おうちでかんぱ~い♪ 2018年09月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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フライドポテトにたっぷりトッピング!

手軽なおつまみ、ポテトフライ。

あつあつ揚げたてに塩振るだけでも、おいしいけれど、
トッピングをたっぷりすれば、
大満足のボリュームのある一皿に。

◆ミートソースとアボカドとチーズソースのローディッドフライ◆
ローディッドポテトフライ

揚げたポテトにのせたのは、
アボカドに、ミートソース、しゃきしゃき玉ねぎ、
そして、とろりチーズソース。
パクチーとチリパウダーもふりふり。

カロリー高そうだけど、
おいしいよ!

チーズソースは、チンしただけのチーズだと
すぐ固まってしまうので、一工夫しました。

レシピはこちらに↓↓

★これはお酒が止まらない!激うまフライドポテトアレンジ4選

ローディッドポテトフライ1

コラム、一生懸命!書いています。

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根菜と鶏肉の炊き込みご飯

新米の季節になりました。

炊きたてのつやつや白米を食べたら、
次は炊き込みご飯でも!

◆根菜と鶏肉の炊き込みご飯◆
さつま芋炊き込みご飯1

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

さつま芋以外の具材に濃いめの味をつけてから
さつま芋を入れて、だしで炊き込みました。

<材料>4人分
米 2合
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
鶏肉 1/2枚
ごぼう 1/3本
れんこん 小1/2節
さつまいも 小1/2個
しいたけ 2枚
太白ごま油 小さじ1
A)醤油 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ1/2 
B)日本酒 大さじ1
B)薄口醤油 小さじ2


1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.米は洗って30分浸水させる。ざるにあけて、
  しっかり水けを切る。

3.さつまいもは、1~2cmの角切りにし、
  れんこんも同じくらいの大きさに切る。
  ごぼうは、厚くささがきにし、それぞれ水にさらす。

4.鶏肉は根菜より少し大きめに切る。

5.フライパンに太白ごま油を入れて、鶏肉を炒め、
  れんこん、ごぼうを入れて軽く炒め、Aの材料を
  入れて炒め煮にする。

6.5のフライパンの煮汁、Bの材料、1のだし汁を足し、
  350ccにする(足りなければ水を足す)

7.鍋に、米、6のだしを入れて軽く混ぜ、
  鶏肉などの煮た具材とさつまいもを入れて火にかける。

さつま芋炊き込みご飯鍋

7.煮立ったらごく弱火にして、12分ほど炊き、
  10分蒸らす。

  ※炊飯器で炊く場合は、お米を研いでから
   6の煮汁を目盛まで入れて具材をのせて炊く。


具材にはしっかりと味がついていて、
ご飯は塩分は控えめ、うまみはたっぷり。

さつま芋もほくほくでおいしい。

さつま芋炊き込みご飯2

お好みで炒りごまをふっても。



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昨日、朝起きたら、顔が赤く腫れていて。

これは大変と、皮膚科に行ったんです。

混んでいるのは想定済みでしたが、
雨にもかかわらず、待ち時間2時間以上、
診察も含めたら、2時間半以上かかりました。

カビとか菌などはなくて、蕁麻疹だったようです。

アルコールは好きですか?
辛い物は好きですか?
ナッツは食べますか?

って聞かれたけれど、全部好きなものばっかり。

前の日の寝る前、青のりのバターピーをつまんで
飲んでいて、この青のりバターピーが美味しすぎて
ついつい食べ過ぎじゃったんです。
そのせい?
今まではなんともなくても、
何が引き金になるかわかりませんねー。

お酒と刺激物、ナッツにチョコレートは控えて、
と言われましたが、実行できるかな・・(^_^;)
だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

中秋の名月丼

今日は、中秋の名月。

夜空を見上げれば、まんまるお月様。

◆チャーシューの名月丼◆
チャーシューの名月2

丼の中にも、まんまるお月様。

囲むのは、鶏肉で作ったチャーシュー。

チャーシューの名月ってことで・・



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ご飯もの | Comments(2) | Trackbacks(-)

さんまの四川風煮付け

魚売り場に秋刀魚がずらり。

秋刀魚大好きなので、秋はたっぷり秋刀魚を
味わいたい。

◆さんまの四川風煮付け◆
ピリ辛秋刀魚中華風2

にんにく、小が、長ねぎなどの香味野菜と
豆板醤、花椒で辛みと香りを。

ご飯も進む、ビールも進む進む!

