おうちでかんぱ~い♪ 2018年12月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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黒豆煮ました

黒豆煮ました。

◆黒豆◆
20181230164641a2e.jpeg

毎年同じ器で変わりばえしませんが(^^;;

写真とったらタッパに入れて(笑)
黒豆持って実家へGO!

ただ今移動の渋滞中。

チェーン規制のチェック渋滞みたい。

参るなあー( ; ; )


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スパイシークリチボール

お手軽おつまみ。
テーブルの彩りにも一役。

◆スパイシークリチボール◆
ペパークリチボール
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5分もあれば作れる
ワインのお手軽おつまみ。

もう一品欲しいなあというときや、
まずは飲みたい!という気持ちも
満たす(笑)簡単なおつまみです。

<材料>10個
クリームチーズ 100g
生ハム 30g
パセリ 少々
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽 適量
ミックスナッツ 30g

1.生ハム、ミックスナッツは、それぞれ粗く刻む。
  パセリはみじん切りにする。

2.クリームチーズに生ハムとパセリを混ぜて
  ひと口大に丸める。

3.クリームチーズの周りに、GABANピンクペパー
  GABANブラックペッパー荒挽、刻んだナッツを
  まぶしつける。

ピンクペパーが味と彩りのアクセント。
辛みのないスパイスなので、
ブラックペッパーも加えました。

クラッカーやパンなどを添えて。
ちゃちゃっと作って、まずはかんぱーい!


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レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

ご馳走三昧のクリスマス。

ちょっと胃腸もお疲れ気味?

◆レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋◆
豆乳レタスとろろ鍋

豆乳ベースの鍋の具は、レタスと
しゃぶしゃぶ用の豚肉。

最後にとろろをとろりと。

すぐ煮えるので、忙しい時にも
すぐできます。

身体に優しく、口当たりも優しく
身体のあたたまるとろろ鍋、
今の時期にぴったり。

シメはうどんを入れて、黒胡椒をふって
カルボナーラ風。

豆乳レタスとろろ鍋シメ


とろろ鍋あれこれ、Nadiaさんでコラムを
掲載いただいています。

★とろろをたっぷり絡めて♪胃腸を休めたい日の夕飯はこれ!「ふわとろ鍋」のレシピ

↑↑みていただけたらうれしいです!

レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

豆乳ベースのつゆに豚肉やレタスをさっと煮て、とろろを入れたやさしい味わいのお鍋です。火の通りやすい食材ばかりなので、短時間で出来ます。シメはうどんがおすすめです。

このレシピを詳しく見る



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ローストチキン2018

MerryChristmas

チキン2018-2

今年もチキンを焼きました。

例年通り、お腹にレバーのピラフ入り。

◆ローストチキン2018◆
チキン2018-3

中のピラフ、今年は固さがよい感じの
ちょっと固め。

毎年チキン焼いて25年、
やっとよいタイミングを
つかめたような気がする(笑)

チキン2018-4

ああ、ぶれている↑
夫に撮ってもらったんだけど、
露出を変えるのを忘れちゃった。

オレンジのサラダは、ショットグラスで。

オレンジモッツアッラ

他には、蕪とスモークサーモンのサラダ、
焼きパプリカとミニトマトのマリネ。

デザートは、いちごのミントのグラニテ添え。

いちご

急いでいたので、盛り付けもイマイチですが
これ、なかなかおいしくて気に入っているのです。

シャンパンをあけて。
これが幸せ。

どうぞ、みなさん楽しいクリスマスを!


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◆オレンジとモッツァレラチーズのサラダ 山椒風味◆

モッツアレラチーズのサラダといえば
あわせるのはトマト、ですが、
オレンジもなかなか好相性!

◆オレンジとモッツァレラチーズのサラダ 山椒風味◆
オレンジサラダ

そして、バジルではなく、山椒をぱらり。
これもなかなかよいのです♪

クリスマスのテーブルにも。
ちょっと変わった組み合わせ、
食べながら会話も弾むかも?

レシピはこちらに。

おうちクリスマスパーティーレシピ大特集


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今日は、3回目のボヘミアンラプソディーに。

今回はIMAXシアターだったので、
迫力もありました。

が。

コーヒーを買って入ったのですが、
そのコーヒーが、お湯かと思うほど
うっすい!!

