜、どちらもとろとろ。

あっさりとした白菜のうまみが、
このトマト煮にすごく合うので、
牛すじ+トマト+白菜、
超お勧めの組み合わせです。

牛すじトマト煮2


レシピはこちらに↓↓

牛すじ肉と白菜のトマト煮込み

牛すじ肉と白菜のトマト煮込み

by 笠原知子

調理時間:100分
Comment

牛すじと白菜をとろとろに煮込みました。トマトと白菜のうまみとさっぱり感で、重くなりがちな牛すじもあっさりといただけます。

このレシピを詳しく見る



とろっとろです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

昨日決壊していた私の鼻水。

今日は、なんとか無事に過ごせました!

ほっ。

花粉症は気のせい?!

スポンサーサイト

さつま芋と豚ひれ肉の八角煮

八角を使って、豚のひれ肉を煮ました。

キッチンが中華街のような香りに包まれて、
食欲が沸いてきます。

◆さつま芋と豚ひれ肉の八角煮◆
豚肉とさつまいもの八角煮2
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人分
豚ひれ肉 200g
さつまいも 1本
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個
GABANクローブ<ホール> 2つ
醤油 大さじ2
紹興酒(日本酒) 大さじ2
砂糖 小さじ2
はちみつ 小さじ1
生姜 1片
ごま油 小さじ2
小麦粉 適量
塩 適量

1.さつまいもは、よく洗って皮つきのまま
  ふとめの拍子切りにし、水にさらす。

2.豚ひれ肉もさつまいもと同じくらいの
  大きさに切り、塩を振ってなじませ、
  小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンを熱し、ごま油を半量入れて、
  豚ひれ肉を炒める。残りのごま油を足して
  さつまいもも加え、軽く炒めたら、
  薄切りにした生姜、水1カップ、
  GABANスターアニス、クローブ、醤油、
  紹興酒、砂糖、はちみつを加えて煮る。

4.さつまいもが柔らかくなり、煮汁が煮詰まって
  きたら出来上がり。

ほんの少し八角を加えただけで、
ぐっと中華らしい香りに。

八角のあまり香りが、さつまいもと豚肉と
よく合います。

白いご飯にも、おつまみにも!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

花粉症とは無縁で、春になるとつらそうな
主人なんかをみると、可愛そうだなあとか
思っていたのですが。
今日は1日中、くしゃみと鼻水。
鼻かみすぎで、鼻の下が、もう痛いー(T_T)

まさか・・私も花粉症デビュー?!

いや、鼻かぜに違いない、と念じています。

あー、また鼻かもう・・

芽キャベツとベーコンのお手軽パイ

冷凍パイシートを、成形なしで焼いた
お手軽パイ。

調理3分、20分焼いたら出来上がり。

◆芽キャベツとベーコンのお手軽パイ◆
芽キャベツベーコンパイ3

成形しないので、とっても簡単なのです。

おつまみにも、ブランチなんかにも
いい感じ。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★オシャレで美味しい!冷凍パイシートのお手軽ごちそうパイ3選
↑クリックするとリンクが開きます

リンクから見ていただけたら嬉しいです!


michill_banner3.png


手間なしサクサク♪です。

芽キャベツベーコンパイ2



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ

蓮根のしゃきしゃきとした歯触りを残すように
サッと茹で、ツナと和えてサラダにしました。

蓮根と相性のいい辛子をアクセントに。

◆れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ◆
蓮根とツナの辛子マヨサラダ11

彩りに豆苗を使いました。
茹でずに入れて、こちらもしゃっきり!


れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ

れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

れんこんとツナ、豆苗を辛子マヨネーズで和えたサラダです。しゃきしゃきの歯触りです。

このレシピを詳しく見る


このサラダや、前の記事の新じゃがのサラダ
ブリのマスタードマヨネーズ焼きなど、
「からしマヨ」おかずをNadiaさんのコラムに
書かせていただきました。

サラダも主食も!コクと辛味のバランスが絶妙!
からしマヨおかずレシピ5選

↑↑
クリックするとリンクに飛びますので、
ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

オリンピック、盛り上がっていますね!

