おうちでかんぱ~い♪ 2018年03月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鱈のソテー。新玉ねぎとフレッシュトマトのソース

鱈のソテーをさっぱりと。
新玉ねぎトマトのフレッシュなソースを添えました。
味付けは、手軽に味が決まる香りソルトを使って。

◆鱈のソテー。新玉ねぎとフレッシュトマトのソース◆
香りソルト鱈のソテー1
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減塩料理レシピ
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今回のスパイステーマは減塩。
減塩でも、さみしくならないように、
香りソルトで風味付け。

材料>2人前
生たら 2切れ
トマト 1/2個
新玉ねぎ 1/8個
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2

1.新玉ねぎは粗みじん切りにする。
  トマトは1cmくらいの角切りにする。
  オリーブオイル大さじ1/2と
  ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を入れて
  混ぜる。
   
2.生鱈にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 
  を振ってなじませ、下味をつける。
  小麦粉と粉チーズを鱈にまぶしつける。

3.フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、
  焼き色がつくまで両面焼く。

4.皿に鱈を盛り付け、トマトのソースを添える。

鱈は、塩けのある塩たらでなく、生たらを
使って香りソルトで塩気を加えます。

調理の手間もなく、手軽なのもでうれしい!

今回は、魚の下味に香りソルト<イタリアン
ハーブミックス>を、ソースの味付けに
<レモンペパーミックス>を使いました。

ハーブやレモンの風味で、塩分控えめでも
味がさみしくならず、満足なメインディッシュに
なりました。

香りソルト鱈のソテー



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ひらひら牛蒡と豚ばら肉のさっと煮

ひらひら薄い新ごぼうに、豚ばら肉。
白だしでさっと煮るだけ!

◆ひらひら牛蒡と豚ばら肉のさっと煮◆
ひらひら牛蒡と豚肉のさっと煮1
【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


ごぼうは薄切りにすれば短時間で出来上がり!
豚肉とセリとの相性もばっちりで、ご飯も、お酒も進みます。

<材料>2人分
新ごぼう 1/2本
しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
セリ 1/2束
水 350cc
割烹白だし 50cc

1.新ごぼうはよく洗い、皮ごとピーラーで薄切りにし、
  水にさらしておく。

2.セリは根の部分をとくによく洗い、4cmに切る。

3.割烹白だしと水を入れ、沸騰したらごぼうを入れて
  2分位煮たら、セリの根の部分と、豚肉を広げながら
  入れて火を通し、セリの葉の部分を入れたらひと混ぜ
  して火を止める。
  
セリは、根もおいしいので、捨てずによく洗って
使ってください。

ひらひら牛蒡と豚肉のさっと煮

手早くできて、簡単に味がきまる
白だしのさっと煮。
作っても食べてもにっこり。



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花わさびの酢醤油漬け

今年も花わさびが売っているのをみつけました。

◆花わさびの酢醤油漬け◆
花わさびご飯

花わさびの袋に印刷してあるレシピに、
塩で揉んでから80度のお湯でさっと湯通し
するように書いてあったので、
塩もみしてから、温度計でお湯の温度を計って
さっと湯通し。

味付けは、醤油、みりんに、お砂糖とお酢を少し。

ぴりっと辛くて、いい香り。

おつまみにも、ご飯のおかずにも重宝しています。


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横浜イチのびびり犬みるく。

お散歩中のわんちゃんとすれ違うときは、
大きく避けていくので、バツが悪いことも
しばしば。

そんなみるくですが、最近、同じマンションの
ロールちゃんと週1ペースで、一緒にお散歩
してもらっています。
少し慣れてきたような気もするけれど、
距離感50cmはある感じで、仲良しになるには
まだまだ時間がかかりそうな感じ。

そんな、2匹のお散歩中、
すれ違ったわんちゃんにロールちゃんが
ちょっと吠えたんです。
そしたら、みるくもそのわんちゃんに向かって
うーと唸った!しかも歯をむいて!

いつも犬とは目を合わせない!と決めて
いるようなみるくですが、顔をむきあわせて
唸っている姿にびっくり!!

女の子のロールちゃんを守ろうとしている
ようにも思えたけど、
こっちは2匹だぞーと調子のっているようにも
みえたし(笑)

7年一緒に散歩して、初めての出来事でした。

でも、唸っていても、腰が引けていて
びびっていたのは間違いなく(笑)
思い出すと、ちょっとおかしくなってしまいます。
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クミンのスパイシー肉団子

大好きなスパイス、クミンを使ったスパイシーな
おつまみ。

ビールのお伴には、ちょっと塩気を感じるものが
おいしく感じますが、スパイスと香味野菜で
塩気は控えめでも大満足!

