おうちでかんぱ~い♪ 2018年05月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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チーズスティック春巻き

トースターで作る焼き春巻き。

中にはプロセスチーズとバジル。

◆チーズスティック春巻き◆
チーズ春巻き4

そのまま焼いたのでは、あまりおいしく
ないので、一工夫。

バジルと一緒に巻いたので、
ワインのおつまみにぴったりです。

刻んだオリーブを入れても♪

値段もリーズナブルな簡単レシピは
こちらから↓↓

チーズスティック焼き春巻き

チーズスティック焼き春巻き

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

揚げずにトースターでつくるチーズスティック春巻きですカリカリとろりの焼き立てをどうぞ!

このレシピを詳しく見る


前の記事でも書きましたが、
プロセスチーズでつくるおつまみの記事を
Nadiaさんで掲載いただいています。

★プロセスチーズで簡単!おうち飲みを盛り上げる♪おしゃれおつまみ5選

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半年ほど前から、
ギターを習っているのです。

今の練習曲は、
エリッククラプトンの
ワンダフルナイト。

つっかえながらですが、
自分の音にキュン(笑)

もっと練習したいけれど
なかなか時間がなくて
もどかしい!

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カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風

スライスチーズ3枚半とミックスナッツで、
簡単おつまみ。

◆カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風◆
カリカリチーズナッツ焼き7

とっても簡単で、おいしいので、お気に入りの
おつまみです。

黒胡椒と、蜂蜜をかけたら、もっと美味!

カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風

カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

スライスチーズとナッツを、薄焼きピザのようにカリカリに焼きました。お好みで黒胡椒とはちみつをかけていただきます。少ない材料で簡単にできます。おつまみや、おやつに!

このレシピを詳しく見る



そして、プロセスチーズでつくるおつまみの記事を
Nadiaさんで掲載いただいています。

★プロセスチーズで簡単!おうち飲みを盛り上げる♪おしゃれおつまみ5選

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なすとチキンの中華風サラダ

チキンとなすで、おかずサラダ。

◆なすとチキンの中華風サラダ◆
茄子チキン中華風

チキンは、市販のサラダチキンを使って、
なすはレンジ加熱で、とっても手軽にできます。

お酢を加えたさっぱりだれに、
お好みで山椒や、花椒などを加えれば、
香りもよく食欲倍増!

ザーサイの食感もポイントです♪

お肉も野菜も一皿でとれるおかずサラダ、
レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★お肉を使って一皿で大満足!簡単ごちそうおかずサラダ
↑クリックするとリンクが開きます

他にも、豚肉、牛肉のおかずサラダを
ご紹介しています。

ぜひ、↑のリンクから、ご覧ください!

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にんじんケーキ

スパイス大使、今月のスパイス2種類、
アニスとシナモンを使って、
にんじんのケーキを作りました。

◆にんじんのパウンドケーキ◆
スパイスにんじんケーキ3
【レシピブログの「スパイスを使って
甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

すりおろした人参、くるみ、レーズン、
シナモンと、アニスが入っています。

いいかおり!

スパイスにんじんケーキ10

<材料>18cmパウンド型(ちょっと余ります・・)
バター 120g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個にんじん 90g
くるみ 40g
レーズン 30g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1半
GABANアニス<ホール>小さじ1

1.バター、卵は室温に戻しておく。(←大事!)
  オーブンは高温に余熱する。
  型に紙(オーブンシートなど)を敷いておく。

2.ボウルに、バターを入れて混ぜ、砂糖を加えて
  混ぜる。

3.卵を溶き、すこしずつ加える。(←少しづつが大事!)
  少し入れたら、きちんと乳化されるまで混ぜ、
  また少し入れて混ぜ、を繰り返す。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル
  は合わせてふるい、ボウルに加えてさっくり混ぜ、
  まだ粉が残るくらいで、にんじん、砕いたくるみ、
  レーズンを加えて混ぜる。

5.型に入れてならし、180度のオーブンで、
  15分位焼いたら、ナイフで縦に切れ目を入れ、
  さらに30分位焼く。

お砂糖は、分量を控えめにしました。
にんじんの甘みもありますし、スパイス入りで
ちょっとオトナのおやつ、な感じです。

入れたスパイスは、おなじみシナモンと、
ホールのアニス。

スパイスにんじんケーキ9

たべてみると、すっとした甘い香り。
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと似た風味がします。

ケーキにぷちっとアクセント。

コーヒーも合うけれど、お酒にも合います(^^)


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みるく、おとといトリミングに行ってさっぱり。

肉球

足まわりもさっぱり。

肉球がかわいい♡

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キムチと納豆の海苔巻き

昨日に引き続き、海苔巻きレシピです。

◆キムチと納豆の海苔巻き◆
キムチ納豆海苔巻き

納豆は夜に食べるのがいいと聞いたことが
ありますが、おつまみに納豆はいかがでしょう?

