おうちでかんぱ~い♪ 2018年06月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ミックス野菜のピクルス

暑いですねー!

暑い時には、さっぱり酸っぱい
ピクルスで、夏バテ知らず!

◆ミックス野菜のピクルス◆
ミックスピクルス

きゅうり、パプリカ、にんじん、セロリのピクルスは
彩りも綺麗で、瓶のまま食卓に出すだけで
テーブルが華やぎます。

ノンオイルでヘルシー、
作り置きもできてピクルスが作ってあると
気持ちにも余裕ができます。

レシピは、働く女性の情報サイト「michill」さんに
掲載していただいています。

★ヘルシーな常備菜。意外と簡単!彩りピクルス5種

他にも、いろいろな素材で作った
ピクルスをご紹介しています。

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
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ピクルス6


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不調のみるくでしたが、
今朝から復活したようで、
ご飯すこしづつあげてみましたが、
大丈夫のようです。

ほっと一安心です。

ご心配をおかけしました。

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サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

茗荷と胡瓜とツナの冷やし中華

金糸卵とハムも好きなのですが、
最近は、こんな冷やし中華が好きなのです。

◆茗荷と胡瓜とツナの冷やし中華◆
きゅうりとみょうがの冷やし中華1

ツナも入れましたが、胡瓜とみょうが
さえあれば♡

忘れちゃならない、いりごまも!

きゅうりとみょうがの冷やし中華

梅雨が明けたそうですね。

夏、大好きな季節がやってきました。


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丈夫で元気が取り柄の愛犬みるく。

なんですが、おとといから、お腹の調子が
悪いのです。

食べてもすぐ戻してしまい、それが今日で3日。
吐くだけでなく、おなかも緩くなって。

昨日、医者に連れて行こうと思いましたが、
近所の病院はお休み。

かかりつけのお医者様は、車で行かないと
行けない距離なのですが、
最近は全然運転をしていないので、
私ひとりでは無理・・
ケースに入りたがらないので電車も無理・・
迷いましたが、結局、タクシーで
連れて行くことにしました。

片道20分ほど。
タクシーを降りて、
病院の前についたら・・

なんと!

木曜日は午後休診!!

Google情報では、営業中、となっていたんです。
診察券確認すべきでしたー(T_T)

このままとんぼ返りしても、
近所の医者も空いてないし、
タクシー運賃ももったいないし、
ダメ元で、病院のチャイムを押してみたら、
たまたま他の処置中だった
先生たちに診てもらえました。
感謝ー!!

血液検査してもらいましたが、
大きな病気がなさそうで、
点滴をして、薬をもらって。

一晩したらよくなるかと期待しましたが
一向によくならず、今日も不調なまま。

みるくの調子が悪いと、私もなんだか
何をしても、気が乗らず・・
なんだかどんよりしてしまうのでした。
ランチ | Comments(2) | Trackbacks(-)

ヤムウンセン

暑いですねー!!

◆ヤムウンセン◆
ヤムウンセン1

暑い時には、エスニック!

そして、ビール!

暑さも、おいしくなるスパイス!

・・ということにしましょう。


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旨みたっぷり!夏野菜のパスタ

肉はほんのちょっぴり。

◆旨みたっぷり!夏野菜のパスタ◆
夏野菜のだしパスタ2

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

肉はちょっぴりにして、だしをプラス。
夏野菜とパスタが、さっぱりコク旨!

<材料>2人前
スパゲッティ 160g
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1片
しそ 4枚
ひき肉 80g
白ワイン 大さじ2
松の実 お好みで適量
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1/2パック
塩 適量


1.にんにくは、芯をとってみじん切りにする。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
  ズッキーニ、、なす、トマトは、1.5cm角に切る。
 
2.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを
  入れて火にかけ、香りがでてきたら、
  ひき肉とたまねぎを入れて炒め、
  焼きあごと焼き煮干しの合わせだし、
  ズッキーニ、なすを入れて炒め、
  白ワインを加える。

3.塩を入れたお湯で茹でたスパゲッティ、
  トマトを入れ、塩で味を調える。

4.お好みで松の実を加え、盛り付けて千切りにした
  しそを添える。

夏野菜のだしパスタ1

だしパックは、袋を破いて、中身をそのまま
使います。

夏野菜のだしパスタ3


うまみたっぷり。

このパスタも、前のタコのパスタも、
和のだしで、和風な味わいになるかといえば
そうではなく、オリーブオイルとガーリックの効いた
イタリアンな、うまみのあるパスタ、なのです。

パスタにだしパック、ぜひ、お試しいただければ!
と思います。


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おやつラスクと、おつまみラスク

余ったパンで、手軽にラスク。

カリカリにして、砂糖で手軽におやつにしたり、
アーモンドを乗せてフロランタン風も美味!