フィギュアスケートでは、その美しさに感動し、
スキーやスノーボードでは、そのスピードや
ダイナミックさに目を奪われます。

メダルラッシュはうれしいけれど、
チームワークや、怪我の克服など、
舞台裏のエピソードにも感動する毎日。
終わってしまうのが、ちょっとさみしいです。
サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

モッツアレラチーズのパニーニ

チーズがとろ~ん。

◆モッツアレラチーズのパニーニ◆
モッツアレラのパニーニ1

モッツアレラチーズと、トマト、アボカドと
バジルを挟みました。

パンは食パン。

パニーニ調理中3

ビタントニオのワッフルベーカー。
しましまに焼けるパニーニのプレートに
ぎゅっと挟んで焼きました。

挟んで3分くらい。
待っている間にコーヒーを淹れて。

モッツアレラのパニーニ

しましまに食欲がわきます。

うちのわんこのみるくは、チーズとアボカドが
大好きで、熱い視線がちょっと痛い朝ごはん
なのでした。


 


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ぜんまいと干し大根の炒め煮

前に帰省した時、新潟で買った乾燥ぜんまい。

大事にしすぎて、出番待ちが長くなってしまい
ました^^;

春が来る前に、いただかなくてはね!

◆ぜんまいと干し大根の炒め煮◆
ぜんまいと干し大根の煮物1

一晩水につけて戻し、水から沸騰するまで茹でる、
というのを3回繰り返し、干し大根と、干し椎茸、
人参と油揚げと一緒に炒め煮にしました。

ぜんまいかちょっと柔らかすぎたかな?

主人がたくさん釣ってきたイカを送るついでに、
この煮物も一緒に、実家に送りました。

柔らかかったのが幸いして、歯の悪い父
には食べやすかったそうで、よかった♪よかった♪

そういえば、お父さん、イカは食べられたのかな?(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

今日は、ヤマハのギターレッスンと、その後
バンド練習があり、隙間時間にコーヒーを。

のつもりで、ひとりでお店に入りましたがが、
ハッピータイムのビールに惹かれ、(だって190円!)
ただいま、ビールちょい飲み中^^;

もう一杯飲みたい気持ちと戦いつつ、ブログ更新!
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

たっぷりの人参とアボカドとハムのサンドイッチ

人参をたっぷりはさんだヘルシーな
サンドイッチ。

◆たっぷりの人参とアボカドとハムのサンドイッチ◆
にんじんサンド

わんぱくサンド風に、中身たっぷり!

中身は、ほぼ人参なので、単調にならないよう
からしをアクセントに使っています。

にんじんの水分をぎゅっと絞るようにしてとり、
調味料でよく和えると、オイルとお酢が乳化して
パンがべたつきにくくなります。

レシピはこちらに。

たっぷりの人参とアボカドとハムのサンドイッチ

たっぷりの人参とアボカドとハムのサンドイッチ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

たっぷりの人参と、アボカド、チーズ、ハムを挟んだヘルシーなサンドイッチです。

このレシピを詳しく見る



このサラダや、前の記事の新じゃがのサラダ
ブリのマスタードマヨネーズ焼きなど、
「からしマヨ」おかずをNadiaさんのコラムに
書かせていただきました。

サラダも主食も!コクと辛味のバランスが絶妙!
からしマヨおかずレシピ5選

↑↑
クリックするとリンクに飛びますので、
ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

もう1週間も経ってしまいましたが、
レシピブログさんの
バレンタインチャリティーパーティーに
参加させていただきました。

楽しいイベントや、試食もたっぷり、
バザーもありました。

参加費の一部、バザーと、当日の売上げは、
国連WFP「学校給食プログラム」に寄付される
とのことで、今までこのイベントを通して
途上国の子供17,000名分相当の給食費が
寄付されているそうです。

会に携わっているみなさんも、このイベントは
ボランティアだそうで、会場はとても温かい
雰囲気に包まれていました。

バザーで、私は、↑のサンドイッチをのせた
プレートとマグカップを買ってきました。
ぱおさんが寄付されたものだそうです。

パーティの様子は、一緒に行ってくれた
kumakichiちゃんのブログで!(→★★
パン | Comments(0) | Trackbacks(-)

