おうちでかんぱ~い♪ 2018年10月30日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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具だくさんな豆乳味噌汁と、だし煮大根のねぎ味噌乗せ

ほかほかご飯に、具だくさんの豆乳味噌汁。

おかずは、ねぎ味噌のせた大根。

◆具だくさんな豆乳味噌汁と、だし煮大根のねぎ味噌乗せ◆
一汁一菜豆乳味噌汁

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


豆乳を入れた味噌汁は、少しとろみが出て、
ボリュームがでます。

しかも、具だくさんで、満足感増し増し。

たっぷり入れた具材は、かぼちゃに、たまねぎ、
しめじ、かぶは、葉も使ってます。

そして、ベーコンも。
味噌汁にベーコン?だけれど、
豆乳を入れればベーコンも和の味噌汁に
違和感なくなじみんで、コクがUP!

豆乳味噌汁

味噌汁にボリュームがあるので、
おかずはシンプルに。

おいしいおだしで煮た大根に
ねぎ味噌のせて。
大根は、やわらかくてほろっと。

ねぎ味噌大根1

シンプルな料理ですが、
だしの染みた大根は、いくつでも食べられそうです。


●具だくさんな豆乳味噌汁
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
豆乳 300cc
かぼちゃ 1/8個
たまねぎ 1/2個
しめじ 1パック
かぶ(葉のついたもの) 2個
ベーコン 3枚
味噌 適量

1.鍋に水500ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと焼き煮干の
  合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.かぼちゃは種とわたをとって、一口大に切る。
  玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
  かぶは皮ごとくし切りにし、葉はざく切りにする。
  ベーコンは1cm幅に切る。

3.だしにかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、
  玉ねぎを入れ、かぼちゃが柔らかくなってきたら
  かぶとベーコンを入れ、豆乳を加える。

4.かぶの葉を入れてさっと火を通したら、
  味噌を入れる。

●だし煮だいこんのねぎ味噌のせ
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
だいこん 15cmくらい
薄口醤油 小さじ1
長ねぎ 1/2本
味噌 30g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.大根は4等分して皮をむき、面取りをして、片面に
  十字の切り込みを入れる。米のとぎ汁で柔らかく
  なるまで煮る。

3.だし汁に下ゆでした大根を入れて弱火でじっくり煮て、
  薄口醤油を入れる。(水が減ったら足してください)
  火を止めて、しばらくおいて味を含ませる。

4.長ネギは小口切りにして、ごま油で炒める。
  しんなりしたら、みりん、酒、味噌、砂糖、いりごまを
  入れて混ぜる。

5.大根を温め、ねぎ味噌をのせる。



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