おうちでかんぱ~い♪ 2018年07月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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レモンバターチキン

鶏むね肉だって、バターのコクでご馳走風。

レモンバターを使ったチキンソテーです。

◆レモンバターチキン◆
レモンバターチキン1

こってりだけど、さっぱり。

バターのコクに、レモンの酸味がアクセント。

お醤油と蜂蜜を少し加えているので、
ご飯のおかずにもなりますよ。


レシピは、働く女性の情報サイト「michill」さんに
掲載していただいています。

★レモン好きさんに試してほしい!さっぱりコク旨!レモンバター

このほかに、えびとアスパラのソテーも
ご紹介しています。

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週末は、バンドのボーカルYちゃんの結婚式で
私も、二次会のパーティーでお祝いしてきました。

新婦の歌で、新郎が踊るというエンターテイメント
もあったりして、和気あいあいと楽しい会でした。

何よりも2人の愛が溢れていて、まぶしかった
(遠い目・・)

ふたりの笑顔、お祝いする人たちの笑顔。
自分のことであってもなくても、
幸せっていいものですね~♪♪
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ガスパチョ風パプリカの冷たいスープ

パプリカの冷たいスープ。

ガスパチョ風の冷たいスープなのですが、
野菜はだしで煮てあるので、
甘みがあって優しい口当たり。
我が家で人気のスープです。

去年も何度か作りましたが、
今年のスープは、和風だしをベースに、
すっきりとおいしく!

◆ガスパチョ風パプリカの冷たいスープ◆
パプリカのだし冷製スープ2

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


<材料>2~3人前
パプリカ  1個
人参  1/2本
玉ねぎ 1/2個
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1パック
トマトジュース 200cc
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル(仕上げ用)適量
黒胡椒 適量
ピーマン(飾り) 適量
きゅうり(飾り) 適量
ミニトマト(飾り) 適量

1.鍋に水250cc、ヤマキ基本のだし、火にかけ、
  沸騰してから3分煮出したらパックを取り出し、
  濃い出汁を作る。

2.パプリカ、にんじん、玉ねぎは薄切りにし、
  オリーブオイルでゆっくり炒め、濃い出汁を入れて
  柔らかくなるまで煮る。

2.ローリエを取り出し、ブレンダーなどでピューレ状
  にして粗熱を取る。

3.トマトジュースとワインビネガーを加え、塩で味を調え、
  冷蔵庫で冷やす。
 
4.粗くみじん切りにしたきゅうり、ピーマン、トマトなどをのせ、
  オリーブオイルを回しかける。

パプリカのだし冷製スープ

冷たーく冷やしていただきます。
お好みで、黒胡椒やタバスコを加えて
ぴりっとさせてください。

だしは、焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを
使いましたが、昆布とかつおの合わせだしでも
おいしくできます。

パプリカのだし冷製スープ3

栄養たっぷりとって、夏を乗り切りたいですね!



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焼きパプリカのマリネ

◆焼きパプリカのマリネ◆
焼きパプリカのマリネ

とろんとしたパプリカが、
とってもおいしいマリネ。

この前のバースデーに、
職場のみんなにプレゼントしてもらった
器に盛り付けてみました。

黒く焦げるまで焼いたパプリカの皮をむき、
オリーブオイルとビネガーと塩を混ぜた
マリネ液につけるだけ。

焼きパプリカ

冷蔵庫で冷やしておけば、
盛り付けるだけで、前菜的な一品に。

冷たい白ワインと一緒に、とろん。


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ポテサラコッペ

はみだしてました(^_^;)

ポテサラコッペ

コッペパンにポテサラをたっぷり。

写真でみるとはみ出していますね(^_^;)

パンはコッペパンの専門店で買ったもの。

美容院に行く時に通るんですが、
素通りできないお店。

あんバター、塩クリームを挟んだパンを買って、
家でいつでも食べられるように、
パンだけで売っていたのも買って
冷凍しておいたのです。

ポテサラは、ハムやきゅうりや茹で卵を
いれた普通のポテトサラダ。

どこか懐かしい感じで、コッペパンって
いいですよね。


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アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め