◆フロランタン風ラスク◆
フロランタンラスク3

塩味にして、ディップをつければ
ワインのおつまみにぴったりです。

◆フランスパンのラスクにアボカドディップ◆
アボカドディップとラスク3

レシピは、働く女性の情報サイト「michill」さんに
掲載していただいています。

★おやつにおつまみに。残ったパンで作るさくさくラスク


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贅沢言ってすみません^^;


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ズッキーニとタコのだしトマトパスタ

夏野菜とタコで、真っ赤なトマトパスタ。


◆ズッキーニとタコのだしトマトパスタ◆
だしたっぷりタコのトマトパスタ1

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

あ、タコ料理、連チャンになっちゃいましたが^^;

ズッキーニとタコのトマト煮に、フジッリ。
そこにプラスしたのは、ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし。

トマトとタコのうまみに、かつおと昆布の
うまみがたっぷり。

だしパックは破って、中身をそのまま
トマト煮に加えるので、しっかりたっぷり
旨みが加わります。

かつおと昆布おあわせだし

<材料>3~4人前
たこ 足2本(250g)~
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
しめじ 1パック
しそ 8枚
にんにく 1片
トマト缶 1缶
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 大さじ2
フジッリ 150g

1.にんにくは、芯をとってみじん切りにする。
  たこはブツ切りにする。
  ズッキーニ、セロリ、玉ねぎは、タコと同じくらい
  の大きさに切る。
 
2.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを
  入れて火にかけ、香りがでてきたら、
  たまねぎとセロリ、しめじを入れて炒める。

3.白ワイン、トマト缶、
  ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし
  を入れて7~8分煮込み、タコを加えて
  さらに3分程度煮て、塩で味を調える。

4.塩を入れて茹でたフジッリを合わせて盛り付け、
  千切りにしたシソを添える。
  お好みでオリーブオイルを回しかける。

だしたっぷりタコのトマトパスタ

うまみたっぷり。
あっさりしているけれど、味に深みがあって
満足な一皿でした。


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タコのアヒージョ

ブログは、毎日の日課、のつもりで書いて
いるのですが、うっかり間が空いてしまいました。

◆タコのアヒージョ◆
たこのアヒージョ

たこのアヒージョです。

ガーリックをたっぷりと効かせて
あっさり味のタコもコクが出ておいしい!

パンをついつい食べ過ぎます。


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趣味でやっているバンド。

ギターさんが、お引越しとなり、
メンバー募集していたのですが
なかなか見つからず、途方にくれて
いたのですが。

メンバー募集サイトに登録してたら
やってみようかという方が現れて
昨日は、初顔合わせ。
ギターもうまく、お人柄もよい方で
一緒にやってみようということに
なったのでした。

出会いのカタチも、今やいろいろ。

このご縁、大事にしたいな。

なすのトマトパスタ

週末ランチ。

娘は昼にバイトに行ってしまうので、
夫とふたりで、ワインとパスタ。

◆なすのトマトパスタ◆
なすのトマトパスタ

トマトソースに、オリーブオイルで炒めたなすを
入れただけのあっさりパスタ。

トマトソースは、にんにく、たまねぎと、セロリの
みじん切りも入れています。

ベランダのバジルを入れて。

ベランダのディルもパクチーもしなしなに
なりましたが、バジルはまだイケます。

なすのトマトパスタ1

このあと、うっかりというか、やっぱり昼寝。

やりたいことたくさんあったのになあ・・ 


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父の日。

新潟の父に電話したら、元気そうでほっ。

お父さん、贈り物は、後日ね。

さて、娘は、何か用意しているかしら?
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夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め

ちゃちゃっと10分。

◆夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め◆
夏野菜のレッドカレー炒め
【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」
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スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
レッドカレー味を使った夏野菜炒め。

レモングラスや、生姜、赤唐辛子などの
香りと辛み、ココナッツミルクがマイルドなコクが
あって、手軽なのに本格的な味です。

チューブタイプなので、量の調節もしやすいので、
ランチタイムのひとりご飯なんかにも重宝です。

<材料>2人前
牛肉薄切り 150g
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
なす 2本
ヤングコーン 4本
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2
サラダ油 小さじ1
香菜 適量

1.野菜と肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて、野菜を炒め、
  しんなりしてきたら、牛肉を入れてさっと炒める。
  火を止めて、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
  を入れて混ぜ、全体になじんだら、中火で炒めて仕上げる。

