おうちでかんぱ~い♪ 2019年01月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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たらこと白滝の煮付け

真鱈の生たらこが売っていたので
白滝と煮付けました。

◆たらこと白滝の煮付け◆
たらこと白滝煮

子どもの頃に、母が時々作ってくれました。

たらこだけど、おにぎりに入れる
あのタラコじゃなくて真鱈の生たらこ。

ちょっとグロテスク(^_^;)↓↓

たらこ

白滝にタラコが絡んでおいしい。

煮魚と同じように、酒みりん砂糖醤油で
煮付けます。あ、生姜も入れてます。

おつまみにもなるし、ご飯にも合います。

この真鱈の子の隣に、白子も売っていたので
それも買って、うっかり白子の茶わん蒸しに。

真鱈の卵に白子に、茶わん蒸しの鶏の卵・・

好きなものばかりですが(^_^;)
栄養的にはイカンですね(^_^;)


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りんごのブレッドプディング

余ったパンも大変身!

◆りんごのブレッドプディング◆
りんごのブレッドプティング3

手軽に作れてボリュームもあるので、
朝ごはんにも、おやつにも。

焼き立てに、バニラアイスを添えると
おいしさ倍増!

型は、ホーローのバットなどでもOK!

パンプティング焼けた


レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★残ったパンで簡単にできる!ブレッドプティング2種&絶品キャラメルソース

もう一品、チョコバナナキャラメルの
ブレッドプティングも掲載いただいています。

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スパイシーチョコレートマフィン

小さめサイズのチョコレートマフィン。

刻んだチョコレートとラムレーズン入り。

クローブとシナモンが香る
ちょっとスパイシーなマフィンです。

◆スパイシーチョコレートマフィン◆
スパイスチョコマフィン (6)
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪
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バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

チョコは、ざくざく刻んで入れたので
焼き立ては、外側の生地がかりっと、
中のチョコレートがとろっとしておいしい!

そして、1日おいたら、スパイスがなじんで
これまたおいしいです!

<材料>φ47(30)×H24mm 13~14個分
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
板チョコ 1枚
ラムレーズン 30g
牛乳 大さじ3
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/3
GABANシナモン 小さじ1/3

1.バターと卵は室温に戻しておく。
  薄力粉とココア、ベーキングパウダー、
  GABANクローブ、GABANシナモンを
  合わせてふるう。
  板チョコは粗く刻む。

2.バターをボウルに入れて、泡だて器で
  混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

3.卵を溶き、3回位に分けて加える。

4.アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、
  粉の半量を入れてさっくり混ぜたら、
  牛乳半量を入れて混ぜる。
  粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてざっと混ぜたら、
  チョコレートとラムレーズンを加えて粉けが
  なくなるまで混ぜる。

5.クラシン紙をしいた型に入れて、余熱しておいた
  オーブンに入れ、180度で20分位焼く。

スパイスチョコマフィン (1)

型はTOMYZさんの小さい12個焼ける
マフィンの型なのですが、12個より
ちょっと生地が多め(^_^;)
余った分は、ちいさいカップに入れて
焼きました(^_^;)


焼き立ては、生地の外側がカリッと、
刻んだチョコがとろっと。

翌日はスパイスがなじんで、とても
よい風味でおいしいです。

ラッピングもしやすいので、
バレンタインのプレゼントにも。

スパイスチョコマフィン (2)

スパイスが香るおとな味のマフィン。

写真はコーヒーですが、
私は赤ワインといただきます(^^)


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鶏肉と根菜のトマト味噌煮

トマト煮といえば、洋食が多いけれど、
これは、ちょっと和風のトマト煮。

◆鶏肉と根菜のトマト味噌煮◆
鶏と根菜のトマト煮2

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ごぼうと蓮根と鶏肉。

筑前煮でおなじみのトリオをトマトと味噌で。

だしを加えてしそを入れて。
トマトとオリーブオイルとにんにく以外の材料は、
かなり和風寄り。

ご飯に合います。

<材料>3~4人前
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
蓮根 1節
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
トマト缶 1/2缶
水 100cc
味噌 大さじ1半
醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
生姜 1片
長ねぎ 5cm
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ1
しそ 3枚

1.にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
  たかの爪は種をとって小口切りにする。

2.鶏肉はひと口大に切り、蓮根は皮をむいて
  乱切りにして水にさらす。
  ごぼうは洗って斜めに切って、軽く水にさらす。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、鶏もも肉と
  ごぼう、鷹の爪を入れて炒める。

4.れんこんを加えて軽く炒め、トマト缶、水、酒、
  ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしの
  袋を破って入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして
  15分位煮る。

5.味噌、醤油を入れて、水気が煮詰まってくるまで、
  時々混ぜながら煮る。

6.千切りにしたシソを入れる。
  
ちょっと辛い感じが、食欲をそそります。

鶏と根菜のトマト煮1

かつおと昆布の合わせだしがしっかり効いて
旨みたっぷり。
味噌とトマトもよく合います。

お弁当のおかずにも。


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おまんじゅうとどら焼き

いつもあたふたしていますが、
ちょっと時間が出来た!と思った日。
あんこを煮ようかなと思いつきました。

◆黒糖まんじゅう◆
おまんじゅう

ちょっといびつで、手作り感満載(^_^;)

