おうちでかんぱ~い♪ 2018年11月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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チキンのトマトクリームパスタ

トマトのパスタや、お肉のトマト煮込みなど、
我が家はかなりトマト料理率が高いのですが、
寒くなってくると、少しクリーミーな味を
加えたくなります。

◆チキンのトマトクリームパスタ◆
チキンのトマトクリーム1

生クリームがなくても牛乳でつくれる
トマトクリーム。
牛乳なので、物足りなさは、
バターで補っています。

牛乳を入れたらぐつぐつ煮込まず、
温める程度に。

ちょっとあっさりめのトマトクリーム煮、
ペンネも入れてボリュームアップ。

レシピはこちらに。
ブログでも何回か載せている
エビのトマトクリームパスタのレシピも
あります
↓↓

★トマトクリームソースで週末に作りたいエビのパスタとお手軽チキンのパスタ

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
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削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし

だしに使う削り節と言えば、
もっぱら花かつおなんですが、
だし部のモニターで、
削り節5種類のセットを
送っていただきました。

いろいろかつおぶし

宗田鰹節・さば節・むろあじ節・
うるめいわし煮干・あご煮干、
そして、おなじみ花かつおも。

どれも全部、削り節にしてあるんです。
使いやすくてうれしい!!

一度に5種類送っていただいたので、
味比べするしかないですよねー!

だし飲み比べ2

削り節は3%使い、
お湯が沸騰したら弱火にして加え、
静かに2分煮出してから濾しました。

比べてみると、それぞれに味も香りも色も
特徴があって、面白いです。

味わい終わったら、それぞれの味わいを
紙に書いて、味がわかるかな?の効きだし。

特徴のある、うるめいわし煮干・あご煮干は
間違いなくわかる味わい。
さば節は甘みがあるので、これもわかりやすい。
むろあじ節は、あっさりクセがないので、
これが一番間違いやすかったです。

詳しくは次回また書くことにして、
だしを使った料理を作ることにしました。

◆ほうれん草と菊としめじのおひたし◆
ほうれん草と菊のおひたし2

【レシピブログの「だしが決め手!
   和のごはん」モニター参加中】
だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ



ひとつひとつの味も違いますが、
ブレンドしたら、味わいが何通りにも
広がりますよね。

どう使おうかと迷いましたが、
上品なむろあじ節に、
余韻の残るうるめいわし煮干しを
1:1で合わせて、
柚子が香るお浸しに。

<材料>2~3人前
ほうれん草 1/2袋
菊 1/2パック
しめじ 1/4パック
だし汁 80cc
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
柚子絞り汁 小さじ1/2
●だし(多めにできます)
むろあじ節 6g
うるめいわし煮干し 6g
昆布 3g
水 400cc

1.だしをとる(多めにできます)
  昆布を水に入れて1時間~一晩浸したあと
  火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
  むろあじ節と、うるめいわし煮干しを入れて
  弱火で2分煮出して濾す。

2.ほうれん草は塩を入れたお湯でさっと茹でて
  冷水にとり、水気をしぼって食べやすい
  大きさに切る。

3.菊は、酢(分量外)を少々いれたお湯で
  さっとゆでて冷水にとり、水けを絞る。

4.しめじは、だしで煮る。

5.だし80ccに、醤油、みりん、柚子のしぼり汁
  をくわえて混ぜ、ほうれん草、菊、しめじを入れて
  冷蔵庫で30分程度浸しておく。

ほうれん草と菊のおひたし

ああ!楽しいだしの世界!

だしがおいしいと、料理の味が
ワンランク、いや、それ以上に
おいしくなりますね!

なかなかまとめきれませんが(^_^;)
まだいろいろ作っていますので
またアップしたいと思います。


ヤマキさんのおいしい削り節は
LOHACOさんで購入できます。
くわしくはこちら→



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週末、主人を映画に行きました。
この歳になると、映画が安くなり、
うれしいような悲しいような。
いや、うれしいです!

ボヘミアン・ラプソディ。

青春時代にQueenを聴いた世代には
感動のひとときでした。

フレディ・マーキュリーがそこにいる
という感激と驚き!