夏は大好きな季節のはずなんですが、
つい暑いと言ってしまう今日この頃。

ビール飲まなきゃ、1日が終われません。

というわけで、スパイシーな夏向きの
おつまみを作りました。

◆アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め◆
スパイシーアーモンドチキン2

ヘルシー食材のアーモンドと鶏むね肉を使った
スパイシーな炒めもの。

思いつきで作ったのですが、スパイシーな味付けに
アーモンドの香ばしさとカリカリがナイスマッチ!

<材料>2人前
鶏むね肉 1枚
カリフォルニア・アーモンド 30g
にんにく 1片
生姜 1片
太白ごま油 大さじ1~
クミンシード 小さじ1
A)チリパウダー 小さじ1/2
A)パプリカパウダー 小さじ1/2
A)レッドペパー 適量
A)タイム 少々
小麦粉 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ1
塩 適量
付け合わせの野菜(パクチー・ライムなど) 

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  白ワインを揉み込んでおく。

2.にんにくと生姜はみじん切りにし、
  カリフォルニア・アーモンドは、粗く砕いておく。

3.フライパンに太白ごま油を入れて、
  小麦粉を薄く塗しつけて両面を焼く。
  にんにく、生姜、クミンシードを入れて
  焦がさないように炒めたら、
  カリフォルニア・アーモンドとA)を入れて
  塩で味を調える。
  
付けあわせの野菜と一緒に盛り付け、
お好みで、香菜たライムを添えます。  

アーモンドのカリカリ食感と香ばしいコクが
加わって、あっさり鶏むね肉もランクアップ!

アーモンドは、おいしいだけでなく、ビタミンEが
豊富でお肌のためにもいいそうです。
どんどん食べたいですねー!

スパイシーアーモンドチキン5



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お手軽!ヨーグルトクリームとフルーツのグラスデザート。

グラスを使った手軽なスイーツです。

◆しましまヨーグルトクリームのグラスデザート◆
オレンジのヨーグルトデザート

ママレードとヨーグルトクリームで
シマシマに。

カクテル用のグラスで一口サイズにしたら、
食後のデザートにぴったりです。


下のは、ちょっと大きめのグラスに
ワッフルと盛り付けて、3時のおやつに
ぴったりなデザート。

オレンジグラスデザート1


アメリカンチェリーは、ころんとした形が
ラブリー。

アメリカンチェリーヨーグルト3

これを作ったのは、6月でアメリカンチェリーが
たくさん売り場に並んでいましたが、
まだ、旬はギリギリセーフかな?
昨日スーパーをのぞいたら、まだ
アメリカンチェリーも並んでいました。

フルーツとヨーグルトクリームで
あれこれ、グラスに盛り付けて、
お手軽スイーツ。

ヨーグルトとフルーツのグラスデザート5


フルーツは、そのまま食べても
おいしいけれど、ちょっぴり手をかけて
盛り付けると、よりおいしく感じます。

とっても簡単ですが、
レシピは、働く女性の情報サイト「michill」さんに
掲載していただいています。

★混ぜるだけ!フルーツとヨーグルトクリームのグラスデザート


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砂肝と豆苗のクミン炒め

コリコリ砂肝と豆苗の炒め物に
クミンを振って。
食欲のわく香りです。

◆砂肝と豆苗のクミン炒め◆
豆苗砂肝炒め1
【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪
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おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

味付けは、ごま油と塩、にんにく、
クミンパウダーとブラックペパー。

シンプルですが、なかなかよいおつまみに
なります。

<材料>2人分
砂肝 150g
豆苗 1パック
にんにく 1片
GABANクミン<パウダー> 小さじ1~
GABANブラックペパー 適量
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 適量

1.砂肝は、銀皮に垂直に5mmくらいの幅に切る。

砂肝調理

2.フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、砂肝を入れて
  炒める。

3.クミンパウダー、塩、酒を入れて味を付け、
  食べやすく切った豆苗を入れてさっと火を通し
  塩で味を調える。

銀皮ごと炒めたので、コリコリとした歯ごたえが
おつまみ向きですが、固いのが苦手な方は、
銀皮をとってください。

お好みでレッドペパーでピリッといくのも◎

豆苗砂肝炒め

ビールにドンピシャ!