秋刀魚といえば、塩焼きですが、
飽きずに楽しむのに、
たまには、こんな味付けもいい感じです。

秋刀魚の中華風香り煮

秋刀魚の中華風香り煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

旨辛味の秋刀魚の中華風煮つけです。にんにく、生姜、長ねぎの香味野菜の香りで魚臭さもなく、豆板醤と花椒の爽やかな辛みに食欲が増します。

このレシピを詳しく見る



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今日は、川崎のオクトーバーフェスタに
行ってきました。

赤レンガのオクトーバーフェスタは激混みなので、
最近ちょっと敬遠気味でしたが、川崎は初めて。
テーブルも早々に見つかり、ストレスなく
楽しめました。
白ビールが美味しかった!

私は土日も仕事があるので、
3連休といえども、まるまる休みは明日だけ。
明日の朝はちょっとのんびりできるかな?
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

蓮根とベーコンのからしマヨ炒め

蓮根とベーコンの炒め物。
からしとマヨネーズでコク旨!

◆蓮根とベーコンのからしマヨ炒め◆
蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め
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スパイス大使、今月はねりスパイス!

ハウスチューブ

今回は、ねりからしを使って、ささっと炒め物に。


<材料>2人前
れんこん 120g
ベーコン 3枚
豆苗 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2

1.れんこんは、薄切りにして水にさらす。
  ベーコンは、1cm幅に切る。
  豆苗は根の部分を切り、長さを2等分する。

2.フライパンにサラダ油を入れて蓮根を炒める。
  れんこんの周りが透き通ってきたら、ベーコンを入れる。

3.日本酒を加え、からし、マヨネーズも入れてさらに炒め、
  豆苗を加えてひと混ぜしたら火を止める。

豆苗を入れたら、ざっと混ぜる程度にして
しゃきしゃき感を残して仕上げます。


これからの季節はおでんにつけたり、
使うとこが多くなるからしですが、
炒め物に使うと辛みはやわらぎ、
風味とコクが加わります。

からしと蓮根は相性ばっちり。
簡単ですが、コクのある炒め物になりました。

蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め2


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しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

ご飯にのせて、大根おろしで、
和食のイメージがあるしらすですが、
チーズやクリームとも、
トマトやオリーブオイルとも相性がいいので、
洋食にも重宝。

◆しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ◆
しらすクリームパスタ5

しらすとクリームに柚子胡椒をピリッと効かせて、
最後まで飽きない味のクリームパスタ。

彩りのしし唐も好相性です。

しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

釜揚げしらすを使ったクリームスパゲティ。彩りと味のアクセントにしし唐を合わせました。生クリームに柚子胡椒を合わせたクリームソースは、香りもよく、程よい辛さで飽きずに食べられます。

このレシピを詳しく見る


そして、秋のしらすを使ったパスタのあれこれを
Nadiaさんで掲載いただいています。

しらすが旬!入れるだけでうま味アップ!しらすパスタレシピ

↑↑のリンクから、ぜひご覧ください!


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パンのフェス、のパンで贅沢朝ごはん

この連休に赤レンガで開催されていた
パンのフェス2018秋

娘が買ってきてくれました。

軽井沢の沢村さんのSAWAMURA限定パン、
ラムマロンメープルブリオッシュと、

伊東のmarble coco.さんのフロマージュパン。

どちらもおいしいです。

パンのフェス

ふたつ並べて贅沢な朝ごはん。

スープも作ったけれど、
パンとコーヒーだけで幸せー!

たまには、ちょっと贅沢も悪くない(^^)


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日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

フライパンで。タンドリーシュリンプ

カレー味のおいしいおつまみ♪

◆タンドリーシュリンプ◆
タンドリーシュリンプ1

フライパンで手軽に。

タレにつけておいたら、
焼くだけなのがうれしい。

手づかみで、食べたら、
手もしゃぶりたくなるおいしさです!


レシピはこちらに↓↓

★オーブンがなくても大丈夫!漬けて焼くだけ!タンドリーチキン

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前回の記事で書いた
スリッパ卓球選手権。

準決勝まで進んで4位でした!