映画が終わっても、Queenの曲が
頭をぐるぐるとずーっと流れている感じです。

立ち上がって、ライブのように
盛り上がりたかったー!
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クリームチーズと生ハムのペパーディップ

手軽なおつまみ。

◆クリームチーズと生ハムのペパーディップ◆
クリチ生ハムディップ
【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」
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ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

クリームチーズに玉ねぎ、生ハム、
ピリッとペパーが効いたディップは
手軽だけれど、ワインのおつまみに
ぴったりです。

<材料>
クリームチーズ100g
ヨーグルト 大さじ2
玉ねぎ 1/8個
生ハム 5~6枚
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
クラッカー、バゲットなど 適量

1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
  ざるにあけ、キッチンペーパーなどで、
  水気をしっかりとっておく。

2.生ハムはみじん切りにする。

3.クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ、玉ねぎと
  生ハム、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を
  よく混ぜる。

4.クラッカーや、薄切りにしたバゲットなどを添える。

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、
味をみながら加えてください。
クラッカーなどに添える時は少し控えめに、
バゲットに添える時は、多めに。

香りソルトは、塩の他に、ブラックペパーの他に
グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが
ミックスされていて、味わい彩りも豊か。
手軽に使えて便利です。

こちらのページの香りソルトに、前作ったレシピを
掲載していただいているので、クリックして
みてもらえたら嬉しいです!
↓↓
ワインのおつまみ料理レシピ
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バター風味の大学芋

カリッと揚げたさつまいもに
みつを絡めて。

◆バター風味の大学いも◆
大学芋縦

大学芋にちょっとバターを足しました。

こうすると、日本茶だけでなく、
コーヒーや、紅茶にも合う感じ。


レシピはこちらに。

★大学いもVSスイートポテト!さつまいものお菓子、どっちを作る?

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お菓子 | Comments(0) | Trackbacks(-)

一足お先に、ふるさとのお雑煮

気がつけば、11月も下旬。

時間の流れるスピードが速くて・・
聞くところによると、時間の流れが速く感じるのは、
歳をとった証拠みたいですよねー(^_^;)

◆お雑煮◆
雑煮4

ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

母の味のお雑煮。
家庭料理なので、その時あるもので、使う食材は
異なったりしますが、具だくさんのお雑煮です。

鮭が入っていますが、新潟では、お雑煮に鮭を
入れる家庭は多いようです。

実家のお正月は、まず餡子やきなこで餅を食べて
その後雑煮を食べて、とまさに餅三昧!

今では一食にお餅を3つくらい食べる父ですが、
私が子供の頃は、7つ8つ、いや、もっとたくさんかな?
食べていたような気がします。

前置きが長くなりましたが(^_^;)

ヤマキだし部、今回のテーマは
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

かつおと昆布の合わせだしで、
塩鮭入りのお雑煮をつくりました。

雑煮6

<材料>4人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
大根 10cm
人参 5cm
塩鮭 2切れ
鶏もも肉 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
かまぼこ 5cm
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
ほうれん草 適量
醤油 大さじ1と1/2
塩 適量
餅 適量

1.鍋に水800ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.大根、にんじん、かまぼこは短冊切りにする。
  しいたけは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  こんにゃくは、短冊切りにして下茹でする。
  鶏肉は、塩鮭は、一口大に切る。

3.だし汁に大根、人参、鶏肉を入れて煮る。
  大根と人参が柔らかくなったら、塩鮭、長ネギ、
  かまぼこ、日本酒、醤油を入れ煮て、塩で味を調える。

4.お椀に盛り付け、茹でたほうれん草(三つ葉でも)と
  焼いた餅を入れる。

雑煮5

さあ、お正月の予習完了!(笑)

年末に向かって、やるべきことは山盛り。
時間の流れに負けないようにがんばらなきゃ!


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さばとオリーブのトマト煮込み

昨日に引き続き、鯖缶です。

オーソドックスですが、やっぱりトマト煮は
間違いない!

◆さばとオリーブのトマト煮込み◆
鯖缶のトマト煮縦1

レシピはこちらに。

★これがサバ缶!?大注目のサバの缶詰でちょっぴりおしゃれランチ

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コップを片付け中に割ってしまい、
破片で親指の付け根をざっくり。

飛び散る破片と流血と、
とことこやってるくみるく!!
あぶないー!!

