おうちでかんぱ~い♪ 2018年10月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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具だくさんな豆乳味噌汁と、だし煮大根のねぎ味噌乗せ

ほかほかご飯に、具だくさんの豆乳味噌汁。

おかずは、ねぎ味噌のせた大根。

◆具だくさんな豆乳味噌汁と、だし煮大根のねぎ味噌乗せ◆
一汁一菜豆乳味噌汁

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


豆乳を入れた味噌汁は、少しとろみが出て、
ボリュームがでます。

しかも、具だくさんで、満足感増し増し。

たっぷり入れた具材は、かぼちゃに、たまねぎ、
しめじ、かぶは、葉も使ってます。

そして、ベーコンも。
味噌汁にベーコン?だけれど、
豆乳を入れればベーコンも和の味噌汁に
違和感なくなじみんで、コクがUP!

豆乳味噌汁

味噌汁にボリュームがあるので、
おかずはシンプルに。

おいしいおだしで煮た大根に
ねぎ味噌のせて。
大根は、やわらかくてほろっと。

ねぎ味噌大根1

シンプルな料理ですが、
だしの染みた大根は、いくつでも食べられそうです。


●具だくさんな豆乳味噌汁
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
豆乳 300cc
かぼちゃ 1/8個
たまねぎ 1/2個
しめじ 1パック
かぶ(葉のついたもの) 2個
ベーコン 3枚
味噌 適量

1.鍋に水500ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと焼き煮干の
  合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.かぼちゃは種とわたをとって、一口大に切る。
  玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
  かぶは皮ごとくし切りにし、葉はざく切りにする。
  ベーコンは1cm幅に切る。

3.だしにかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、
  玉ねぎを入れ、かぼちゃが柔らかくなってきたら
  かぶとベーコンを入れ、豆乳を加える。

4.かぶの葉を入れてさっと火を通したら、
  味噌を入れる。

●だし煮だいこんのねぎ味噌のせ
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
だいこん 15cmくらい
薄口醤油 小さじ1
長ねぎ 1/2本
味噌 30g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.大根は4等分して皮をむき、面取りをして、片面に
  十字の切り込みを入れる。米のとぎ汁で柔らかく
  なるまで煮る。

3.だし汁に下ゆでした大根を入れて弱火でじっくり煮て、
  薄口醤油を入れる。(水が減ったら足してください)
  火を止めて、しばらくおいて味を含ませる。

4.長ネギは小口切りにして、ごま油で炒める。
  しんなりしたら、みりん、酒、味噌、砂糖、いりごまを
  入れて混ぜる。

5.大根を温め、ねぎ味噌をのせる。



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ブルーチーズの一口パイ

食べやすいミニサイズ。

小さいのでポイポイ食べちゃいます。

◆ブルーチーズの一口パイ◆
一口パイ

丸めてカットして焼くので、
型もいらず、手軽に作れます。

パセリをたっぷり巻き込んで、
上にはブルーチーズとブラックオリーブ、
みじん切りにしたベーコンものせました。


レシピはこちらでご紹介しています。

★ポットラックにも使えそう!手軽につまめるお洒落なおつまみ3選

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この前書いたジョイントライブ、昨日でした。

ドラムだって、いつも満足ー!って
出来ることはないけれど、
まあ、ギターがひどすぎた(^_^;)

穴があったら入りたかったけれど、
穴がなかったので、掘りたかった・・・

人前で演奏してみようなんて
まだまだ早すぎでした・・

でも、よく知っている人、はじめましての人、
いろいろな人が集まって、一緒に演奏したり
するのは、とっても楽しくって、
終わってしまった今日は、楽しみが一個
なくなっちゃったなあという感じです。

さて、今日はいつもの日曜日。

仕事に行って、そして、料理作って。

・・合間にギターも練習しよう(^_^;)

ポピーがぷちぷち。パンプキンドーナツ

もうすぐハロウィン。
ハロウィンといえば、かぼちゃ。

◆ポピーぷちぷちパンプキンドーナツ◆
ポピーシードのかぼちゃドーナッツ2
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪
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ドーナッツの生地は、
お手軽にホットケーキミックス。