中学の時、卓球部でしたが、
さほど強くもなかったのですが、
ラケットより、スリッパが似合いそうなワタシ(笑)

アジアン | Comments(0) | Trackbacks(-)

マッシュルームの炊き込みごはん

ついこの間まで、冷房のお世話になっていた
はずなのに、もうすっかり、秋ですね。
食欲の秋の到来です。


◆マッシュルームの炊き込みごはん◆
マッシュルームごはん

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

マッシュルームのご飯、炒めて作るピラフではなく、
手軽に炊き込みご飯にしました。

だしは、ヤマキだしパック。和のだしとバターを
使って、バターの風味はあるけれど、
あっさりともりもり食べられる
マッシュルームご飯です。

<材料>4人分
米 2合
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
マッシュルーム 120g
青ねぎ 2~3本
薄口醤油 大さじ1と1/2
バター 20g
黒胡椒 適量

1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干(いわし)の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.米は洗って30分浸水させる。ざるにあけて、
  しっかり水けを切る。

3.マッシュルームは5mmくらいの厚さに切る。

4.鍋に、米、だし330cc(足りなければ水を足す)、
  薄口醤油を入れて軽く混ぜ、マッシュルームと
  バターをのせる。

マッシュルームごはん1


  煮立ったらごく弱火にして、12分ほど炊き、
  10分蒸らす。

  ※炊飯器で炊く場合は、お米を研いでから
  だしと調味料を目盛より少し足りないくらいに
  入れて炊いて下さい。

5.盛り付けて、小口切りにした青ねぎを散らし、
  黒胡椒を挽く。

マッシュルームから水分がでるので、
水加減は少し少なめに炊き込みます。

彩りはパセリにしようかと思いましたが、
青ねぎが断然合いますので、
ぜひ、青ねぎを使ってください。

マッシュルームとバターの香りがふわん。
具材はマッシュルームしか入れていませんが、
おだしの旨みがしっかりといい仕事をしてくれます。

そのままはもちろんですが、煮込み料理に添えたり、
お肉やお魚のソテーの付け合せなどにも重宝です。



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3連休のスタートは、バンドのライブ本番でした!

ライブ

今回は5曲。

失敗もあったけれど、楽しかった!!

さて、今日は、商店街でスリッパ卓球大会です(笑)

優勝目指します(笑)
だし部 | Comments(0) | Trackbacks(-)

厚揚げと豆苗の明太チーズ炒め

厚揚げを明太子と粉チーズで炒めました。
ピリッとしつつ、粉チーズのコクと風味が
なんともいいハーモニー!

◆厚揚げと豆苗の明太チーズ炒め◆
厚揚げの明太チーズ炒め

簡単にできますし、経済的です。

レシピはこちらに。

厚揚げと豆苗の明太チーズ炒め

厚揚げと豆苗の明太チーズ炒め

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

淡白な厚揚げを使った炒め物は、粉チーズのコクと明太子のピリ辛がアクセント。ご飯もお酒も進みます。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、厚揚げ×チーズのおかずの
記事を掲載いただいています。

★夏休み後の節約おかずに。もっちりとろ~り食感がくせになる!
 厚揚げ×チーズのボリュームおかず


色々なことに追われていまして・・
じ、時間が・・

とりあえず、夕飯作ります。

そんなわけで、ブログはこれにて・・


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厚揚げのしそチーズ肉巻き

暑かった夏も過ぎ、もう9月・・

夏の終わりは、なんとなくさみしい気持ちに
なるものですよね。

そして、何かと出費がかさむ夏の終わりは、
お財布もなんとなくさみしくなるもの。

そんな時はお助け食材「厚揚げ」の出番!

◆厚揚げのしそチーズ肉巻き◆
厚揚げ紫蘇チーズの肉巻き縦

厚揚げもチーズを挟めば、コクも加わって
食べごたえもアップ!
子ども受けもばっちり。

味付けは、みんなが大好きな甘辛い味付けで。

厚揚げのしそチーズ肉巻き

厚揚げのしそチーズ肉巻き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

厚揚げにチーズとシソをはさみ、豚肉で巻いて照り焼きにしました。チーズのコクに、しその風味がさわやかで、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、厚揚げ×チーズのおかずの
記事を掲載いただいています。

★夏休み後の節約おかずに。もっちりとろ~り食感がくせになる!
 厚揚げ×チーズのボリュームおかず


お財布がさみしい方だけでなく、懐が暖かい方も(笑)、
ぜひのぞいてみてくださいませ。


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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

太刀魚の韓国風

先日、夫が釣ってきた太刀魚。

12~13尾あったので、
汗かきながら捌きました。

塩焼き用に切り分け、
お刺身用にサクどりして。

お刺身は、ちょっと皮が固いので、
細く切って生姜やミョウガなどの薬味和えにしたり、
韓国風の味付けをしたりして、
職場の同僚とご近所におすそ分け。

今日は家庭ごみの日だったのですが、
重かったこと!


