おうちでかんぱ~い♪ 2018年08月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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甘酒の蒸しパン

昔からあるのに、最近になって美味しさに
目覚めた「甘酒」

まろやかで自然な甘みが心地よくて、
しみじみとおいしいなあ、と思います。

甘酒は、冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んだり、
ヨーグルトや牛乳と混ぜて飲んだり。
フルーツとシェイクにするのも美味。

そんな大好きな甘酒で蒸しパンを作りました。

◆甘酒の蒸しパン◆
甘酒蒸しパン

生地に甘酒をたっぷり入れて、
黒千石のおまめも入れて、
栄養たっぷり、からだにやさしい
あったかおやつ。

甘酒は、去年買ったヨーグルトメーカーを使って
米麹で手作りしていたのですが、
今回は、こちらの甘酒で。

甘酒

お豆のドライパックで我が家の食卓ではなじみ深い
北海道アンソロポロジー食の科学舎さんの新商品。
(蒸しパンの黒千石もこちらのもの)

玄米甘酒と黒米甘酒の2種類あります。

とろりとした優しい口当たり。
どちらも味わい深いく、自然な甘み。

手軽にこの味が楽しめるのはうれしいな。

飲む点滴ともいわれる甘酒は
夏の疲れた体にすっと入っていきます。
ノンシュガー・ノンアルコール、
パッケージもかわいいので、
ちょっとしたプレゼントや贈り物にも
いいかも!

今なら発売キャンペーンでお得です。

★北海道甘酒発売記念キャンペーン

メール便で4袋千円!!
私も実家に送ろう!


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帆立貝とズッキーニの冷製パスタ

まだまだ暑い日が続きますねー。

◆帆立貝とズッキーニの冷製パスタ◆
帆立ズッキーニのパスタ1

お刺身の帆立貝にズッキーニの冷製パスタ。

ズッキーニは、緑と黄色のものの2種類。
2色使うと彩りがキレイですよね。

生のままつかっているので火も使わず、
手軽にできます。

ひんやりさっぱり。

冷たく冷やしたワインと一緒に!


レシピは、働く女性のおしゃれな情報サイト
「michill」さんに掲載していただいています。

★簡単にできておいしい♪ひんやり冷たいごちそうシーフードパスタ

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
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さくらももこさんの訃報におどろきました。

ニュースをみたら同じ歳・・

そうそう、百恵ちゃんも大好きだったし、
いとこのお姉さんたちは、ヒデキが好きだったし、
まさに同じ世代。

そうそう、さくらももこさんの著書の
「そういうふうにできている」
私も帝王切開だったので、すごく親近感をもったことを
思い出しました。

友達がなくなったような、
そんな気がしてしまいます。

ちびまる子ちゃんは、
なつかしい昭和のよき時代を思い出し、
ほんわかした気持ちにさせてくれました。


ご冥福をお祈りします。

鶏肉とセロリの花椒炒め

麻婆豆腐など四川の料理でおなじみの
しびれる刺激の花椒は、大好きなスパイス!

今回は、パウダーの花椒で鶏肉の炒め物です。

◆鶏肉とセロリの花椒炒め◆
鶏肉とセロリの花椒炒め
【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!
食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

あ!↑のバナーの右の写真
以前作ったガラムマサラのゴーヤ炒めご飯♪
ありがとうございます!

<材料>
鶏むね肉 1枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 3枚
生姜 1片
赤唐辛子 1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
片栗粉 適量
酒 大さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  酒の半量(大さじ1)を揉み込んでおく。

2.セロリは筋をとって斜め切り、長ねぎも斜め切り、
  しいたけも食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切りにする。
  赤唐辛子は、種をとって粗みじんに切る。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を入れて、生姜と
  赤唐辛子を入れ、鶏肉を炒める。