夫がいる時で幸いでした。

30分くらい止血して、
なんとかなりました(^_^;)

もっと丁寧に仕事しないとー(^_^;)

さばとじゃがいものスープ煮込み

子どもの頃から身近にある鯖缶。

ずっと地味な存在でしたが、最近人気のようですね。
手軽でおいしい鯖缶、スポットライトがあたるのが
遅すぎたような気もします。

鯖缶といえば、父が大好きで、
醤油をかけて、おいしいなあと食べていた
子供の頃の思い出があります。

◆さばとじゃがいものスープ煮込み◆
鯖缶じゃがいも煮込み

そんな地味だった鯖缶ですが、最近は
おしゃれなパッケージの鯖缶があったり、
地味なイメージもなくなってきました。

さば缶とじゃが芋の煮物も、セロリと煮て、
ハーブを添えれば、お洒落風です。


レシピはこちらに。

★これがサバ缶!?大注目のサバの缶詰でちょっぴりおしゃれランチ

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スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋メニューの定番、もつ煮込み。

主婦という立場上、縁が薄くなっていますが、
赤ちょうちん大好き。

◆居酒屋さん風もつ煮込み◆
もつ煮縦2

臭みのあるもつ煮込みは最悪なので、しっかり
臭みは取りつつ、でも、もつの風味は残せるように
香味野菜を使って下ごしらえ。

レシピはこちらに↓↓

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋さん風もつ煮込み

by 笠原知子

調理時間:130分
Comment

しっかり下ごしらえをして、じっくり煮込んだ居酒屋さん風もつ煮込みです。

このレシピを詳しく見る


味噌味の煮込みです。

そして、Nadiaさんで、もつ煮込みのコラムを
書かせていただきました。
こちらには、もっと詳しく手順を書いていますので
みていただけたら嬉しいです!

★おうちで居酒屋気分♪圧力鍋なしでOK!味がしみしみもつ煮込みのレシピ
↑クリックするとリンクが開きます


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蟹レタスチャーハン

主人大好物のチャーハン。

近所にあった中華料理店のチャーハンが
大好きで、私が不在の時などによく行っていて
いつもそこのチャーハンがおいしいと語っていた
夫ですが、少し前に他県に移転してしまい、
かなりのチャーハンロスのようです。

◆蟹レタスチャーハン◆
蟹レタスチャーハン

そんなわけで、チャーハン作りに奮闘しました。

ぱらぱらしっとり。
旨みたっぷりな感じを目指して。

レシピはこちらでご紹介しています。

★缶詰で超カンタン!おうちで絶品チャーハンをつくるコツ

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豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

最後まであつあつ♪

◆豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯◆
土鍋ごはん6

干し椎茸のうまみたっぷりの白菜と豚肉のあんを
土鍋に入れたご飯に、とろりとかけました。

とろみのついたあんかけは、それだけでも
冷めにくいですが、土鍋と合わせれば
熱々がずっとキープ!

熱々だけでなく、鍋肌のご飯がおこげになって
カリッと香ばしくておいしいのです。

土鍋あんかけご飯盛り付け

土鍋ご飯、Nadiaさんでコラムを掲載して
いただいています。

★まるで中華料理屋の味!カリカリとろ~り土鍋あんかけご飯と献立メニュー

↑クリックするとリンクが開きます。
みていただけたら嬉しいです!


豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

土鍋にご飯を入れて、干し椎茸の旨みがたっぷりの豚肉と白菜のあんを、とろりとかけました。土鍋にできたおこげも香ばしく、食べ終わるまで熱々でおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る



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ブログ更新が滞っている間、
家族でハワイに旅行していました!

前に海外にいったのは、娘が小学生の頃
だったので、10年以上前。
パスポートも取り直しました。

娘が中学に入ってからは部活があったりで
なかなか行くタイミングがなかったのですが、
主人の休暇に合わせて、家族でスケジュール
あわせて行くことが出来ました。

いちばんの心配、愛犬みるくが気になって
なかなか海外の決心がつかずにいたのですが
同僚が預かってくれると言ってくれて、
そのおかげで足をのばすことができました。

行こうと決まっても、行きたいところがまちまちで。
私や夫はアジアがいいけど娘はいやだとか、
娘はNYがいいけど、私はイヤだとか・・
結局、みんなの第一希望ではないものの
反対者がいないハワイに。

みんな口をそろえていいというハワイ、
一度はいってみなきゃと思っていたのですが。

旅のことは、またぼちぼちまとめたいなと思いますが、
みるくも同僚の家でかわいがってもらって、
安心して旅行に行って来れました。

時差ボケも疲れもなし!