海苔で巻けば食べやすいし、キムチと一緒に
巻けば、ピリッとおいしい!


レシピ・・みたまんまですが(^_^;)、michill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★焼のりで♪巻いて、のせて、つまんで!超簡単おつまみアラカルト
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じゃことチーズを焼いたおつまみなどもありますので
ぜひ↑のリンクから見ていただけたらうれしいです!

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刺身と薬味の海苔巻き

お酒を飲みながら、ちょいとつまんで。

◆刺身と薬味の海苔巻き◆
お刺身海苔巻き8

酒の肴に、お刺身の海苔巻き。

海苔の風味が、いいんですよね。

きゅうりや生姜、しそ、みょうがなどの薬味と
一緒に巻けば、さらにお酒が進んでしまいます。


この時は、はまちのお刺身を使いましたが、
お好みのものでいろいろ楽しまめます。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
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うっかり、ブログの更新がご無沙汰になって
しまいました。

イベントや、料理教室など書きたいことも
たまっております(^_^;)

どうも、要領よく予定をこなせず、
片付いたらブログを書こうと思うと、
時間切れで1日が終わる・・の繰り返し(^_^;)

もうひとつ、時間切れで進まないのが
最近始めたギターの練習。
すごくやりたいのに、
もろもろ片付けたら練習しようと思うと
いっこうにギターの時間にならず。

昔はこんなに要領悪くなかったはずなんです。
もしやこれは、加齢の・・・?

加齢とともに、自分のキャパを理解して、
おだやかに日々を過ごしていく
べきかともおもう今日この頃ではあります。

新じゃがと新玉ねぎの卵とじ

みずみずしい新じゃがと新玉ねぎを
卵でふわりと。

◆新じゃがと新玉ねぎの卵とじ◆
新じゃが玉卵とじ

新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

濃いだしを使って、卵とじにしました。

<材料>2人分
新じゃが ちいさめ2個(200g)
新玉ねぎ 1/2個
卵 3個
さやえんどう 6個
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2~

1.新じゃがは、よく洗い、薄いいちょう切りにして、
  水にさらす。新玉ねぎはくし切りにする。
  さやえんどうは、塩を入れたお湯で茹でて、
  半分に切る。

2.鍋に水250ccと、新じゃが、
  ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
  を入れて火にかける。

3.煮立ってから3分位煮たら、だしパックを取り出し、
  新玉ねぎ、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて
  新じゃがが柔らかくなるまで煮る。

4.さっくり割りほぐした卵を7割くらい入れてふたをし、
  半熟になったら残りの卵を入れて火を止め、
  蓋をして蒸らし半熟に仕上げる。

5.盛り付けて、さやえんどうを添える。


新じゃが卵とじ1

肉は入っていませんが、おだしのうまみたっぷりで
新じゃがと新玉ねぎのみずみずしさも
たっぷりと味わえました。
  

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西城秀樹さんの訃報。

最近は、脳梗塞で闘病中の様子を目にする
事が多く、病気と闘っているというイメージ
が先行して。

訃報で、昔の映像がたくさん流れ、
改めてみると、若いヒデキ、すごくかっこいい!

長髪が似合って、エネルギッシュで、男っぽくて、
歌もうまくて。

闘病する姿にも感動したけれど、
昔の姿は、目が釘付けになるかっこよさでした。

63歳、若すぎますよね・・

ご冥福をお祈りします。

だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

「簡単!さばレシピ」より。さばのスープとサラダ

青魚LOVE。

◆「簡単!さばレシピ」より。さばのスープとサラダ◆
鯖スープ2

「簡単!さばレシピ」の本から2品作った朝ごはん。

ひとつは、さばとトマトのスープ
もうひととつは、さばと紫キャベツのポン酢和え。

どちらも、さば缶を使っています。
ささっとできて、おいしい!