5.表面の色が変わってきたら、セロリ、
  長ネギ、しいたけを入れて炒め、残りの酒を
  加え、GABAN花椒を少しづつ加え、
  塩で味を調える。

花椒は、加減しながら加えて、お好みの痺れ加減
にしてください。

赤唐辛子の量もお好みで加減してください。
赤唐辛子を使わず、ラー油で辛みをつけてもOK。

仕上げにごま油(分量外)をかけると、香りもよく
照りもついてきれいにしあがります。

花椒のパウダーは、使いやすく、
一振りするだけで、料理の印象をがらりと
変えてくれるスパイス。
辛いもの好きとしては、常備しておきたい
スパイスです。

鶏肉とセロリの花椒炒め2


粒も大好き!
GABANのミル付きの四川山椒は、使いやすくて
便利なので、こちらもお勧め →★★
特に青山椒の香りが好きです。

四川山椒で、過去記事ですがこちらに。
↓↓
麻婆豆腐1
★麻婆豆腐


手軽な炒め物も花椒で四川風。
おいしかったです。

鶏肉とセロリの花椒炒め1


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冷しゃぶと夏野菜のカレーそうめん

お肉たっぷり、食べごたえ十分なお昼ごはん。

◆冷しゃぶと夏野菜のカレーそうめん◆
豚しゃぶカレーそうめん

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


そうめんに、冷しゃぶ、夏野菜をのせて、
冷たいカレースープをかけて。

<材料>2人分
豚バラ冷しゃぶ用 150g
そうめん 150g
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ゴーヤ 5cm
トマト 1/2個
生姜 1片
青ネギ 1本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
カレー粉 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
塩 適量

1.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしの
  濃いだしを作る。(水500ccにだしパック2つを入れ、
  沸騰してから3分煮だし、だしパックを取り出す。

2.玉ねぎは薄切りにし、生姜は千切りにする。
  フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと生姜を炒め、
  カレー粉を入れて焦がさないように炒める。
  濃い出汁300cc、みりんを入れて沸騰してから3分位
  煮て、塩で味を少し濃いめに調えて火を止め、
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  
3.茄子は、塩をこすりつけるようにしてからラップで包み
  電子レンジで2分本程度、柔らかくなるまで加熱し、
  ラップのまま水に浸けて粗熱を取り、ラップのまま
  冷ます。

4.鍋にお湯を沸かし、ぐらぐらとわかない程度の温度で、
  豚肉に火を通す。(ゆですぎないように)
  ざるにあけて、そのまま冷ます。
  同じお湯で、薄切りにしたゴーヤをさっとゆで、
  冷水にとる。

5.トマトは角切りにする。青ネギは小口切りにする。

6.そうめんを表示通り茹で、流水で揉むように洗い、
  氷水でしっかり冷やし、水気はしっかりと取る。

7.皿にそうめんを盛り、豚肉、ゴーヤ、トマトを
  のせる。なすは、ヘタをとって、食べやすい大きさに
  裂いて盛り付ける。カレースープをかけ、青ネギを散らす。

味がぼやけないように、そうめんの水気はしっかりとります。
スープをかけますが、なすとゴーヤに軽く塩味をつけて
おくとよりおいしいです。(だしに醤油を混ぜてつける)

カレースープとなすをあらかじめ作って冷やしておけば、
食べる時に豚肉とゴーヤとそうめんを茹でればOK

濃いめに作った焼きあごと焼き煮干の合わせだしの
しっかりとした旨みが、全体をまとめてくれます。

まだまだ汗ばむ残暑のランチに、
スタミナたっぷり冷しゃぶカレーそうめん。

豚しゃぶカレーそうめん1

豚肉たっぷりで夏バテ知らずです。


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鶏肉となすの揚げ煮

だいぶ涼しくなりましたが、
今日は湿度があってムシムシ。

◆鶏肉となすの揚げ煮◆
鶏とナスの揚げ煮


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


定番ですが、揚げた鶏肉となすとしし唐を
おいしいおだしでさっと煮ました。

あつあつでもおいしいし、冷蔵庫に入れて
冷えたものもおいしいので、
微妙な天気のこんな日には、気分によって
あつあつにも、冷え冷えにもシフトチェンジ
できて便利便利!

<材料>3~4人分
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ししとう 6~8本
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
生姜 1片
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 大さじ1~
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
大根 お好みで


1.鶏もも肉は、一口大に切り、おろした生姜、
  日本酒を揉み込んでおく。

2.なすは乱切りにして、油で揚げる。
  ししとうは、破裂しないように、包丁の先で
  何か所か切り込みを入れて油で揚げる。
  鶏もも肉は、片栗粉をつけて、カリッと揚げる。 

3.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしの
  濃いだしを作る。(水250ccにだしパックを入れ、
  沸騰してから3分煮だし、だしパックを取り出す。

4.濃いだし200ccに、みりん、しょうゆ、酢を入れて、
  煮立ったら、揚げた鶏肉を入れて煮る。
  なすとしし唐も入れてひと煮する。

5.お好みで大根おろしを添える。
  
揚げてあるので、鶏肉も野菜もコクがあります。

大根おろしを入れれば、さっぱり!