◆クミンのスパイシー肉団子◆
エスニック肉団子7
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今回のテーマは、スパイスで減塩なので、
肉団子に使う塩はかなり控えめ。
スパイス類をしっかり効かせて、出来上がりに
表面に塩を少し振り、減塩に感じない味わいです。

<材料>2人前
合挽肉 250g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
にんにく 1片
生姜 1片
香菜 2株
松の実 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ライム(またはレモン)2片
粗塩(仕上げ用)ひとつまみ

1.にんにく、生姜はみじん切りにする。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
  香菜は付けあわせ用に葉の部分を取り分け
  根と茎の部分をみじん切りにする。

2.合挽肉に塩を入れてこね、玉ねぎ、香菜の根と茎、
  卵、松の実、クミン、あらびきチリペパーを入れて
  こねたら、少し細長く丸める。

3.フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、
  肉団子を焼き、火が通ったら、塩をひとつまみ
  全体にかかるように加える。

4.香菜、ライムと一緒に盛り付ける。

エスニック肉団子1

クミンシードを少し入れるだけで
オリエンタルな味わいになりますが、
香味野菜やハーブも加えれば、
さらに香り豊か。

減塩でもしっかり満足できます。


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昨日は近場でお花見。

私と主人とみるくと。

さくら

スマホ写真できれいに撮れていませんが
青空に桜!

しゅうまい弁当

お弁当は、崎陽軒のシュウマイ弁当!
主人のお気に入り、私は久しぶりに食べましたが
おいしかった。
シュウマイもおいしいけれど、タケノコとか、
少し添えてある切り昆布とか生姜もニクイ!

お花見みるく

まぶしくて、みるくの目がしょぼしょぼ。

久しぶりにのんびりとした週末でした。
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コンビーフと新玉ねぎのチーズ焼き

コンビーフと新玉ねぎで手軽なおつまみ。
フライパンで作ります。

◆コンビーフと新玉ねぎのチーズ焼き◆
新玉コンビーフチーズ焼き

新玉ねぎのとろりとした甘さと
コンビーフのコクとチーズのカリカリ。

トースターだと両面に焦げ目がつくけれど
フライパンでは上面に焦げ目がつかないので
周りのカリカリの部分を折り返すようにのせて
盛り付けるとおいしそう!


レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★缶詰とは思えない!おしゃれでカンタン♪おつまみ3選
↑クリックするとリンクが開きます


下の写真は、上のレシピのアレンジで、
レンジ加熱したした新じゃがに、コンビーフと
チーズをのせてトースターで焼いたもの。

新じゃがコンビーフチーズ焼き

ボリューミー!

どちらも手軽で美味しいです。

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近所の桜の木、毎日表情が変わります。

今週末は、お花見ですねー!

金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。

帆立のカルパッチョに金柑を合わせました。

うどとセリを香りと彩りのアクセントに。

◆金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。◆
帆立と金柑と独活のカルパッチョ3

帆立の柔らかな甘みと、金柑の風味、
うどの香りとセリの香り。

この組み合わせは、私としては、
なかなかのお気に入りなのです。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

刺身用の帆立貝に金柑を合わせたカルパッチョ。味のアクセントに、うどとセリを使いました。

このレシピを詳しく見る


このほかにも帆立と苺のカルパッチョなdp
珍しいものから、定番のサーモンなど
Nadiaさんでカルパッチョの記事を書かせて
いただきました。

★いつものお刺身をおしゃれに盛り付け!カルパッチョレシピ
↑↑クリックするとリンクに飛びます

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お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

白だしで、うどと生わかめと油揚げのさっと煮。

忙しい朝、食事の支度の時間のない時、
お腹がすいたからすぐ食べたい時(笑)
さっと作って早く呑みたい時(笑笑)
日々、白だしに助けられています。

◆うどと生わかめと油揚げのさっと煮◆
うどと油揚げわかめさっと煮4
【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