レンジで加熱したかぼちゃもたっぷりと
入れています。

ポピーシードのかぼちゃドーナッツ1

つぶつぶなのは、ポピー、けしの実です。
あんぱんなどでよく使われていますよね。

食感のアクセント、ポピーシードは
生地にも入れて、外側にもつけて。
プチプチ香ばしいです♪

<材料>12~3個分
かぼちゃ(加熱して皮をむいて) 150g
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 20g
バター 15g
GABANポピー<ホール> 小さじ2(生地に入れる分)
揚げ油 適量

1.かぼちゃは、種をとって大きめに切り、
  電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  ※下記参照
  (弱モードでゆっくり加熱がおすすめです)

2.皮をとって、フードプロセッサーに入れ、
  バター、砂糖、卵を入れて滑らかになるまで
  混ぜる。

3.ホットケーキミックスとポピーをくわえて、
  切るように混ぜる。

4.手に油をつけてピンポン玉くらいの大きさに丸め、
  ポピー(分量外)をまぶし、170度くらいの温度で揚げる。

※かぼちゃは、200gくらい用意し、皮つきのまま
 耐熱容器に入れてラップをし、500wで4分加熱し、
 ラップを取らずにそのまま2~3分おいて、柔らかく
 火を通し、皮をとって150g使います。
 (生のまま皮を切るより、柔らかい方が皮を取りやすい
 ので、加熱後皮をとって計量しています。皮はサラダや
 スープなどに使ってください。)
 それから、イモ類はゆっくり加熱するとよりおいしいので、
 弱加熱もおすすめです。同じ分量で、300wで
 6分半加熱し、そのまま2~3分おいて使います。


生地を入れたら、すぐ箸で転がしながら揚げると、
まんまるに揚がります。

転がさず揚げると、途中でくるっとひっくり返って
サーターアンダギーのようにパカッとわれて
割れ目がサクサクでおいしいので、
お好みの形に揚げてください。

ぷちぷちのパンプキンドーナツ、
ハロウィンのおやつに。

ポピーシードのかぼちゃドーナッツ

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今週末、バンド仲間で集まって、
セッションライブをやるんです。

私は、自分のバンドで4曲、
セッションで3曲、ドラムをたたくのですが、
プラス、
ギターで1曲やらせてもらうという大胆な計画!

そして、

全然練習が間に合わないー!!

身体がふたつ欲しい今日この頃!ぎゃー!
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落とし卵の具だくさん味噌汁と蓮根炒め

あれこれたくさん作らなくても、
おいしいお出汁で、一汁一菜。

◆たまごを落とした具だくさん味噌汁と蓮根炒め◆
一汁一菜1

おだしがおいしい味噌汁には、ねぎと白菜、
油揚げに落とし卵。

落とし卵の味噌汁って、昔はよく食べたように
思うけれど、久しぶりに作りました。

一汁一菜2

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

半熟♪

いつ黄身を崩そうか迷います(笑)

一菜の方は、れんこんとにんじんと
鶏肉の炒め煮。

一汁一菜

新米と、だしのうまみたっぷりな具だくさんのお汁と、
一品のおかずで十分満足です!

●おとし卵の具だくさん味噌汁
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
卵 4個
白菜 2~3枚
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
味噌 適量

1.鍋に水800ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  白菜は5cmくらいに切ってから縦に短冊切り、
  長ねぎは斜め切りにする。

3.だしに油揚げ、白菜、長ねぎを入れて煮る。
  卵は、小さい器に割り、だしにそっと入れる。
  2分位煮たら味噌を溶いて味をつける。

●れんこんと鶏肉の炒め煮
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
れんこん 1節
鶏もも肉 1枚
にんじん 小1本
生姜 薄切り1枚
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

1.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.鶏肉はひと口大に切る。
  れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、
  水にさらす。にんじんも皮をむいて乱切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒め、
  にんじん、れんこんを加えて炒める。