鶏とナスの揚げ煮おろし添え

ご飯のおかずにも、おつまみにも。


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茄子とひき肉のタイ風サラダ

今日もエスニック風のレシピです。

◆茄子とひき肉のタイ風サラダ◆
タイ風なすサラダ縦2

焼き茄子のサラダ、焼かずにレンチンで
手軽に作りました。

レンチンだけど、なすの色はきれいな紫。
いろいろ試してみて、いまのところ、
このやり方が気に入っています。

茄子とひき肉のタイ風サラダ

茄子とひき肉のタイ風サラダ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

タイの焼きなすのサラダのアレンジで、なすを焼かずに、電子レンジで手軽に作りました。甘辛酸っぱいたれをかけていただきます。

このレシピを詳しく見る


ナンプラーと干しエビの風味と、
甘くて辛くて酸っぱい味つけで
ビールが進みます。

そして、ヤムウンセンやソムタムなど
身近な材料でつくるタイ風のサラダのコラムを
Nsdiaさんで掲載いただいています。

みていただけたら嬉しいです!
↓↓
酸っぱからくてビールが進む!身近な材料で簡単♪タイ風サラダ


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アジアン | Comments(0) | Trackbacks(-)

バインセオ

ベトナム版お好み焼きという感じの
バインセオ。

◆バインセオ◆
バインセオ

ココナッツミルクを入れて作る生地は
ふんわりいい香り。

カリカリ、中はむっちりに焼いて、
もやしや豚肉、えびなどを入れて
ハーブと共に葉もの野菜で巻いて
たれをつけていただきます!

今日は、涼しくて、秋の気配。

夏が終わらぬうちに、エスニック料理も
まだまだ楽しみたいな!

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ベトナム料理のバインセオ風の料理です。ココナッツミルクが香るカリカリに焼いた皮に具材を挟み、たっぷりのハーブと一緒にいただきます。

このレシピを詳しく見る



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アジアン | Comments(0) | Trackbacks(-)

鯵のお刺身と瓜の浅漬け

私の夏休みは終わり、とはいっても
仕事は、午前だけのゆるい勤務の
休み明けです。

夫の夏休みはもう少しあって、
今日は釣りに出かけ、
太刀魚と鯵を釣ってきました。

◆鯵のお刺身と薬味和え◆
鯵刺身

本日、鯵のお刺身。

明日は、イカ釣り釣りに行くそうです。
好きだねぇ・・

そして、お義姉さんの畑でとれた瓜を
浅漬けに。

瓜漬け

たくさんもらったので、じゃんじゃん
たべています。

冷蔵庫から出したばかりの
冷え冷えを食べるのが好きです。


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今日は、わりとご近所のkumakichiちゃんと
カレー屋さんで待ち合わせ。

ところが、横浜市営地下鉄のトラブルで
地下鉄が動かず、待ち合わせを大幅遅刻!!

くまちゃんごめんねー。

しばらく動かないというアナウンスが
遅すぎました(T_T)
復旧時間のアナウンスもっと早く
欲しかったー(T_T)


大遅刻してしまいましたが、
カレーとビールで、楽しいランチタイム。
大慌てで行ったので、乾いた喉に
ビールが染みわたりました。

くまちゃん、ありがと!
今度は、夜飲みに行こうねー!
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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

暑い時には、暑い国の料理がおいしい!
ということで、タイ料理のヤムウンセン!

◆ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)◆
ヤムウンセン縦2

ぷりぷりのエビに、玉ねぎとセロリがシャキッと、
春雨でボリュームもたっぷり!
ナンプラーとパクチーの香りに、エスニック感
が満載!

辛くて酸っぱい味付けが食欲をそそります。

とくれば、ビールビール!