鯖レシピ本

「簡単!さばレシピ」
大石亜子先生のレシピ本です。

手軽に作れる鯖レシピが、
生のさば、塩さば、缶詰などを使って、
60品も掲載。

レシピも調理も撮影も、あこ先生。
60品も、すごい!

かわいくて、楽しいあこ先生といると
みんなにこにこ笑顔になってしまう、
そんな人気者のあこ先生の本。
ムック本で、なんと490円!
お買い得でした♪


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朝ごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ

◆スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ◆
温玉ポテサラ1

スナップエンドウと新玉ねぎで、春っぽいサラダ、
のつもりが、今日は夏のように暑い一日でしたね(^_^;)

<材料>2人前
じゃがいも 2個(200g)
スナップエンドウ 6個
ベーコン 2枚
新玉ねぎ 1/4個
温泉卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ2
塩 適量
A)マスタード 小さじ2
A)オリーブオイル 小さじ2
A)酢 小さじ1
A)はちみつ 小さじ1/2
A)パセリのみじん切り 適量
A)塩胡椒 適量

1.ベーコンは、5mm幅に切り、フライパンで炒めておく。

2.新玉ねぎは薄切りにする。
  スナップエンドウは、塩を入れたお湯でさっとゆで、
  斜めに切る。

3.じゃがいもは、皮をむいて数分水にさらす。
  鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、柔らかくなったら
  お湯を捨てて、再び鍋を火にかけて水分を飛ばし、
  粉ふき芋にする。
  じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、酢、
  塩ひとつまみを混ぜ、ベーコンを加えて混ぜる。

4.じゃがいもに、水けをぎゅっとしぼった新玉ねぎを
  入れて混ぜ、スナップエンドウを加えて混ぜ、
  塩で味を調える。

5.サニーレタスと一緒に盛り付けたら、温泉卵をのせ、
  Aを混ぜたドレッシングをかける。

じゃがいもは、粉ふき芋にしてからつぶしています。
手軽にできて、でも、水っぽくならないので
この作り方がお気に入りです。

温玉ポテサラ4

温泉卵をからめて、いただきまーす!


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サラダ | Comments(2) | Trackbacks(-)

ピリ辛さきいかの天ぷら

おつまみの定番さきいかの天ぷらに
スイートチリソース。
ビールが止まりません!

◆ピリ辛さきいかの天ぷら◆
さきいか天ぷらチリ1

そして、こちらは、スイートチリソースを
ドレッシングに。

◆きゅうりとささみのピリ辛サラダ◆
きゅうりとささみのサラダ

余りがちなチリソースを使って
あれこれ作りました。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★冷蔵庫にスイートチリソース眠ってない?簡単アレンジ料理5選!
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レシピだけでなく、ファッションやヘルスなど
気になる情報がたくさん!

ぜひ、のぞいてみてください!

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新じゃがと新玉ねぎと鶏肉のだし煮

シンプル イズ ベスト♪

◆新じゃがと新玉ねぎと鶏肉のだし煮◆
新じゃがと新玉ねぎと鶏肉のだし煮
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

材料を煮て、薄口しょうゆで塩気を足しただけ
なんですけれど、旬の素材の旨みと、
おだしの旨みでだけで、とってもおいしく
できました。

<材料>4人分
新じゃが 3個(400g)
新玉ねぎ 1個半
鶏もも肉 大きめ1枚
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 2パック
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1

1.新じゃがは、よく洗い、皮ごと1/4に切って、
  水にさらす。新玉ねぎはくし切りにし、
  鶏もも肉もひと口大に切る。

2.鍋に水4カップと、新じゃが、鶏肉、日本酒、
  ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
  を入れて火にかける。

3.煮立ったら、アクを取りながら3~5分位煮て、
  だしパックを取り出し、新玉ねぎを入れて
  新じゃがが柔らかくなるまで10分ほど煮たら、
  薄口醤油を入れて味を調える。