材料切って煮るだけの簡単レシピですが、
春を感じる一品です。

<材料>2~3人分
うど 15cm
生わかめ(湯通ししたもの) 70g
油揚げ 2枚
水 350cc
割烹白だし 50cc

1.生わかめは食べやすい大きさに切る。

2.うどは皮をむき、短冊切りにして、水にさらしておく。

3.割烹白だしと水を入れ、沸騰したら油揚げとうどを
  加え、2~3分位煮る。

4.わかめを加え、温まったら出来上がり。

分量2~3人前にしましたが、
ご飯のおかずにたっぷり食べる時は2人前、
副菜でおつまみにする場合は3人前くらいです。

生わかめ、私のよくいくスーパーでは、
湯通ししたものを売っているのですが、
生のものを使うときは、よく洗ってから
沸騰したお湯に入れて、さっと湯通しして
使ってください。

塩蔵わかめを使う場合は、水で塩抜きを
してから使ってください。

うどと油揚げわかめさっと煮3

これは、お酒のおつまみにぴったり。
ぬる燗がいいかなあ。

ささっと作って、春を感じながら、ゆっくり呑む。
は~♪幸せ~♪

うどと油揚げわかめさっと煮

そうそう!うどの皮はキンピラにするとおいしいので、
ぜひ、捨てずに使ってくださいね!



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クロックムッシュで朝ごはん

こんがり焼いたパンの中から、
チーズとハム、ベシャメルソースがとろり。

◆クロックムッシュで朝ごはん◆
クロックムッシュ

パン、ハム、チーズ、牛乳、バター、小麦粉。

材料は、材料は身近なものばかりですが、
ひと手間かけて、ちょっとうれしい朝ごはんです。

クロックムッシュに、目玉焼きをのせたら、
クロックマダム。更に濃厚です♪

クロックマダム

こちらは、カンパーニュで作ってみました。

黄身とろり♪

クロックマダム1

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★ベシャメルソースがとろり。クロックムッシュでパリ気分♪
↑クリックするとリンクが開きます

ベシャメルソースは、少量が手軽にできる
レンジを使うレシピで作りました。

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ドラムを習いはじめたのが、数年前。
バンドを組んで1年半。

2回目のライブは、全部で9曲。

ライブ

自分の仕上がりが悪くて、月曜日から金曜まで
毎日スタジオで練習し、昨日の本番を迎えましたが、
達成感には至らず、反省点山盛り・・
うー、やり直せるならやり直したい・・

ほかのバンドの上手な演奏をきいて
私もうまくなりたいなあ!と思いました。

明日から、また練習しよう!!

始めたばかりのギターも弾けるようになりたいし、
青春まっただ中という風情のアラフィフ(^_^;)

時間はいくらあっても足りませぬ(^_^;)
朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

フライパンで、半熟卵のホットサンド

半熟卵がとろっと。

◆フライパンで、半熟卵のホットサンド◆
フライパンホットサンド4

あつあつトマトと、ベーコン、チーズ。

マスタードとバジルも入れて、
コーヒーと一緒に食べるのもいいけれど、
ビールとか、ワインでもいいなあ。

ホットサンド用の道具がなくても手軽に
おいしくできる、フライパンホットサンドです。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★フライパンでできちゃう!こんがり美味しいホットサンド
↑クリックするとリンクが開きます

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今週末にライブに出演予定でして。

全9曲、私の仕上がりがイマイチ(T_T)

焦っております。

ココロと時間に余裕のない毎日(^_^;)
パン | Comments(0) | Trackbacks(-)

コンビーフとじゃが芋のホットサンドイッチ

朝テレビで見たんですが、今日3/13は
サンドイッチの日だそうですね。

3と1で、さんといっちだからかな。
313と、3で1を挟んでいますもんね。

◆コンビーフとじゃが芋のホットサンドイッチ◆
ポテトコンビーフサンド1

コンビーフと茹でたじゃがいもをつぶして、
チーズと一緒に挟んだホットサンドイッチ。

定番の味、まちがいなくおいしい
サンドイッチです。



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牛すじ味噌煮込みと、翌日は味噌炒めうどん

数日前、主人と姪、ふたりでマルイカ釣りに。

朝早いので、前日から我が家に泊まっての
釣りでしたが、主人久しぶりのボウズ。
姪も1杯っきりで、釣れない日だったようです。

釣りの後は、風呂に入ってもらって、
イカ刺しで一杯飲んでもらうつもりでしたが、
作っておいた牛すじがメインに昇格となった
のでした(^_^;)

◆牛すじ味噌煮込み◆
牛すじ味噌煮込み

圧力鍋で下ごしらえした牛すじ肉と
こんにゃく、ごぼうを味噌で煮込んだ
居酒屋的料理。

うちの定番です。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る


魚のだしを入れるとおいしくなるので、
上のレシピでは、白だしとナンプラーを
入れています。

今回のは、お客様バージョンで、
鰹と昆布のだしを濃くとって煮込みました。

そして、余った煮込みは、翌日、
うどんと一緒に炒め煮に。

牛すじ味噌煮込みうどん

温泉卵とか、卵黄をそえても
とろりとおいしいと思います。

さて、ボウズだった主人、明日もイカ釣りの予定(^_^;)

明日はどうでしょう?


