おうちでかんぱ~い♪ 2018年09月27日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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根菜と鶏肉の炊き込みご飯

新米の季節になりました。

炊きたてのつやつや白米を食べたら、
次は炊き込みご飯でも!

◆根菜と鶏肉の炊き込みご飯◆
さつま芋炊き込みご飯1

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

さつま芋以外の具材に濃いめの味をつけてから
さつま芋を入れて、だしで炊き込みました。

<材料>4人分
米 2合
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
鶏肉 1/2枚
ごぼう 1/3本
れんこん 小1/2節
さつまいも 小1/2個
しいたけ 2枚
太白ごま油 小さじ1
A)醤油 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ1/2 
B)日本酒 大さじ1
B)薄口醤油 小さじ2


1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.米は洗って30分浸水させる。ざるにあけて、
  しっかり水けを切る。

3.さつまいもは、1~2cmの角切りにし、
  れんこんも同じくらいの大きさに切る。
  ごぼうは、厚くささがきにし、それぞれ水にさらす。

4.鶏肉は根菜より少し大きめに切る。

5.フライパンに太白ごま油を入れて、鶏肉を炒め、
  れんこん、ごぼうを入れて軽く炒め、Aの材料を
  入れて炒め煮にする。

6.5のフライパンの煮汁、Bの材料、1のだし汁を足し、
  350ccにする(足りなければ水を足す)

7.鍋に、米、6のだしを入れて軽く混ぜ、
  鶏肉などの煮た具材とさつまいもを入れて火にかける。

さつま芋炊き込みご飯鍋

7.煮立ったらごく弱火にして、12分ほど炊き、
  10分蒸らす。

  ※炊飯器で炊く場合は、お米を研いでから
   6の煮汁を目盛まで入れて具材をのせて炊く。


具材にはしっかりと味がついていて、
ご飯は塩分は控えめ、うまみはたっぷり。

さつま芋もほくほくでおいしい。

さつま芋炊き込みご飯2

お好みで炒りごまをふっても。



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昨日、朝起きたら、顔が赤く腫れていて。

これは大変と、皮膚科に行ったんです。

混んでいるのは想定済みでしたが、
雨にもかかわらず、待ち時間2時間以上、
診察も含めたら、2時間半以上かかりました。

カビとか菌などはなくて、蕁麻疹だったようです。

アルコールは好きですか?
辛い物は好きですか?
ナッツは食べますか?

って聞かれたけれど、全部好きなものばっかり。

前の日の寝る前、青のりのバターピーをつまんで
飲んでいて、この青のりバターピーが美味しすぎて
ついつい食べ過ぎじゃったんです。
そのせい?
今まではなんともなくても、
何が引き金になるかわかりませんねー。

お酒と刺激物、ナッツにチョコレートは控えて、
と言われましたが、実行できるかな・・(^_^;)
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だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)