新じゃがの皮は、気になるところだけ包丁の背で
こそげるようにしてとり、あとは皮つきのまま
使いましたが、お好みで。

新じゃがのしっとりほくっとした味わいと、
新玉ねぎのみずみずしさに、だしの旨みと
鶏肉の旨みが合わさって、とってもいいお味。

おだしが美味しいので、汁たっぷりで盛り付けます。

新じゃがと新玉ねぎと鶏肉のだし煮1

煮てすぐよりも、一度冷ましてから温めると
味がなじんでさらにおいしいです。

彩りに、あれば、絹さやなどを添えて。

我が家は3人家族なのですが、4人分が
ペロリとなくなりました。


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彩り野菜とチキンのラップサンド

トルティーヤを使って、野菜たっぷりな軽食。

◆彩り野菜とチキンのラップサンド◆
ささみと野菜のトルティーヤ3

手軽につまんで食べられるラップサンド。

いろんな野菜をくるっと巻いて、
断面に食欲がそそられます。


彩り野菜とチキンのラップサンド

彩り野菜とチキンのラップサンド

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

市販のトルティーヤを使ったラップサンドです。野菜は彩り豊かにたっぷり入れてください。

このレシピを詳しく見る


ラップサンドのコラムをNadiaさんに
掲載していただいています。

★カフェでも人気!トルティーヤで作るカラフルラップサンド

他にも、塩サバや、たっぷりお肉を巻いたものなど
ご紹介しています。

ぜひ、のぞいてみてくださいね。


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そば粉のガレット

ゴールデンウィーク明けの月曜日。

新潟からずっと車の運転をしていた夫は
今日から仕事。

一方、後部座席で、スマホいじって
居眠りしていた私は、仕事月曜定休なので
本日お休み。

ゴメンね^^;

◆ハムと卵とチーズで定番そば粉のガレット◆
そば粉のガレット

これは、ちょっと前に作ったそば粉のガレット。

定番の卵、ハム、チーズ。

そば粉のガレットは大好きで、小麦粉を混ぜたり、
卵を混ぜたり、いろいろ作ってみていますが、
今回は、シンプルにそば粉と水と塩で作りました。
焼き色のために、砂糖もちょっぴり。

◆そば粉のガレットサラダ仕立て◆

そば粉のガレットサラダのせ6

卵とハムとチーズですが、
こちらは、温泉卵、生ハムでサラダ仕立て。

ちょっと小さめのサイズなので、
1枚だと、おかわりしたい感じ^^;

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★まるでカフェの仕上がり!フライパンでできる!簡単ガレット
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さわ山の大福と父のバースデー

昨日から実家の新潟に帰省しています。

移動の車中、新潟に帰ったら「さわ山」の大福が
食べたいなあ。と話していたら、なんと!

さわ山のだんご

妹が買ってくれていました!
ありがとうー♡♡

こちらの大福は、私が今まで食べた大福の
ナンバーワン!
ダントツのナンバーワンなのです。

さわ山の大福

お餅部分もおいしいので、もっと皮が厚くても
いいかと思いきや、このバランスが最高で!

最高においしいあんこを味わうのに
美味しすぎる皮が主張しない薄さでサポート
している、そんな感じ。

奥にあるのは、きんぴらのお団子。
これも、おいしい!!

そしてこれ!おやき!

さわ山のおやき


塩餡のお団子なのです。
塩大福って、新潟以外の地域で売っているのは、
甘い餡に塩味、だけれど、新潟のおやきは、
塩味のみで、甘くないのです。
これも、子供の頃から大好きで、
なぜ、これが全国区にならないのか不思議。


バースデーケーキ

そして、今日は、父の誕生日でした。

みんなでハッピーバースデーの歌を歌って。

最近は歯が悪くて、ちょっとおなかも引っ込んだ父。
歯は悪いし、調子のよくないところもあるけれど、
79歳にしては若々しいく、元気でよかった!

今日は、あられが降った新潟ですが、
明日は、みんなで山にハイキングに行く予定です♪


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炒り豆腐と、だし部キックオフイベントへ。

炒り豆腐を作る時は、大体、鶏のひき肉を
いれるのですが、冷蔵庫に何もないなあ・・
という時に作っただし炒り豆腐。

◆だし炒り豆腐◆
だし炒り豆腐7

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキさんの基本のだし だしパック
焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを
破いてそのまま使いました。

だしのうまみがたっぷりで、お肉よりも
うまみたっぷりの仕上がりです。

<材料>2~3人前
木綿豆腐 1丁
卵 1個
にんじん 1/3本
新ごぼう 1/3本 
長ねぎ 15cm
しいたけ 2枚
万能ネギ 1本
ヤマキ 基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1パック
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1