また、いつものドタバタな毎日のスタートです。
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長芋としそのスティック春巻き

揚げたてサクサク♪

◆長芋としそのスティック春巻き◆
長芋としそのスティック春巻き2

家での揚げ物は敬遠されがちですが、
揚げたてって、やっぱりおいしい!

春巻きなら包むだけで、成形もいらず
揚げ物の中では、楽ちん部類。

ミニサイズの春巻きの皮を半分に切って
半分に切ったしそ、細く切った長芋、
スライスチーズも細く切って巻いてくるくる。
巻き終わりは、水で溶いた小麦粉ののりで
とめて、揚げ焼きに。

ちょっとチーズが溶けて出て、皮の周りに
まとわりつきますが、これもまた香ばしいのです。

中身は長芋なので、火の通りも気にせず、
皮がパリッとしたらOK!

塩を振ってあつあつを。


さて、うれしいことに、本日cookpadさんの
トップページで、スティック春巻きのレシピを
掲載いただいています!

ひっそりとしているワタシのページですが、
取り上げていただけてうれしいです!

Cpicon もっちり蓮根とエビのスティック春巻き by ぴくるす♪

えびと蓮根でちょっと豪華♪
もっちりぷりぷり食感です。

このレシピは、全国スーパーマーケット等販促物
にも掲載いただけるとのこと。
現物を探しに、スーパーめぐりしようかしら。


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カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

揚げワンタンがかりかり。

豆苗がしゃきしゃき。

ザーサイがこりこり。

◆カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ◆
豆苗とザーサイの中華風サラダ

いろんな食感が楽しいサラダ。

ドレッシングはポン酢とごま油、豆板醤で
ピリ辛です。

レシピはこちらに。

カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ピリ辛味の中華風サラダです。カリカリに揚げたワンタンの香ばしさと、ザーサイの歯触りがアクセント。ドレッシングは、ポン酢と豆板醤とごま油で手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


生の豆苗をつかったサラダは、
こちらの変形↓↓

カリカリ揚げワンタンではなく、
天かす使用。

こちらもお気に入り。


豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずでお手軽にできる豆苗のサラダです。焼き海苔の香りと、天かすのコクと食感、脇役の素材が、豆苗のおいしさを引き立てて、箸が進みます。

このレシピを詳しく見る



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旅行の手続き。

保険も入った!
イモトのWifiも借りた!

でも、荷造りがまだ・・

明日出発で、やっぱり焦ってます(^_^;)

その上、夫が数日前にぎっくりきてしまっていて
能の舞台のような?あの時の貴乃花のような?
ゆっくりとした歩きで、時折いたたた言っていて
これで本当に明日出発できるのかと
こちらもハラハラ(^_^;)
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ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐

中華料理の献立の最後に。

アーモンドエッセンスを使った
手軽な杏仁豆腐風のデザートです。

◆ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐◆
杏仁豆腐1

タッパで作って、スプーンですくって盛り付け。

シロップは、お酒を使おうかと思いましたが、
生姜を入れて、生姜風味の杏仁豆腐。

生姜でさっぱり、食事の締めくくり。


ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐

ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

杏仁豆腐風のミルクゼリーに、生姜のシロップをかけたデザートです。柔らかめのぷるんとした食感です。

このレシピを詳しく見る


ここ最近は、板ゼラチンを使っていましたが、
久しぶりに粉ゼラチン。
手軽に出来ます。


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来週から、家族旅行に行く予定なのですが、
なんやかんやで余裕がなく、下調べと手配不足。

WiFi、どうしようとか、
保険、どうしようとか。

荷造りはもちろん、
旅行グッズとかも用意してない(^_^;)

旅先は、10年ぶり?くらいの海外。

わくわくよりも、いろいろ焦ってしまってます。
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