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白身魚とたっぷり野菜のエスニック炒め

手軽におうちエスニック。
エスニック大好きな私のひとりランチです。

◆白身魚とたっぷり野菜のエスニック炒め◆
魚と肉のガパオ炒め
【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」
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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


ハウス食品さんのモニターでいただいた
「エスニックガーデンクッキングペースト」
を使ったエスニックテイストの炒め物。

<材料>1人分
白身魚 100g
パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 3本
新玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
エスニックガーデン クッキングペースト ガパオ味 大さじ1
ご飯 茶碗1膳分
サラダ油 小さじ1
パクチー お好みで

1.スナップエンドウは下茹でし、新玉ねぎ、パプリカは
  ひと口大に切る。白身魚もひと口大に切る。

2.フライパンを火にかけてサラダ油を入れ、材料を炒めたら、
  一度火を止め、エスニックガーデンクッキングペーストガパオ味
  を入れて具材と合わせ、再び火を付けて炒め合わせる。

3.ご飯と一緒に盛り付け、お好みでパクチーを添える。

 
家族の中で、苦手な人がいて、
なかなかエスニック料理が作れないという方も
いらっしゃるのではないかなあと思いますが、
ひとりのランチなら、エスニック料理も
満喫できますよね。

エスニックガーデンクッキングペーストは、
チューブに入っていて好きな分だけ使える
ので、一人分の調整もしやすくて便利でした。

お弁当に一品、っていうときにも使えそう!

炒めるだけで手軽にできちゃうのも
うれしいポイントです。

今回は、冷蔵庫にたっぷりあった主人の釣った
ホウボウと、野菜室にあった野菜を炒めました。
余りものでエスニック、うれしいです!

今回はガパオ味を使ってみましたが、
残りのグリーンカレー味、レッドカレー味、
トムヤムクン味も使うのが楽しみ。


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レンズ豆のスープ煮

水戻しのいらないレンズ豆は、乾物のストックに
常にある食材のひとつ。

独特の味わいも好きですし、ちっちゃくてかわいい
ビジュアルも好きです。

◆レンズ豆のスープ煮◆
レンズ豆スープ9

レンズ豆を入れると、しっかり食べ応えもあり、
お腹にもたまるので、朝ごはんにもいいですし、
ワイン飲みながらでも♡

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★思いついたらすぐできる!レンズ豆でヘルシー豆料理
↑クリックするとリンクが開きます

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たっぷり煮てもあっという間に食べちゃいます。

レンズ豆スープ



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昨日は、横浜で三時間飲み放題をしまして、
今朝は二日酔い…(^^;;

飲み放題の三時間はこたえます(^^;;

電車で寝てしまい、終点から折り返し(^^;;

姪が泊まりにきてくれているのに、なんたる叔母(^^;;

しかも、見ていたインスタのコメントに、



だけ入れてしまっていたらしく(ごめんなさい)
とんだ酔っ払いです(^^;;

今日は、休肝日にすることにします。
スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

イカとパクチーの焼きそば

ひとりのお昼ご飯。

豚肉とニラで焼きそばにしよう!と思ったのに、
使いたかったオイスターソース、切らしていたー(T_T)

◆イカとパクチーの焼きそば◆
いかパクチー焼きそば1

ならば、ニラをやめて、
冷凍庫の山ほどあるイカを使おうと思い
(夫が釣ってきたイカ、食べきれない分を冷凍してあるのです)
いか焼きそば。

ナンプラーで味付けして、
パクチーをどさっ!

いかパクチー焼きそば2

いか消費、がんばらないと!
また釣ってくるってー(^_^;)


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アジアン | Comments(1) | Trackbacks(-)

かぶの桜浅漬けとはまぐりのお吸い物

昨日はひな祭りでした。

ちらし寿司でも作りたかったのですが、
昨日は、主人が釣ってきたホウボウの
下ごしらえも忙しく(言い訳^^;)
ひな祭りらしいこともせず。

ほうぼう

ホウボウです。

ひれの部分がすごく色鮮やかで綺麗!