1.木綿豆腐は、ペーパータオルなどで包み、重しをして
  水切りをする。

2.新ごぼうはささがきにして水にさらす。
  にんじん、しいたけは細切り、長ねぎは小口切りに
  する。

3.フライパンを火にかけ、ごま油を入れて、
  新ごぼう、にんじんを炒め、長ねぎ、しいたけも
  入れて炒める。

4.豆腐を崩しながら入れ、ヤマキ基本のだしの
  パックを破ってそのまま加えて炒める。

5.砂糖、みりん、醤油を入れて更に炒め、
  汁けがなくなってきたら、溶き卵を入れて、
  火を止めてから万能ねぎを加えて混ぜる。

炒り豆腐調理

だしはそのまま入れましたが、炒めるうちに、
素材の水分を吸ってやわらかくなって
全体になじみます。

ヤマキさんのだしパックは、すごくしっかりした
パックで、手でちぎれないので、はさみで切って。
先日だし部のキックオフでうかがったのですが、
こちらのだしパックは、手作りなんだそう!

豆腐の他には、野菜と、だし、これだけですが、
すごく旨みを感じるしっかりした味の炒り豆腐に
なりました。

たくさん食べ過ぎても、ヘルシーなのも
うれしいです。

だし炒り豆腐5



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さて、レシピブログさんとヤマキさんのコラボ
「だし部」2期目、私も入部させていただくことになり、
先日、キックオフイベントに参加してきました。

ヤマキだし部キックオフ

おいしいおだしを使うと、それだけで
料理の味わいがぐっとアップしますよね。

おだしを通じて、食文化を継承していこう
だしのおいしさをあらためて広めていこう、
というのが、ヤマキだし部。
私も、入部できて、うれしいです。
非力ですが、がんばります!

さて、イベントでは、だしの定義やうまみ成分のこと、
だし素材などについてお勉強。

ヤマキだし部キックオフ1

そして、かつお節の削り体験も。

ヤマキだし部キックオフ2

しゅっしゅ!
ずっとちいさい子供の頃、母が削っていた
記憶があります。
懐かしい!

みんながかつお節を削っていると、
会場はとってもいい香りでいっぱい!

ヤマキだし部キックオフ3

私は、なかなか上手に削れず^^;
上の写真は、一期からのだし部員で、お友達のkumaちゃんの。

その後は、だし部一期の方のレシピで試食タイム。

ヤマキだし部キックオフ4

どれも美味しくいただきました。

カメラに、SDカードが入ってなくて、
大慌てで、近くのコンビニに!という
得意の忘れ物に冷や汗かきましたが、
イベントに参加できて楽しかったです。

そして、とってもうれしいお土産まで。

ヤマキさんのこだわりと想いがたっぷリ
詰まっている特別な鰹節。

一本釣り鰹本枯節 かつおパック。

かつお節

農林水産大臣賞を受賞した
極上の鰹節。

ゴールドの風呂敷に包まれています!
赤もあるそうです。
大切な方に送る贈答品にぴったりですね。

かつお節2

旬のアスパラガスを基本のだしで
おひたしにして、冷たく冷やして、
このかつお節をぱらりとかけて
いただきました。

アスパラのおひたし1

んー♪
おいしい。

アスパラのおひたし

今更ながら、だしって大事、
和食っていいな、なんてしみじみ。

だし部、とっても楽しくなってきました。
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ささみと大豆のサラダ

◆ささみと大豆のサラダ◆
ささ身と大豆のサラダ


【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」
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朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人前
ささみ 3本
蒸し大豆 40g
新玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 30g
練り胡麻 20g
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガー 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー> 適量
GABANクミン<パウダー> 適量
塩 適量

1.ささみはお湯で2分程度茹で、冷めるまで
  鍋に入れたまま余熱で火を通す。

2.新玉ねぎや薄切りにする。

3.マヨネーズ、練り胡麻、オリーブオイル、
  ワインビネガー、クミンを混ぜ、
  ほぐしたささみ、大豆、新玉ねぎを和える。

4.盛り付けて、GABANパプリカ<パウダー>を
  振りかける。

新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが
普通の玉ねぎの場合は、水にさらして、
しっかり水けをとって使います。

パプリカパウダーは、見た目が赤くて辛そうですが、
唐辛子ではないので、辛さはありません。
少し酸味を感じる味で、唐辛子に似た香りがします。

サラダに彩りがない時などに、ぱらりと振ると、
彩りになって重宝。
ポテトサラダや、卵サラダの彩りにもお勧めです。


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