新じゃがのしゃきしゃき辛子マヨネーズサラダ

新じゃがが出始めました。

◆新じゃがのしゃきしゃきサラダ◆
しゃきしゃき新じゃがサラダ1

サッと茹でて、しゃきしゃき食感のサラダに
しました。

辛子マヨネーズがよく合います。

普通のからしでもいいのですが、
和からしを使うと、ピリッと辛くて、
和食で楽しめるサラダになります。

ハムを少し入れましたが、
なくてもおいしいです。

レシピはこちらに。

新じゃがのしゃきしゃき辛子マヨネーズサラダ

新じゃがのしゃきしゃき辛子マヨネーズサラダ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

新じゃがをさっとゆで、しゃきしゃきの食感を残したサラダです。からしの風味がアクセント。

このレシピを詳しく見る


この3日間、幕張メッセのフードイベントで
お手伝いしてきました。

書きたいこともいろいろあるのですが、
かなり疲れてしまい(^_^;)また明日・・



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリを使った簡単洋風料理です。

味付けはマスタードとマヨネーズ。
フライパンで焼くので、手間もなく楽々。

◆ブリのマスタードマヨネーズ焼き◆
ブリのマスタードマヨネーズ2

マスタードがブリとよく合います。
魚の臭み消しにも一役。

レシピはこちらに。


ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリのマスタードマヨネーズ焼き

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

ブリにマスタードマヨネーズとパン粉をつけて、フライパンで焼いた手軽なレシピです。ブリとマスタードの風味がよく合います。

このレシピを詳しく見る


今日は、早くに家を出て、ただ今7時、
電車の中です。

通勤タイムの電車に乗るのは久しぶり。
(いつもはチャリンコ通勤)
今のところ混雑もなくほっ。
ではでは、行ってきます!




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ごぼうと里芋のポタージュスープ

ごぼうと里芋、玉ねぎと根菜を使った
ポタージュスープ。
里芋を使うと、ホワイトソースなしで
とろみがつきます。

里芋とごぼう、じんわりほっこり。

◆ごぼうと里芋のポタージュスープ◆
牛蒡と里芋のポタージュ

前にも何度かのせている大好きなスープ。

この日の浮き実は、ごぼうチップス。
素揚げして、クミンと塩を振ったものですが、
これがいいアクセントになりました。

牛蒡と里芋のポタージュ1

レシピは、だいたいこんな感じです。(→過去記事



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

昨日は、レシピブログさんの
チャリティパーティーに行ってきました。

その様子は、また。
スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

里芋の雑炊

前にも何度か書いていますが、隔週でお野菜の
宅配をお願いしているくわはら農園さんの
お野菜においしい里芋が入っていることが多く、
里芋料理が多く登場する我が家です。

◆里芋の雑炊◆
里芋雑炊

里芋を入れたお雑炊は、食べごたえ満点!

お腹にも優しく、身体も温まります。

レシピは、少し前の記事ですが、働く女性の情報サイト
michillさんで掲載していただいています。
↓↓
疲れた胃腸をリセット!ヘルシー雑炊で新年をスタート

この冬は、野菜がびっくりするほど高いことが
ありましたが、宅配のお野菜はいつもの価格で、
本当においしくて、ありがたかったです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

かき玉にゅうめん

ある日のひとりお昼ご飯。

◆かき玉にゅうめん◆
にゅうめん

気になっていたそうめんの残り物を使って
しめじとかき玉がはいったにゅうめん。

そうめんといえば、夏の暑い日に食べものだけど、
今の時期は、あったかいのもいいですね。

ネギ多めで、美味しかった。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

ランチ | Comments(0) | Trackbacks(-)

レモンカードとクリームチーズの一口パイと、レモンクリームのパンケーキ

甘くって酸っぱくってクリーミーなレモンカード。

レモンカード

何度かブログにものせていると思いますが、
材料シンプルで分量も覚えやすく、
手軽に作れるので、よく作ります。

パンにのせて食べることが多いのですが、
ちょっと手を加えて、お菓子にしたり。

◆レモンカードとクリームチーズの一口パイ◆
レモンカードとクリチの一口パイ

クリームチーズと合わせて一口パイ。

冷凍パイシートを使っているので、
手間なし、美味しくできます。

そして、こちらは、レモンカードを使った
さっぱりクリームでパンケーキ。

◆レモンクリームのパンケーキ◆
レモンクリームパンケーキ (2)