4.調味料とだし汁、生姜を入れて汁けがなくなる
  まで煮る。


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だし茶漬け

健康には自信があったはずなのですが
風邪をひいてしまったようです。

昨日は、昼で仕事をあがり、
午後は寝込んでしまいました。

そんな時に食べたくなるのが、
あっさりとして温かいもの。

◆だし茶漬け◆
だし茶漬け

このだし茶漬けは、ちょっと前に撮ったもの
なのですが、こういうさらさらとお腹に入る
ものを食べたくて。

昼は、家にいた娘にお蕎麦を煮てもらいましたが、
夜は起き上がって、ヤマキさんのだしパックで
お出汁をとって、野菜を煮て食べました。

はー、あたたかいお汁が体に染み渡ります。

毎日、やらなきゃいけないことが山盛りで
ひとりバタバタと忙しがっている中での
半日のロス(T_T)
おかげで、体調復活したといいつつ、
ぎっしりな予定で今日もあたふた・・

健康を過信せずに、カラダは大事にしなくっちゃ。

そして、具合悪い時にも食べたくなる
お出汁のおいしさを感じた日でもありました。


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タルトグリオットピスターシュ

久しぶりにたけだかおる洋菓子研究室。
かおるさんのレッスンに参加してきました。

久しぶりのレッスン、今回はマンツーマンではなく
集合のデモンストレーション形式。

教えていただいたのは、
タルトグリオットピスターシュ。

グリオットのタルトクランブルのせ中

タルトの中には、ピスタチオの生地と
たっぷりのグリオット。
さっくさくのクランブル。

グリオットのタルト仕上げ

いろんなコツを教えてもらいながら
楽しいレッスン。

今日は、遠くは福岡からいらした方も!

レシピは大きいサイズでしたが、
試食は食べやすく、ミニサイズ。

グリオットのタルト1

さくさくのクランブルにピスタチオの濃厚な香り、
グリオットの酸味、もうこれぞかおるさんのお菓子!

グリオットのタルト小1

幸せな試食タイムは、もう一品。

チョコレートの濃厚なおいしさが味わえる
しっとりなチョコレートケーキ。

チョコレートケーキ

かおるさんのブログはこちら↓↓

たけだかおる洋菓子研究室。

コツ満載の充実したレッスン。
ありがとうございました!


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白インゲンと鶏肉とソーセージのカスレ風

大好きなお豆料理。

白インゲン豆と鶏肉、ソーセージの煮込みを
オーブンで焼きました。

◆白インゲンと鶏肉とソーセージのカスレ風◆
カスレ風

お豆とお肉の旨みがまじりあって
とっても美味。

白インゲン豆は、この時(白インゲン豆とあさりのスープ
でも使った「食の科学舎HOKKAIDOU」さんで
業務用パックのキャンペーンがあった時のもの。
残念ながら今は販売されていないのですが、
大事にとっておいたのを使いました。

お豆たっぷり入っているので、この一皿で
お腹いっぱいになります。

うーん満足♪


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蟹あんかけ豆腐

中華っぽいお豆腐料理。

◆蟹あんかけ豆腐◆
かに豆腐3

蟹餡かけのお豆腐は、
我が家では定番料理のひとつで、
とろりと優しい味の優しい味の料理です。

これからの季節におすすめ。


レシピはこちらでご紹介しています。

★節約!ヘルシー!なのに栄養たっぷり。豆腐がメインのおかず3選

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豆腐ステーキ

栄養満点、手軽につかえて、経済的。
身近な食材お豆腐。
これからの季節は、湯豆腐など、お鍋で活躍
してくれますよね。

◆豆腐ステーキ◆
豆腐のステーキ

お鍋や味噌汁だけでなく、ステーキも美味。

小麦粉と粉チーズをつけてカリッと焼いたら、
ガーリックを効かせたベーコン、豆苗のソテーを
どさっとのせて、ボリュームアップ。

レシピはこちらでご紹介しています。

★節約!ヘルシー!なのに栄養たっぷり。豆腐がメインのおかず3選

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3連休、私は仕事が1日だけ。

後は、家で料理したり、夫と飲みに出かけたり。

夫は、釣りに2日出かけ、
1日目は、皮はぎ。
2日目は、太刀魚。

両日ともに、1尾ずつ・・(^_^;)