香りも味もなくて、映画をみようという
わくわくした気持ちに水をさされた感じに
なってしまいました。

映画の楽しさって作品だけじゃないよね。
小さいことだけど、残念なことでした。

そんな残念なことはありましたが、
ボヘミアンラプソティーは
何度見ても引き込まれます!

そして、家ではまたYouTube三昧。
クリスマスソングそっちのけで
Queenが流れる我が家です。
サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

ローストポーク

もうすぐクリスマス。

チキンにします?
ポークにします?

◆ローストポーク◆
ローストポーク縦2

Nadiaさんのクリスマス特集で
掲載していただいています。

おうちクリスマスパーティーレシピ大特集

なんと!ワタクシ、
「カップルで過ごすおしゃれクリスマス」
担当させていただきました^^;

カップルで楽しむおしゃれクリスマス

カップルで過ごすクリスマスなんて
遠い昔ではありますが・・^^;
作りやすく、ふたりで作っても
楽しめるような感じを目指しました。

我が家には、年頃の娘がおりますので、

そんなレシピを教えてあげたいなのですが。

ふたりで過ごすどころか・・

今年もクリスマスは、当日も前後も、
バイト・・だそうです^^;

カップルのあふれる横浜桜木町で・・
バイトがんばれ^^;^^;


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ほうれん草とベーコンのグラタン

ベシャメルソースとろり。
卵もとろり。

◆ほうれん草とベーコンのグラタン◆
ほうれん草のグラタン2

ほうれん草がたっぷりで
栄養満点!

普通のほうれん草でもおいしいけれど、
これからの季節は、ちぢみほうれん草なら
おいしさ2倍です。

ベシャメルソースはレンジで手軽に、
なめらかに。

レシピはこちらに掲載いただいています↓↓

★びっくりするほど簡単に作れる!人気のグラタンレシピ3選

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今日は朝から体調がイマイチ。

仕事に行っても、肩が痛く、
体も重く(最近太ったからではなく^^;)
なんだかやる気がでない。

薬を飲むほどではないと思っていたのですが
潔くバファリンを飲んだら、即解決!

あまり薬には頼りたくないとは思うけど
こんなことなら、もっと早く飲めばよかった。

元気で動けるってほんとにありがたい。

絹揚げとたらこの和風グラタン

長芋を使って手軽にグラタン風。

◆絹揚げとたらこの和風グラタン◆
絹揚げグラタン

中には、絹揚げとたらことネギ。

とろり長芋に、なめらかな絹揚げ、
たらこのコクがいいハーモニー♪

簡単にできるのも、ポイントです。

絹揚げグラタン1

レシピはこちらに掲載いただいています↓↓

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漬けサーモンとセリのサラダ

先日の漬けサーモンのアレンジ。

生のセリと合わせてサラダに。

◆漬けサーモンとセリのサラダ◆
漬けサーモンサラダ縦

漬けにしたサーモンにコクがあるので
パンチのあるセリに負けず、
いいハーモニー!

柚子やすだちなど、柑橘類を少ししぼっても。


漬けサーモンとセリのサラダ

漬けサーモンとセリのサラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

漬けサーモンとセリをサラダにしました。セリは加熱せずに生のまま使います。香りがよくおつまみにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る




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今朝も寒いですねー。

空気も乾燥しているようです。

暖かくして風邪ひかないように
一日がんばりましょうー!
サラダ | Comments(2) | Trackbacks(-)

里芋のクリームスープ

急に冬がやってきました。

今まで暖かかったので、
油断していた身体が驚いているような
気がしますよね。

昨日は、この冬初の床暖もON!

◆里芋のクリームスープ◆
里芋とベーコンのスープ3

里芋は、煮物だけでなく
洋食、特にクリーム系の料理に
するのが好きです。

グラタンとか、クリームコロッケ風とか。

スープなら簡単だし、ボリュームでます。
ベーコンとかなど、具だくさんに入れれば
一皿で栄養もたっぷり。

レシピはこちらに掲載いただいています↓↓

★忙しい日にすぐできる!一皿で大満足!具だくさんの冬のあったかスープ


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スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

ガーリックシュリンプ

先月旅行したハワイで食べた
ガーリックシュリンプ。

家でも作れたらいいなあと思って、
何が入っているか考えながら、
おいしかったお店で2回食べたのですが、
なんと、横浜にも同じお店がありました(^_^;)