クミンパウダーでおつまみ。
過去記事いろいろ↓
ぜひ、こちらも。

エスニック肉団子9
クミンのスパイシー肉団子

里芋とパクチーのサラダ1
里芋とパクチーのサラダ

フライドキャロット1
フライドキャロット

ラム肉とトマトのクミン焼き2

ラム肉とトマトのクミン炒め


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タコといろんなお豆のトマト煮込み

ビールのおつまみに枝豆もいいけれど、
今日は、こんなお豆料理。

◆タコといろんなお豆のトマト煮込み◆
たこと豆のトマト煮7

じっくりことこと、トマト煮込みです(^_^;)

暑い中、30分煮込みますが、たこは柔らか。
たこの旨みがトマトソースに溶け込み
お豆にも染みうまです♪

冷たく冷やした白ワインを合わせたら、
夏だって煮込んでよかったー!って
大満足の味なのです。

お豆は、北レシピ HOKKAIDOさんのドライパック。
大豆と金時豆と、黒千石、
贅沢に3種類使いました。

<材料>3~4人前
蒸したこ 250g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんにく 1片
大豆ドライパック 1袋(50g)
金時豆ドライパック 1袋(50g)
黒千石ドライパック 1袋(50g)
オリーブ 12個
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 50cc
コンソメ または 昆布だし
塩 適量

1.玉ねぎ、セロリは、粗みじんに切る。
  にんにくは、芯をとってみじん切りにする。
  たこはブツ切りにする。

2.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを
  入れて火にかけ、香りがでてきたら、
  たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたら
  タコも入れて軽く炒める。

3.白ワイン、トマト缶、コンソメ(昆布だし),
  水1カップを入れて時々混ぜながら30分煮込み、
  ドライパックの豆とオリーブを入れ、さらに5分ほど
  煮て、塩で味を調える。 

お好みで、バジルなどのハーブを添えて
盛り付けます。

柔らかなタコと、ほっこりお豆がよく合います。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、北海道で作られた豆を
無添加でドライパック。
素材そのままの味わいなので、
ほっくり、とてもおいしいです。

黒豆、金時豆、とら豆、大豆、黒千石の
5種類ありますが、どの豆を使っても
おいしくできます。

たこと豆のトマト煮5

暑いけれど、30分ことこと。

冷房のきいた部屋で、冷えたワインと一緒に
いかがですか?


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昨日は、誕生日でした。

もうひとつも歳なんてとりたくないと
思いますが、誕生日というイベントは
やっぱりうれしいもの。

職場のみんなにカレーランチで
お祝いしてもらい(加齢ランチ笑)
夜は家族でお寿司を食べて、
LINEやFacebookでメッセージを
もらったり。

Happyなバースデーでした。

昨日は、母も誕生日。

お母さんも誕生日おめでとう!
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鶏肉の甘酢あん

昨日から、主人の実家の諏訪に来ています。

夏は涼しく、エアコン要らずの諏訪ですが、
今年はすごく暑くてびっくり。
この夏はどうなっているんでしょう。

夜はお義姉さんの家の庭でバーベキュー。
すぐ近くに蛍がいて、
ついはしゃいでしまいました。

娘と、愛犬みるくは、お留守番です。

◆鶏肉の甘酢あん◆
酢鶏

留守番の娘用の作り置きは、
鶏肉の甘酢あん。

酢豚の鶏肉バージョンという感じの
炒め物です。

酢鶏2

あとは、新潟の実家から送ってもらった
絶品枝豆とか、トマトなど。
もう娘だって料理くらいできる年ですが、
バイト終わって帰ると遅いから、
ちょっと用意してあげたくなる母心^^;

留守中、みるくをよろしく!


