おうちでかんぱ~い♪ 2018年02月04日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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金柑のブロンディ

金柑が店頭に並び始めました。

そのまま食べてもジューシーで甘くって、
金柑ってこんなに甘かったんでしたっけ?

そんなわけで、ここ数日、金柑を頬張って
いるのですが、お菓子も作りたいなあと思い、
ホワイトチョコの焼き菓子にしました。

◆カルダモン香る金柑のブロンディ◆
金柑のブロンディ7
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<材料>15×15cmの四角い型
ホワイトチョコレート 120g
バター 60g
卵 2個
小麦粉 40g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 30g
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
ピスタチオ 5g
くるみ 8g
●金柑 6個
●砂糖 30g
●水 100cc

1.●の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分
  位煮て、冷ましておく。

金柑煮

2.刻んだホワイトチョコは、バターとあわせて
  湯煎で溶かす。(レンジで溶かすときは、
  500wで1分半くらい加熱し、全体を混ぜ
  塊があれば、10秒ずつ加熱する)

3.卵とグラニュー糖を加えて混ぜ、粉類
  (小麦粉、アーモンドプードル、カルダモン)
  を加えて混ぜる。

4.型にオーブンシートを敷き、生地を流す。
  金柑とピスタチオ、くるみをのせて、
  170度のオーブンで20分位焼く。

ブロンディ生地

金柑の香り、カルダモンもほんのり香ります。
粉を減らして、しっとりした口当たり。

金柑のブロンディ8

金柑とカカオのチョコレートも相性いいですが、
ホワイトチョコの優しい味と色合いも好き。

ミルキーで優しい味わいです。


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おととしの節分だったかな?

節分当日のスーパーには、もう豆まきの
豆が残っていなくって、去年は早めに
用意したのですが、今年はまた
うっかり用意し忘れました。

売リ切れにつき、こんな豆まき(^_^;)

豆まき1

これで、福が招かれるのでしょうか(^_^;)

鬼役、今年は、娘。

そして、みるくは、鬼のお面をつけさせられ、
迷惑そう。

豆まき
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