少し甘めの味付けなので、辛いものが得意でない方にも
食べやすい味だと思います。
辛いもの好きな私は、唐辛子をプラス。

食欲をそそるカレーの味付けは、これからの季節に
ぴったりですね。
 

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たこの梅薬味和えと、料理繋がりのみなさんとランチ

香りのある野菜が好き。

しそ、みょうが、しょうがなどの薬味も
それだけでおかずになるくらい好きです。

◆たこの梅薬味和え◆
たこ薬味和え

5分でできちゃう簡単さですが、
しそやみょうがの香りがよくって
さわやかなおつまみです。

レシピはこちらに↓↓

たこの梅薬味和え

たこの梅薬味和え

by 笠原知子

調理時間:5分
Comment

たっぷりの薬味とタコを、梅ポン酢で和えた手軽なおつまみです。トッピングした天かすの食感も楽しく、味にコクもでます。

このレシピを詳しく見る



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つい先週、HAPPYさんのおうちにお邪魔させて
いただいたという日記をきましたが(→★★
昨日は、manngoさんのおうちにお邪魔させていただきました。

テーブル

メンバーは、manngoさんの他、ナディアでご一緒した
みどりさんや、悦子さんくまちゃん

mangoさんはルーも手作りのとろけるタンシチュー、
いさきの卵の煮付け、ヤムウンセン、マンゴープリン
などなどたくさんご馳走してくださいました。

みなさん絶賛の白和え。

白和え

鮎ご飯は、リクエストして作ってもらいました。

丼で食べたいくらいおいしい!

鮎ご飯

みどりさんの煮豚。

煮豚

悦子さんのニンジンサラダとチキン。

にんじんサラダ

くまちゃんのパッションケーキ!
これは、私も一緒に習ったんだけれど、
いまだ自宅で作れていません^^;

くまちゃんのは、完璧な仕上がりでした!
すごい!

パッションパッション1

たくさんのご馳走、どれもおいしかった!

私は、上のタコと、そらまめのケークサレを。


食べておしゃべりして、楽しいひと時でした。
みなさーん!ありがとうございました!

夏野菜のテリーヌ

野菜だけでも、十分満足。

◆夏野菜のテリーヌ◆
野菜テリーヌ4

夏野菜をゼラチンでまとめたテリーヌ。

ちょっと並びがうまくいっていませんが。
いろんな野菜の断面が可愛らしく、
これ一皿で食卓が華やかになります。

ゼラチンは、コンソメではなく、
昆布とかつおのだしをつかいました。

昆布は、冷蔵庫で一晩水につけて
ゆっくり弱火でだしをとります。

昆布だし

かつおぶしをたっぷり入れて。

かつおだし

このだしにゼラチンを入れて、野菜をまとめます。
シンプルな味付けなので、野菜の甘みとか風味を
たっぷり味わえます。

だしをとるのは、大した手間ではありませんが、
日々の生活の中では、ちょっと手間に感じるもの。
ヤマキさんのだしパックを使えば手間なし楽々です。

ヨーグルトにディルを混ぜたソースをそえようと
思ったのですが、食べてみたら、ソースなしで
十分においしかったので、このレシピになりました↓

野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

たっぷりの夏野菜をかつおと昆布のだしのゼリーでまとめました。手が込んでいるように見えますが、茹でた野菜をゼリーでまとめるだけなので、意外に簡単にできます。

このレシピを詳しく見る


そして、だし×洋食についてのコラムを
Nadiaさんで書かせていただきました。

■新発見!だしの新しい可能性を探る!洋食×だしのレシピ

これを書かせていただくのに、
改めてだしの勉強をしたり、
レシピを考えるのに、あれこれ試作したりして、
だしの奥深さをしみじみと感じています。

家庭でつくる洋食に、和のだし。
これからの暑い季節、あっさり和のだしが、
おうち洋食で力を発揮してくれそうです。


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そら豆のビシソワーズ

これから暑くなってくると、冷たい料理が
おいしくなりますよね。

◆そら豆のビシソワーズ◆
そら豆スープ1

そら豆を加えたビシソワーズ。

だしは、昆布だしを使っているので、
あっさりと、そら豆の風味をたっぷり
感じます。

昆布だしって、他の素材、かつお節は
もちろんですが、鶏のだしと合わせたり
してもおいしいし、万能だしですよね。

スープの上に。ゼラチンで固めたジュレを
のせました。
透明なジュレは、見ためにも涼しげ。

そらまめのビシソワーズ、レシピは
こちらに↓↓

そら豆のビシソワーズ

そら豆のビシソワーズ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

そら豆を使ったビシソワーズです。昆布だしを使っているので、くどくなくあっさりとした味わい。素材の風味が堪能できます。冷たく冷やしてどうぞ。

このレシピを詳しく見る


こちらのレシピは、ジュレなしのシンプルな
レシピです。

ジュレは、昆布だし200ccに薄口醤油とみりんを
小さじ1、板ゼラチン4gで作りました。

旬のそら豆スープ。
季節のうちにまた作りたいと思います。


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スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