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鰯の梅煮

毎日、暑いですね。
夏生まれで、夏は大好きな季節なのですが、
エアコンなしではいられません。

夏といっても、昔の夏の暑さとは
全然違うような気がします。


さて、先日のこと、鰯の梅煮を作りました。

日本酒のおつまみだったのですが、
少し余ったので、翌日、ほかほかご飯と。

◆鰯の梅煮◆
いわしの梅煮

載せるつもりじゃなくて、
気合のはいらない写真ですが(^_^;)
鰯は大好きです。

生姜と梅で煮て、しそを添えました。

↓↓こちら秋刀魚ですが、こんな感じで
作っています。

秋刀魚の梅煮

秋刀魚の梅煮

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

ご飯もお酒も進むちょっと味付け濃いめの秋刀魚の梅煮です。ネギとシソの薬味を添えていただきます。

このレシピを詳しく見る


明日から、主人の実家の諏訪へ。
新作花火を見たり、実家の庭掃除をしたり
お墓掃除をしたりして過ごす予定・・
暑いぞー!!


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とら豆と金時豆とチーズの蜂蜜漬け

チーズとお豆の蜂蜜漬け。

◆とら豆と金時豆とチーズの蜂蜜漬け◆
お豆とチーズの蜂蜜漬け

チーズは、角切りにしたプロセスチーズ。
お豆は、とら豆と金時豆。

漬けてすぐ食べてもOKですが、
少し経つと、チーズの水分が抜けて
ちょっといいチーズのような風味に
なってくれます。

漬けて半日~一晩くらいが食べごろ。

蜂蜜の甘みとチーズの塩気、
お豆のほっこり感がよく合います。

おまめは、ほっこりおいしい北海道産。
こちらのものを使っています。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道で作られた豆を無添加でドライパック
してあるので、使いやすく、素材そのままの
味わいなのです。

瓶に入れると、おまめのころんとした
形もかわいいな。

長く漬けると、素材にはちみつの甘みが
染み込みますが、水分が出てはちみつが
さらさらっとなります。

パンに乗せたり、ホットケーキにのせても
おいしい。

お豆とチーズの蜂蜜漬けホットケーキ


簡単&ヘルシー!ぜひお試しください!


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手羽先の・・何味?

今日は、バンド練習日。
遅くなるので、娘の晩ご飯用作り置き。

◆手羽先の・・・◆
手羽照り焼き

帰宅して、手羽先食べた?と聞くと

「食べたよ。あれ、何の味付け?」

ナンプラーに、はちみつに、お酢。

大人用なら唐辛子入れたいところですが、
娘はまったく辛いのがダメなので、
ケチャップをいれてみたのです。
食べ慣れない、不思議な味だったみたいですが、
5本完食していたので、
悪くはなかったのかと(^^)