お盆休みで、昼に夜にビールを飲んで
幸せな毎日。

体重計は・・みないことにしましょう(^_^;)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

タイ料理の春雨サラダです。食欲をそそる酸味のあるピリ辛味。セロリやパクチーの香りもよく、さっぱりといただけます。

このレシピを詳しく見る



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昨日、実家の新潟から、夫の実家のある諏訪を
経由して帰宅しました。

ぐるっと500km

運転はしていないのですが、渋滞の中、
車に乗っているだけで疲れました。

今日から仕事に行きましたが、今週は午前だけ。

ゆっくりエンジンかけていきたいと思います。
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たことオリーブのガーリック炒め


タコをつかって、あっという間にできる
スピードおつまみ。

◆たことオリーブのガーリック炒め◆
たこ炒め4

たことオリーブとエリンギ。

たこの食感とエリンギの食感の違いも楽しく、
オリーブの塩気とコクがワインをよぶおつまみ。

あっという間にできちゃうので、
すぐ飲み始められるのもうれしい
スピードメニューです。


レシピは、働く女性のおしゃれな情報サイト
「michill」さんに掲載していただいています。

★5分で完成!茹でダコを使った簡単なのにおしゃれなおつまみ3選

このほかにも、きゅうりと合わせたものや
エスニックなサラダもご紹介しています。

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ただいま、実家の新潟に帰省中。

昨日は、小5の姪が出演する、
発表会に行ってきました。

歌あり、踊りありのミュージカル的なもので、
2時間以上のボリュームのある内容。

小4から高校生までのみんなが
作り上げたステージに、最後は、うるっと
きてしまったのでした。
みんなでひとつのものを作り上げる世界、
練習もハードだったようですが、
ステージに立つ喜びもひとしおなんでしょうね。

3日講演で疲れた姪っ子は、まだぐっすり
寝ているようです。
今日はお寝坊かな?

うりのソムタム

今日も暑かったですねー!

こうなったら、暑さを楽しむ食卓に。

台風が去ったので、タイ風のサラダです(^_^;)

◆うりのソムタム◆
うりのソムタム縦

青パパイヤの代わりに、うりを使ったソムタムです。

これは、はぐらうりなので、少し食感が柔らか。
白うりなら、もっとパリッといけたハズなのですが、
なかなか近所に売っていないのが残念。



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シーフードと夏野菜のタブレ

クスクスを使ったサラダです。

◆シーフードと夏野菜のタブレ◆
シーフードのクスクス2

極小パスタのクスクスに、
キュウリ、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜と
エビとイカ、そしてミントをアクセントに加えた
あっさり夏向きのサラダです。


もう随分前、クスクスというのを初めて食べたとき、
その時は、あまり好みの味ではないなあと思って、
それから、しばらく料理する機会はなかったのです。

お湯で蒸らすだけのクスクスは、便利だし、
今は、サラダにしたり、煮込みの付け合せにしたり
よく使っています。

いろいろな味を受け入れられるようになったのか、
料理の腕があがったのか笑。

好きではないと思う食材も、たまに食べてみると
違う印象をうけることがあるので、これはダメとか
自分で決めつけない方がいいですよね。
おいしいのに食べていないものがあるとしたら、
もったいないもんね。


おっと、前置きが長くなりましたが、レシピは
こちらに↓↓

シーフードと夏野菜のタブレ

シーフードと夏野菜のタブレ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

ちいさなパスタ、クスクスとシーフード、夏野菜をつかったさっぱりとしたサラダです。

このレシピを詳しく見る


ミントをつかっているのですが、
料理にミント、これも好き嫌いのわかれるところ。

好きじゃない方も、食べてみると、
この味のハーモニーに、はまる、かも!?

ミントを使った料理のあれこれを、
Nadiaさんでコラムを掲載いただいています。

★いつもの料理がワンランクアップ!
爽やかでおしゃれな「ミント」をおかずに使うレシピ


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週末は、ROCK IN JAPAN に行ってきました!

炎天下、一日野外でライブなんて、
体力持つかなと、ちょっとどきどきでしたが、
ライブの合間合間にビール飲んで、
意外と元気いっぱい、はしゃぎました。
THE BAWDIES よかった!

そして、翌日は、OL時代の友人あやちゃんと
桜木町でデート。
あの頃の私たちは、ひどかった、という
昔話をして楽しんで。

そして、その翌日は、関内のミシュラン☆店
菅井さんで、絶品ランチに舌鼓。

その翌日の今日は、バンド練習3時間!