さっぱりしたクリームなので、たっぷりのせても
ペロッとイケます♪


レモンカードと、パイと、パンケーキ、レシピは
働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★材料4つで作れる!甘酸っぱくてクリ-ミー♡レモンカード
↑クリックするとリンクが開きます

リンクから見ていただけたら嬉しいです!


michill_banner3.png


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

お菓子 | Comments(0) | Trackbacks(-)

金柑のブロンディ

金柑が店頭に並び始めました。

そのまま食べてもジューシーで甘くって、
金柑ってこんなに甘かったんでしたっけ?

そんなわけで、ここ数日、金柑を頬張って
いるのですが、お菓子も作りたいなあと思い、
ホワイトチョコの焼き菓子にしました。

◆カルダモン香る金柑のブロンディ◆
金柑のブロンディ7
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪
     バレンタインスイーツ」モニター参加中】

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

<材料>15×15cmの四角い型
ホワイトチョコレート 120g
バター 60g
卵 2個
小麦粉 40g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 30g
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
ピスタチオ 5g
くるみ 8g
●金柑 6個
●砂糖 30g
●水 100cc

1.●の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分
  位煮て、冷ましておく。

金柑煮

2.刻んだホワイトチョコは、バターとあわせて
  湯煎で溶かす。(レンジで溶かすときは、
  500wで1分半くらい加熱し、全体を混ぜ
  塊があれば、10秒ずつ加熱する)

3.卵とグラニュー糖を加えて混ぜ、粉類
  (小麦粉、アーモンドプードル、カルダモン)
  を加えて混ぜる。

4.型にオーブンシートを敷き、生地を流す。
  金柑とピスタチオ、くるみをのせて、
  170度のオーブンで20分位焼く。

ブロンディ生地

金柑の香り、カルダモンもほんのり香ります。
粉を減らして、しっとりした口当たり。

金柑のブロンディ8

金柑とカカオのチョコレートも相性いいですが、
ホワイトチョコの優しい味と色合いも好き。

ミルキーで優しい味わいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

おととしの節分だったかな?

節分当日のスーパーには、もう豆まきの
豆が残っていなくって、去年は早めに
用意したのですが、今年はまた
うっかり用意し忘れました。

売リ切れにつき、こんな豆まき(^_^;)

豆まき1

これで、福が招かれるのでしょうか(^_^;)

鬼役、今年は、娘。

そして、みるくは、鬼のお面をつけさせられ、
迷惑そう。

豆まき
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

やりいかのキムチと、mbs46.7さんのパン

主人の趣味の釣り。

釣りに行く頻度がどんどん多くなり(^_^;)
冷凍庫にお魚がまだあるのに、
どんどん釣ってきてくれます(^_^;)

今好きな釣りが、イカと太刀魚で、
このふたつは、本当によく食べます。

◆やりいかのキムチ◆
いかキムチ

ヤリイカをヤンニョンで和えたキムチ。

ヤンニョンは、年末に韓国料理家の久美江先生
教えてもらったレシピで。(→白菜のキムチ

キムチにすると、日持ちがしてうれしい!

そして、イカ料理のバリエーションも広がって
飽きずに食べられます(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

昨日は、大好きな鎌倉のパン屋さん
mbs46.7に行ってきました。

mbsさんのパン

眺めているだけでも、素敵なパンたち。

mbsさんのパン1

どれを食べてもおいしい。

mbsさんのパン2

これは初めて食べたチキンライスのパン。
パンの中にシンガポールチキンライスが
入っている!いいお味。

mbsさんのパン3

焼きりんごのオープンサンド。
ジューシーで美味!

ポロネギのオープンサンドが買いたかったのですが、
残念、売り切れでした。

オープンサンド買うなら、要予約!!

そして、週末はバゲットサンドが買えます。

こちらは、パンはもちろんおいしいのですが、
パンに合わせているお肉やお野菜などの
具材も本当においしくって大好きなお店です。
日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)