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メロンのパンナコッタ

少しのメロンで、みんなのデザート。

◆メロンのパンナコッタ◆
メロンデザート

パンナコッタにメロンをのせて。

パンナコッタは、生クリームだけでなく
牛乳もつかったあっさり味。

夏向きに。

といいつつ、お財布事情だったりして。

メロンのリキュールでも入れたかったのですが、
家にあるコアントロー(オレンジのリキュール)
で代用して香り付け。

メロンデザート1



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たこと薬味野菜の冷製和風パスタ

夏のランチにぴったりな冷たいパスタです。

◆たこと薬味野菜の冷製和風パスタ◆
タコのパスタ1

ポン酢など、手軽な調味料で味付け。

たっぷりの薬味が味の決め手です。

タコのパスタ材料

食感のアクセントに、とんぶりを使ったのですが、
とんぶりってご存知ですか?
秋田が産地なので、東北のほうでは馴染みが
ありますが、畑のキャビアっていいますよね。

タコを使いましたが、ツナ缶でもおいしいです。

たこと薬味野菜の和風冷製パスタ

たこと薬味野菜の和風冷製パスタ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

お刺身用の蒸しだこを使った手軽な冷製パスタです。とんぶりのプチプチ感が楽しく、シソとミョウガの香りで食欲のない時にも、さっぱり食べられます。

このレシピを詳しく見る


それから、Nsdiaさんの今日の旬レシピで、
夏野菜のポトフを掲載していただいています。

Nadiaさんのトップページ→★★
今日限定ですが、のぞいてみてください!


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地震、横浜でも結構揺れて
びっくりしました。

主人、ぎっくり腰で、よろよろとしか歩けないので
この状態で何かあったら大変です・・

チャイ

暑いからと冷たいものばかりではなく、
温かいものも体にいいと聞きます。

◆チャイ◆
チャイ

シナモン、カルダモン、クローブに
生姜の薄切り。

レシピはこんな感じです→ ★チャイ

ホールのスパイスを使っていますが、
なければパウダーでも。

香りのいいチャイは、リラックスできます。



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腰痛持ちの主人が、出張先でまたぎっくり腰に
なってしまいました(^_^;)

天候のせいで電車も止まっていて、
帰宅できるのか心配していましたが、
昨日無事帰宅。

足腰まげてよろよろ歩く姿に
ごめん
笑ってしまいます・・・
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渡り蟹

デパ地下のお魚売り場でお買い得!

2杯で480円!

渡り蟹1

けっこうずっしりと。

これは期待できそう!

渡り蟹

内子がぎっしり。

むふふ。いい買い物でした。


ただ・・

うちの夫は、蟹を食べるのが苦手。

あまり手が伸びないので、
せっせと蟹をむく羽目になる私でした・・


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鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ

暑い!ときたらビール!
ピリ辛でスタミナ満点のおつまみ。

◆鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ◆
ピリ辛ニラだれの鶏唐揚げ1
【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」
               レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
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<材料>2人前
●にらだれ
にら 30g
A)醤油 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 適量
●唐揚げ
鶏もも肉 1枚
生姜 1片
塩 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.鶏肉は、食べやすい大きさに切って、おろした生姜と
  日本酒、塩を揉み込み、片栗粉をつける。
  低温(160度くらい)で揚げて取り出し、温度を上げて
  からりと揚げる。

2.ニラはみじん切りにする。
  A)の材料を煮立て、火を消してからニラと
  GABANあらびきチリペパーを入れて混ぜる。

3.唐揚げにニラだれをかけ、
  GABANあらびきガーリックを振る。

ピリ辛ニラだれは簡単で、いろいろな料理にあいます。
唐揚げにかけるので、さっぱり味にしましたが、
ごま油や、いりごまを加えれば、コクのあるタレになります。
冷や奴にかけたりする場合は、醤油を少し足してください。

GABANあらびきチリペパーは、粗挽きの唐辛子。
チリコンカンなどにつかう、チリパウダーは、
唐辛子の他にオレガノ、クミン、パプリカなどを加えた
ミックススパイスで、味わいが異なりますのでご注意を。

唐揚げに、ピリ辛にらだれ。
市販のから揚げのアレンジにもおすすめです。


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うずらの卵と玉ねぎのカレーピクルス

昨日に引き続き、ピクルスです。

◆うずらの卵と玉ねぎのカレーピクルス◆
カレー卵ピクルス1

ピクルス液に、カレー粉をプラスして、
うずらの卵と玉ねぎ。

これが、なかなかおいしくって、
そのままおつまみにしても、
カレーの付け合せにしても◎

さっぱりピクルス、野菜だけでなく、
卵や、お豆もおいしいですねー!

ピクルス6

ピクルスあれこれ、働く女性の情報サイト
michillさんで掲載いただいています。

★ヘルシーな常備菜。意外と簡単!彩りピクルス5種

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