ぎゅっと濃い数日間でした。
まだまだ明日明後日と濃いめは続く、汗。
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青紫蘇と茗荷と生姜たっぷり!梅だし炊き込みご飯



◆薬味たっぷり!梅だし炊き込みご飯◆
薬味ごはん2

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


<材料>
米 2合
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
梅干し 4〜5個
日本酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
青紫蘇 10枚
茗荷 3個
新生姜 1片
炒りごま 適量

1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.米は洗って30分浸水させる。ざるにあけて、
  しっかり水けを切る。

3.鍋に、米、だし330cc(足りなければ水を足す)、
  日本酒、 薄口醤油を入れ、梅干しを乗せて、
   強めの火にかけ、煮立ったらごく弱火にして、
  12分ほど炊き、10分蒸らす。

  ※炊飯器で炊く場合は、お米を研いでから
  だしと調味料を目盛まで入れて炊いて下さい。

だし梅炊き込みご飯

4.しそ、みょうが、新生姜は細切りにする。
  軽く水にさらし、しっかりと水けを切る。

5.梅干しのたねを取り、全体を混ぜ、薬味野菜
  と炒りごまを混ぜる。

炊き上がりの梅干しの種をとるのは熱いので、
最初から種をのぞいてから炊き込むと簡単
かもしれません。

薬味ごはん

簡単ですが、風味のいい夏向きのご飯。
おにぎりにしても。

食欲ない時も食べられそうですし、
飲んだ〆のご飯にもぴったりです。

薬味ごはん1



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カレー風味のゴーヤ焼きそば

いつかのランチ。

ゴーヤと豚バラ肉で、カレー風味の
焼きそばです。

20180804081634532.jpeg

マヨネーズを使って炒めてあるので、
ゴーヤの苦味もやわらいで食べやすいのですが、
目玉焼きの黄身を絡めたら、さらにまろやか。
オリオンビールが気分にドンピシャ!

さて、ただ今、バスで移動中。

行き先は、ひたちなか!
行ってきまーす!


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鶏むね肉のカレー唐揚げ ミントソース添え

揚げ物もさっぱり!

◆鶏むね肉のカレー唐揚げ ミントソース添え◆
カレーチキンヨーグルトミントソース

鶏のむね肉、カレー風味のから揚げにしました。

ソースはヨーグルトとミント。
青唐辛子も入れてぴりっと!

さわやかなソースです。

鶏むね肉のカレー唐揚げ ミントソース添え

鶏むね肉のカレー唐揚げ ミントソース添え

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

一口サイズの鶏肉のカレー揚げに、ヨーグルトとミントのソースを合わせました。ミントのすっきりとした風味で、揚げ物もさっぱりと食べられます。

このレシピを詳しく見る


ビールが似合う、夏らしい味!


そして、ミントを使った料理のあれこれを、
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いつもの料理がワンランクアップ!
爽やかでおしゃれな「ミント」をおかずに使うレシピ


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カレーチキンヨーグルトミントソース1


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白いんげん豆とあさりのスープ

お豆大好き。
この暑い夏に、自分で煮るのは大変だけど、
手軽に使えるおいしいお豆がありがたい!!

◆白いんげん豆とあさりのスープ◆
いんげんと浅利のスープ煮3

あさりの旨みたっぷりなスープと
おいしさが染み込んだお豆♡

お豆とあさりって、なんておいしいんだろうと
にんまりしてしまいます。


お豆は、北海道産で、無添加。
素材のあじわいそのままの
↓こちらのドライパック。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

白いんげん豆は、Web販売でははじめて。

業務用でどーんと500gのパックなのですが、
このスープ1回で250g使ったので、
あっという間になくなってしまいそうです。

<材料>4人前
白インゲン豆ドライパック 250g
あさり 300g
たまねぎ 1/2個
セロリの葉 1枝分
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
オリーブオイル 小さじ2
お好みのハーブ 適量
塩 適量

1.玉ねぎは1cm角に切る。
  鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。

2.水700ccとコンソメ、セロリの葉、ローリエを
  入れて煮て、玉ねぎが柔らかくなったら、
  白インゲン豆を入れる。

3.砂抜きしたあさりを入れて蓋をし、口が開いたら
  塩で味を調える。

4.盛り付けて、ハーブ(ディル、パセリなど)をのせ、
  お好みで黒胡椒を振る。

簡単なのに、とってもおいしい。
煮たばかりもおいしいですが、時間がたって味が
染みたものもおいしい!(スープを吸うので、
汁けが少なくなったら水を足してください)

この白いんげん豆、期間限定のキャンペーン中
なのです。

★白いんげん豆ドライパックプレゼントキャンペーン

キャンペーンは、8月16日(木)午後3時まで

すっごくお得なキャンペーンなので、
お豆好きな方は、ぜひ上のリンクを
クリックしてくださいね!

いんげんと浅利のスープ煮2



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