蛍光灯でうまく撮れていませんが、
まずは、お刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ

鯵も1尾あったので、刺身とたたきにして
盛り合わせました。
太刀魚は、炙りと薬味和えです。

太刀魚の刺身は、最初食べたときは
おいしい!と、ずいぶん感動しましたが、
太刀魚釣りに行くことが多いので、
最近は、感動も薄れています・・(^_^;)


そして、スマホ写真ですが、塩焼き。

太刀魚塩焼き

肉厚でふっくら。
上品な味で、とっても美味。


そして、しっぽ近くの薄い身は、
細く切って、生のままコチュジャンのたれに
漬けておきました。

◆太刀魚の韓国風◆
太刀魚コチュジャン1

コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、
砂糖が大さじ1くらいだったかな?
あとは、お酒を少々、おろしたにんにくと胡麻、
青ネギとごま油を少し。

あつあつご飯に、海苔をちぎってのせ、
太刀魚をのせて卵黄をぽとん。

これは、おかわり必至。

太刀魚コチュジャン

新鮮なお魚が食べられてうれしいけれど、
忙しい時には、つい愚痴が出るお魚調理。

夫、明日はイカ釣りだそうです(^_^;)



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お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

まな板も使わず、お手軽3分、スピードメニュー。

◆豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ◆
豆苗焼き海苔天かすサラダ1

前の記事に続き、豆苗レシピ。

火も使わないお手軽レシピですが、
かにかま、焼き海苔、天かす、それぞれが
よい仕事ぶり!

みたまんまですが、レシピは↓↓

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずでお手軽にできる豆苗のサラダです。焼き海苔の香りと、天かすのコクと食感、脇役の素材が、豆苗のおいしさを引き立てて、箸が進みます。

このレシピを詳しく見る


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朝起きて、そのまま散歩にでかけて、
スマホいじって、テレビをつけて初めて知る
北海道の地震。

北海道の友人知人の様子が気になります・・

余震も心配です。

豆苗と桜えびのささっと炒め

キッチンばさみで切って、簡単にできる
豆苗の炒め物。

◆豆苗と桜えびのささっと炒め◆
豆苗桜えび炒め

手軽で栄養たっぷり、その上経済的な
豆苗を使って、まな板要らずに簡単レシピ。

簡単だけど、桜えびの香ばしさが
豆苗と高相性で、箸がついつい進んじゃいます。

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豆苗と桜えびのささっと炒め

豆苗と桜えびのささっと炒め

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずで、手軽にできる豆苗の炒め物です。しゃきしゃきの豆苗に、香ばしい桜えびが相性抜群!材料も少なく、あっという間に出来上がりです。

このレシピを詳しく見る



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和食 | Comments(2) | Trackbacks(-)

ちょい辛な厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き

とても簡単で、経済的な料理です。

◆厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き◆
厚あげピーマンチーズ焼き

ピーマンの詰め物といえば、ひき肉ですが、
ちょっとヘルシーに厚揚げを詰めました。

厚揚げでは物足りないので、
コチュジャンと味噌を使って濃い味をつけ、
チーズをのせてチン!

肉と違って、火の通りも気にしなくていいので
手軽に作れます。
ヘルシー料理ですが、味付けが濃いめで、
チーズも乗せているので、肉なしでも
しっかり満足できる味です。

ちょい辛。厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き

ちょい辛。厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ちょっぴり辛い味付けの厚揚げをピーマンに詰めたら、チーズをのせてチン!ヘルシーで栄養満点、手軽に作れます。

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カレーランチ!

前世はインド人だったのではないかと思うほど
カレーが好きです(笑)

◆カレープレート◆
おうちカレー8

この時は・・チキンと豆のカレー?だったかな?

ご飯は、レモンが香る香ばしいレモンライス、
薄焼きのパンのようなチャパティ、
インドのお漬物風のアチャール、
あっさりお口直しのきゅうりと玉ねぎのライタ、
おくらとココナッツを炒めたポリヤル、
飲み物はラッシー、
と、カレーの脇役に精魂込めた(笑)カレーランチ。

チャパティ

あれこれ作ってインド料理屋さんで気分ですが、
レモンライスだけ、アチャールだけと、
ひとつだけでも、けっこうインド気分が
盛り上がります。

アチャールとポリヤル2

全力で作ったカレーランチの脇役たち
レシピは、働く女性のおしゃれな情報サイト
「michill」さんに掲載していただいています。

★おうちカレーが本格的に!インド料理店風の簡単サイドディッシュ

カレーのレシピ・・ではなくて(^_^;)
カレーのサイドディッシュあれこれのレシピです。


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