夫はがっくり続きだったようですが、
料理する身としては、大変過ぎず、
でも、おいしくいただくこともできて、
この程度でも、十分満足なのでした。

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

またまたホットサラダです。

◆かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ◆
かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

かぼちゃときのこのホットサラダ。

チーズが合います♪

ナッツのカリカリがアクセント。

ッ拍子切りにしたベーコンも入れて、
一皿でおなかいっぱいになります。

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

きのことかぼちゃのホットサラダは、拍子切りのベーコンとチーズも入れてボリュームたっぷり!レンジで手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


ホットサラダのあれこれ、
Nadiaさんのコラムにも掲載いただいています。

★これ一品でボリューム満点!レンジで作るほくほくホットサラダ

かぼちゃをつかったもの、アボカドをつかったものなど
手軽に作れるホットサラダをご紹介しています。

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かぶとブロッコリーとベビー帆立の柚子胡椒風味ホットサラダ

昨日に引き続き、ホットサラダ。

オリーブオイルは使っているけれど、
和の感じのホットサラダです。

◆かぶとブロッコリーとベビー帆立の柚子胡椒風味ホットサラダ◆
かぶブロッコリほたてのホットサラダ

ボイルしたベビー帆立、ブロッコリー、
かぶは、皮ごと使って、
これもレンジでチンなので、
すごく手軽にできます。

味つけは、柚子胡椒メインで、
ピリッと、そしていい香り。

ジューシーなかぶが美味しかった♪

かぶとブロッコリーとベビー帆立のホットサラダ。柚子胡椒風味

かぶとブロッコリーとベビー帆立のホットサラダ。柚子胡椒風味

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

レンジで手早く作れるホットサラダです。かぶは皮つきで使うので、下ごしらえも楽々。柚子胡椒の香りがさわやかです。

このレシピを詳しく見る


そして、ホットサラダのあれこれ、
Nadiaさんのコラムにも掲載いただいています。

★これ一品でボリューム満点!レンジで作るほくほくホットサラダ

かぼちゃをつかったもの、アボカドをつかったものなど
手軽に作れるホットサラダをご紹介しています。

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今日は、いいことがありました♪

過ごしやすいお天気の一日でしたね。

うん、ビールがうまい!

さつまいもとソーセージのホットサラダ

大暴れした台風が通り過ぎ、
昨日はまだ風が強かったけれど、
今日は、風もなく、雲もなく、
すっきりといいお天気。

◆さつまいもとソーセージのホットサラダ◆
さつまいもとウインナーのハニーマスタードホットサラダ

秋の味覚のひとつ、さつまいもで
ボリュームいっぱいのホットサラダ。

普段は、煮る蒸す焼く、が好きなのですが、
手軽なレンジで作ってみました。

忙しい朝や、疲れた夜なんかに、
レンジでさっと作れば、
時間の節約にもなりますね。

レシピはこちらに。

さつま芋とソーセージのホットサラダ

さつま芋とソーセージのホットサラダ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

さつまいもとソーセージでボリュームたっぷり、レンジで手軽に作れるホットサラダです。ハニーマスタードがアクセント。

このレシピを詳しく見る


そして、ホットサラダのあれこれ、
Nadiaさんのコラムにも掲載いただいています。

★これ一品でボリューム満点!レンジで作るほくほくホットサラダ

かぼちゃをつかったもの、アボカドをつかったものなど
手軽に作れるホットサラダをご紹介しています。

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昨日は、台風一過、町の様子がいつもと違う。

朝起きたら、家の前でバスが立ち往生。
お隣のマンションの大きな街路樹が
道路を防ぐように倒れていてびっくり!

職場の仲間の家は停電していたり、
ご近所のブログ仲間のおうちでも、
木が倒れたりと、ぞっとするような台風でした。

最近、お天気の気性が荒すぎる!

気象だけに・・?(^_^;)

やまだくん、座布団一枚もってって!

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