で、そちらにも行ってみたりして、
帰国後もガーリックシュリンプ三昧(^_^;)
同じおみせだけど、味は同じじゃなかったです

◆ガーリックシュリンプ◆
ガーリックシュリンプ4

私が食べたお店のものは、
少しとろみのあるソースだったので、
そんなイメージで、にんにくたっぷりに
作りました。

お正月は、ハワイで過ごす・・
なんて無理ですけれど、
ガーリックシュリンプで気分は、アロハ~♪です。

レシピはこちらに掲載いただいています↓↓

★寒い冬でもハワイ気分♪おうちで簡単!ぷりぷりガーリックシュリンプ


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ソースがからんだご飯もおいしい!


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漬けサーモン

脂がのったサーモン。
食べやすく人気のサーモンに
ひと手間加えて、おいしく食べやすく。

◆漬けサーモン◆
漬けサーモン縦

たれに漬けたサーモンは旨みたっぷり。
サーモンは、あまりくさみのない刺身ですが、
さらに食べやすくなります。

叩いた長芋としそ、ごまをぱらり。

こちらは↓↓千切りの長芋を添えて。

N漬けサーモン長芋

漬けサーモン、Nadiaさんでコラムを
掲載いただいています。

★おかわりが止まらない!漬けサーモンが美味しすぎ!

↑↑みていただけたらうれしいです!

漬けサーモン

漬けサーモン

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

お刺身用のサーモンを漬けにしました。そのままでも、ご飯にのせて丼にしても。

このレシピを詳しく見る



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ボヘミアン・ラプソディ

先月の末にみて、盛り上がってしまい、
2回目の今日は、拍手、声だしOKの
応援上映に行きました。

すごく張り切ってでかけたものの
なんだか気恥ずかしくて、
小声で口ずさんで、ちいさく拍手して(^_^;)

それにしても、ひとりでナイトショーの映画に
出かけるなんて、子どもが小さかった頃には
なかった自由きままさ。

子どもが大きくなり、うれしいような
ちょっとさみしいような・・(^_^;)
お魚料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

昨日、今日と気温があがりましたが、
また明日から寒くなるようです。

◆牛すじとこんにゃくの味噌煮込み◆
牛筋煮込み

寒い季節は煮込みの季節。

気が付くと、牛すじを買ってしまう
体質なので(笑)、牛すじ料理多めの
我が家の味噌煮込み。

今回は、赤みそをメインに、
濃いめのかつおだしで煮込みました。

今回のは少し味付けが違いますが、
大体こんな感じで作っています。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る


ぷるんとした牛すじと、
こんにゃくがぶりっとおいしいです。

残った牛すじをかけたご飯も
おいしいんだなあ!


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柔らかタコと大豆の煮もの

最近、ちょっと高いけれど、
タコを柔らかく煮て
大豆と合わせました。

◆柔らかタコと大豆の煮もの◆
たこと大豆の煮もの3

大豆にもたこの旨みが染みて
おいしい♡

大豆は、無添加で自然な味わいの
北海道産。

食の科学舎HOKKAIDOU」さんの
ドライパックのものを使いました。

たこの旨みたっぷりのおだしが、
ほっこりおいしいお豆に染みて
とっても美味♡

お正月の一品にも、ぴったりかと
思います。

大豆はもちろん、黒豆でも。
甘い煮豆が苦手という方には
たこと黒豆の煮豆、ありですよね。

たこと大豆の煮もの

さてさて、「食の科学舎HOKKAIDOU」さんでは
12月10日(月)の正午まで
甘酒プレゼントキャンペーン中
だそうですよ。→★★

お豆と甘酒のセットなどもお買い得!
お勧めです!