全体にぬめりがあって、調理中、
手がぬるっと滑ります。

ほうぼう1

昨日はお刺身にしましたが、
味が薄い感じだったので、
ちょっと寝かせたほうがよかったかも。

初めて、浮き袋も茹でて食べてみました。
もみじおろしと合わせてポン酢で。
なかなか美味でした。


昨日は、そんな食卓でしたので、
今日は、はまぐりのお吸い物を。

はまぐりお吸い物


はまぐり、お雛様の時は、値段が上がるので
買う予定ではなかったのですが、
買い物をしていたら、貝売場で、
突然呼び止められて。
よく見たら、娘が幼稚園の時の同級生の
お母さんが働いていて。

そんな流れで買った大きなはまぐり。
ちょっとひな祭り気分にもなれたし、
買ってよかった!
美味しかったです。

かぶの桜浅漬け

そして、桜の花の塩漬けでかぶの浅漬け。

ちょっぴり春気分。


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娘のひな人形、3段飾りのものを
両親に買ってもらってあるのですが、
狭いマンション住まい、まだ実家に
置いてもらっているのです。

娘が小さい頃は、ひな祭りには、実家に帰り、
ひな祭りを祝ってもらっていたのですが、
なかなか帰れないここ数年・・

お母さん、今年も飾ってもらったそうで
すみません。

来年は、娘と一緒に帰れるといいなあと
思っています。
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とら豆と新玉ねぎとハムのサラダ

新玉ねぎの季節になり、在庫過剰な我が家。

大好きなので、買い物に行くたびについつい
かごに入れてしまう、からです(^_^;)

◆とら豆と新玉ねぎとハムのサラダ◆
とら豆のサラダ1


そしてこちらも大好物、お豆と合わせて
サラダにしました。

新玉ねぎのしゃきしゃきした歯ざわりと、
お豆の甘みがなんともいい感じです。

<材料>1~2人前
とら豆ドライパック 50g
新玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm
ハム 2枚
パセリ あれば適量
オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ1
塩 適量

1.新玉ねぎとセロリは、5mm位の角切りにして
  塩を適量ふっておく。
  ハムも同じくらいの大きさに切る。

2.オリーブオイルと酢、塩をよく混ぜ、
  ドレッシングを作る。

3.新玉ねぎとセロリは、水気を軽く絞るようにして
  水気をとり、とら豆とハムと一緒にドレッシングで
  和え、お好みでパセリを散らす。

お豆は、色合いが可愛いとら豆。
こちらのものを使っています。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道で作られた豆を無添加でドライパック。
使いやすく、素材そのままの味わい。
とっても美味しいのです。

さて、北レシピHOKKAIDOさんには、
プリンや羊羹などのスイーツもあって、
ただ今、「北海道こだわりプリン」の
プレゼントキャンペーンが開催中とのこと!

北海道のこだわりプリン
↑↑キャラメルクラッシュをかけて食べるなめらか大豆プリン


3月20日までなので、ぜひ、こちらから → ★★


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手羽先と新じゃがのローズマリー焼き

手羽先とポテトをローズマリーで。

こんがり焼けた皮が美味しい。

◆手羽先と新じゃがのローズマリー焼き◆
ローズマリー手羽先1

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グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>2人分
手羽先 6本
新じゃが 2~3個
にんにく 1片
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/3~1/2
粗塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3

1.手羽先は、お湯で茹で、水気を切って
  ビニール袋に入れ、薄切りにしたにんにく、
  GABANローズマリー、オリーブオイル大さじ1、
  粗塩を入れて揉みこみ、数時間~1晩おく。

2.新じゃがは、よく洗い皮つきのままレンジ加熱
  する。粗熱がとれたら、一口大に切る。

3.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ2入れて
  手羽先を焼く。返したら新じゃがを入れてこんがり焼く。 
  塩を適量振る。
  
火の通りを気にしなくていいように、先に茹でました。
玉ねぎの皮やにんじんの皮などと一緒に茹でれば、
茹で汁もスープとして使えるので、一石二鳥♪

焼くときは、にんにくが焦げやすいので、焦げそうなら
取り出してください。

ローズマリーはフリーズドライなので、
色がとてもきれいです。
そして、とっても良い香り。

おつまみにぴったりなローズマリーチキン
手羽先で簡単に出来上がり!

ローズマリー手羽先3


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