おうちでかんぱ~い♪ 2018年08月20日
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏肉となすの揚げ煮

だいぶ涼しくなりましたが、
今日は湿度があってムシムシ。

◆鶏肉となすの揚げ煮◆
鶏とナスの揚げ煮


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


定番ですが、揚げた鶏肉となすとしし唐を
おいしいおだしでさっと煮ました。

あつあつでもおいしいし、冷蔵庫に入れて
冷えたものもおいしいので、
微妙な天気のこんな日には、気分によって
あつあつにも、冷え冷えにもシフトチェンジ
できて便利便利!

<材料>3~4人分
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ししとう 6~8本
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
生姜 1片
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 大さじ1~
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
大根 お好みで


1.鶏もも肉は、一口大に切り、おろした生姜、
  日本酒を揉み込んでおく。

2.なすは乱切りにして、油で揚げる。
  ししとうは、破裂しないように、包丁の先で
  何か所か切り込みを入れて油で揚げる。
  鶏もも肉は、片栗粉をつけて、カリッと揚げる。 

3.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしの
  濃いだしを作る。(水250ccにだしパックを入れ、
  沸騰してから3分煮だし、だしパックを取り出す。

4.濃いだし200ccに、みりん、しょうゆ、酢を入れて、
  煮立ったら、揚げた鶏肉を入れて煮る。
  なすとしし唐も入れてひと煮する。

5.お好みで大根おろしを添える。
  
揚げてあるので、鶏肉も野菜もコクがあります。

大根おろしを入れれば、さっぱり!

鶏とナスの揚げ煮おろし添え

ご飯のおかずにも、おつまみにも。


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