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グリーンカリフラワーのディルピクルス

ディルを使ってピクルス作り。

カリフラワーのピクルスが好きで
よくつくるのですが、今回は、
先日宅配のお野菜で届いた
グリーンカリフラワーを使ってみました。

グリーンカリフラワーは初めて。
柔らかな黄緑がかわいい野菜ですね。

◆グリーンカリフラワーのディルピクルス◆
ディルのカリフラワーピクルス
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ディルの香りは、ピクルスにぴったり。
冷蔵庫に常備してあると
ささっとおつまみに出せて便利です。

<材料>
カリフラワー 1/2個
●ワインビネガー 200cc
●水 200cc
●砂糖 小さじ5
●塩 小さじ2
●GABANディル<ホール> 小さじ1
●GABANホワイトペパー<ホール>  小さじ1/2
●GABANローリエ 1~2枚

1.●の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。

2.カリフラワーは房にわけ、塩ひとつまみと酢大さじ1
  (分量外)を加えたお湯で30秒位、さっと湯通しする
  程度に茹でてざるにあけ冷ます。

3.清潔な瓶にカリフラワーとピクルス液を注ぎ
  半日以上漬ける。

カリフラワーは歯触りを残したいので、茹でるのは
さっと短時間にしました。
水っぽくなるので、茹でたら水をかけたりせず
ざるにあけたらそのまま冷まします。

漬けているうちに色がちょっと抜けてしまいましたが、
お酢に漬けているので、4~5日は食べられます。

もちろん白いカリフラワーや、
最近よくみかけるイエローカリフラワーなどでも。

生ハムなどと合わせれば、
ヘルシーなおつまみになります。

ディルのカリフラワーピクルス3

野菜のおつまみなら、食べ過ぎても
平気なのもうれしい♪


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えびのトマトクリームパスタ

ブログでも何回か載せていますが、
我が家では人気の
エビのトマトクリームパスタ。

◆えびのトマトクリームパスタ◆
エビクリームパスタ

有頭エビを使うので、
エビが売っているのを見つけたら作る!
というメニューだったのですが、
最近は、手に入れやすい
アルゼンチン赤エビで作っています。
お値段もお手頃。
ブラックタイガーなどで作れば、
身がぷりっとさらに美味!

頭や殻からいい出汁がでるのですが、
濾すのが面倒なので、殻を使わず
頭だけ使うと、ちょっと作業が楽になります。

レシピはこちらに。
迷った挙句、殻も使っていますが(^_^;)
↓↓

★トマトクリームソースで週末に作りたいエビのパスタとお手軽チキンのパスタ


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クリスマスなど特別な日のメニューにも
お勧めできるおいしさですよ!


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稲庭うどんの湯葉あんかけ

前回の記事に引き続き、
削り節でだしをとって。

今回は、あんかけうどんにしてみました。

◆稲庭うどんの湯葉あんかけ◆
湯葉あんかけうどん3

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だしが決め手の料理レシピ
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5種類の削りぶしから、宗田鰹節とさば節で。

いろいろかつおぶし

宗田鰹節は、旨みが濃く、後味がしっかり残り、
さば節は、あまみをしっかり感じられる味わい。

宗田鰹節とさば節を1:1で合わせて使いました。

<材料>2~3人前
稲庭うどん 2人前(180g)
生湯葉 1枚
ほうれん草 1/4束
だし汁 500cc
薄口醤油 大さじ2
みりん大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
片栗粉 大さじ2
おろし生姜 適量
青ねぎ 2本

●だし(500cc使います)
宗田鰹節 9g
さば節 9g
水 600cc

1.だしをとる。
  お湯をわかし、宗田鰹節と、さば節を入れて
  弱火で2分煮出して濾す。

2.ほうれん草は塩を入れたお湯でさっと茹でて
  冷水にとり、水気をしぼって食べやすい
  大きさに切る。

3.生湯葉は食べやすい大きさに切る。
  青ネギは小口切りにする。

4.だし500ccに、醤油、みりん、塩を入れて
  味見をし、塩味を調える。

5.片栗粉を同量の水で溶き、すこしづつ混ぜながら
  加え、しっかり火を通す。

6.お湯を沸かし稲庭うどんを茹でる。
  表示時間より少し前に火を止めてざるにあけ、
  冷水にとってぬめりを取る。
  別にお湯を用意し、食べる時にそのお湯で
  温める。

7.器にうどんを盛り、汁をかける。
  青ネギと生姜を添える。

湯葉あんかけうどん

とろみのついただし汁と湯葉がとろりと
優しい舌触り。

だしのうまみたっぷり、残さず飲み干す
おいしさです。

ヤマキさんのおいしい削り節は
LOHACOさんで購入できます。
くわしくはこちら→



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