素敵なおもてなしにうっとり

とっても素敵な時間でした♡

テーブル

昨日は、HAPPYさんのお宅にお邪魔させて
いただきました。

まるでショールームのようなきれいに片付いた部屋。
センスのいいインテリアに、
素敵なテーブルコーディネート。

そして、おいしくておしゃれなお料理。

スープ

素敵すぎて、どぎまぎ、おのぼりさん
状態のワタシでしたが、
私のグラスが空くと(すぐ空いてしまいます^^;)
すぐ、笑顔でビールをついでくれる
HAPPYさんの気さくなおもてなしのおかげで
居心地良く、夢心地のひとときでした。

ドリンク1

HAPPYさんのおしゃれなお料理は、
上のかぼちゃのスープは、
↓モッツアレラと生ハムのフライ

モッツアレラフライ

そして、みんなのもちよったお料理の数々。

ヤムウンセン

タラゴンさんのヤムウンセン↑と
蒸し鶏とみょうがとねぎのサラダ↓。

チキンみょうがねぎ


ゼリー寄せ

しえちゃんのエビと夏野菜のジュレサラダ↑と
イカとタコのパスタ↓

シーフードパスタ


キムチ

オンマの小松菜のキムチとトマトのキムチ↑
わかめのキムチも。
↓イカのフェと、宮廷トッポギ

フェととっぽぎ

私は、いわしのマリネ↓

いわしマリネ

あとは、ひよこ豆と空豆のペーストと
レモンのケイク(真ん中あたりの↓)

テーブル2

目にもご馳走、どれも美味しすぎて。

みんなのおしゃべりも止まらず、
気がつけば7時!!

本当に素敵なひとときでした。

最後に。
かわいいくーちゃん。

くーちゃん

HAPPYさん、みなさん、本当にありがとー!!


HAPPYさんのテーブルコーディネート連載→★★



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日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

夏野菜のポトフ

とうもろこしが出回るようになりました。

さっそく、とうもろこしをつかって一品
作りました。

◆夏野菜のポトフ◆
夏ポトフ2

とうもろこしをまるごと入れると、
だしにもとうもろこしの香りと甘みがでて
とっても美味!

あとは、ズッキーニやおくら、トマトなど
夏野菜を入れて。

ディルを添えたのですが、ベランダの貧弱
ディルなので、ほっそーい(^_^;)
貧弱だけど、香りはしっかりディルです(^_^;)
イタリアンパセリや、バジルなどでも。

レシピは↓↓に。

夏野菜のポトフ

夏野菜のポトフ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

夏野菜を使ったポトフです。だしは、かつおと昆布の合わせだしを使い、あっさりと食べられる夏向きの味です。とうもろこしは、芯からも甘みとうまみが出るので、ぜひ、丸ごと煮てください。

このレシピを詳しく見る


梅雨入りしたようですが、今日は晴れました!
来週はずっと雨のようなので、
今日はしっかりとみるく(愛犬)のお散歩に
行ってあげなくっちゃ。


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給食風ワンプレート

揚げパンといえば、給食で大好きだった
メニューのひとつという方が多いと思いますが、
自分でつくる揚げたても最高です!

◆揚げパンランチ◆
揚げパン給食風4

給食よりひとまわり小さい、パスコの超熟ロールとか
米粉ロールがちょうどいいサイズで、よく揚げパンに
しています。

合わせる飲み物は、牛乳!

◆ソフト麺ミートソース風ランチ◆
ミートソース給食プレート

こちらは、ソフト麺風のランチ。

ソフト麺は売っていないので、代用として
袋ごとレンジ加熱できるうどんを使って
甘めに味つけたミートソースと一緒に。

コーンサラダと、ベビーチーズ、
デザートは、ヨーグルト和えで
給食風のワンプレート。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★簡単にできて懐かしさ満点!給食風ワンプレートでタイムスリップ
↑クリックするとリンクが開きます

ぜひ、↑のリンクから、みていただけたら
うれしいです!

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黒鯛の昆布〆

近所に住む友人から、大きな黒鯛を
もらったのです。

まな板より大きな黒鯛!

◆黒鯛の昆布〆◆
黒鯛昆布じめ3

黒鯛の刺身、コリコリでもっちり。

昆布〆、切ってからしめたのと、
さくのまましめたのと2種類作って、
↑↑のは、さくでしめたもの。

黒鯛昆布締め

アラは、大根と煮たり、
皮と白子はおろしポン酢で。

黒鯛皮と白子

食べごたえ十分!

最近、主人は毎週イカ釣りで、
鯛は久しぶりでした。

ごちそうさま!


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