そして、残りはどら焼きに。

◆どら焼き◆
どら焼き3

皮があまりしっとりしていなくて。

生地のせいか、火加減のせいか。

近いうちに、また焼きたいな。


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とろとろ牛すじ肉と大根のだし煮込み

私は牛すじ肉が好きなので、
我が家は牛すじ料理の頻度がかなり高め。

大根と合わせて煮ることも多いのですが、
今回は、ヤマキ基本のだしを使って
だしと牛すじ、ダブルの旨みを
じっくり大根にも吸わせました。

◆とろとろ牛すじ肉と大根のだし煮込み◆
牛すじと大根のだし煮込み1

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

固い牛すじ肉の下ごしらえには、
圧力鍋を使うことが多いのですが、
寒い時期には、煮込みも苦にならないので
煮込み用の鍋でことこと時間をかけて
柔らかく煮込みました。

牛すじを煮て冷めて脂をとって、
大根は下茹でして、
あわせてだしで煮てから一晩おいて
味をしみこませて・・
と時間はかかりますが、手間はさほどかからず、
とろとろの牛すじと、大根のハーモニーは
しみじみおいしいです。

<材料>4人前
牛すじ肉 300g
大根 1/2本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
薄口醤油 大さじ1~
みりん 大さじ1
日本酒 50cc
生姜 1片
長ねぎの青い部分 10cm

1.牛すじ肉は、沸騰したお湯に入れて5分位ゆでたら
  煮汁は捨てて洗う。
  ねぎの青いところと生姜の薄切りを入れて
  水を牛すじがかぶるくらいの水と日本酒を入れて
  蓋をして1時間半煮込み、そのまま自然に冷ます。
  白く浮いた脂を取り除く。

2.大根は皮をむいて面取りし、下ゆでをする。

3.鍋に水500ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

4.煮込み用の鍋に、下ゆでした大根と、食べやすく切った
  牛すじ肉、だし汁300cc、牛すじを煮込んだスープ200cc、
  みりん、薄口醤油を加えて弱火で30分位煮込み
  塩で味を調える。

4.そのまま一晩おいて味をしみこませる。

ちょっと青みが欲しいなあと思って、豆苗を添えました。
かいわれや、青ネギなどでも。

薬味は、おでん風にからしでもいいし、
青ネギにおろした生姜や、七味でも。

牛すじと大根のだし煮込み3

とろんとろんの牛すじと大根のだし煮込み、
お汁も全部飲み干したいおいしさです。


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かぶとベーコンのソテー

かぶでワイン。

◆かぶとベーコンのソテー◆
かぶソテー2

かぶって、煮物とかスープに使うことが
多いかと思いますが、焼いたり揚げたり
して食べるのも好きです。

皮つきのままベーコンと炒めるだけの
簡単料理だけど、かぶがジューシーで
おいしい!

栄養のある葉っぱは、彩りにもなって
うれしい。

かぶのレシピ、こちらに掲載いただいています↓↓

★生で、揚げて、焼いて!冬の旬野菜かぶを使った簡単レシピ3選

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YAMAHAのレッスンに通っているのですが、
6月の発表会の曲が決まりました。

ボヘミアンラプソティを見たばかりで
希望曲を書いたので、クイーン、
ドラムでの参加です。

今年は、初めてギターでも参加予定!
こちらは未定。
どきどき・・

チキンと豆のカレー

今日のお昼ご飯。

◆チキンと豆のカレー◆
チキンと豆のカレー1

夫は、チキンカレーが好きで、
私は、豆のカレーが好きなので、
結局、両方いれちゃいます(^_^;)

スパイスは、夫が年末にインド出張の際に
買ってきてくれたミックススパイス?というか
ガラムマサラ?的なものに、
私が加えたのは、にんにく、生姜に
ターメリックとマスタードシード。

水に煮込んで、ココナッツミルクを加えました。
香菜は必須!

インドのミックススパイスがなかなか辛くて
おいしかった。
お土産、まだまだいろんなスパイスがあるので
順番に使ってみようと思います。



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ロール太刀魚のバターソテー

少し前に作った太刀魚料理。

夫の釣り、最近は、太刀魚かイカ、
毎週どちらかです(^_^;)

◆ロール太刀魚のバターソテー◆
太刀魚ロール

おろした太刀魚にシソを巻いて、バターでソテー。

骨もなくて食べやすい。

身もふっくら美味ですが、
食べ飽き気味(^_^;)(^_^;)(^_^;)


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サーモンとアボカドの寿司ケーキ

お寿司のケーキ。
ガラにもなく、可愛い感じを目指しました(^_^;)

◆サーモンとアボカドの寿司ケーキ◆
寿司ケーキ縦2

華やかになるので、お祝いやひな祭りなどに。

今日は成人式。
成人のお祝いの食卓にも。
ちょっとSNS映えして喜ばれるかも?

Nadiaさんのコラム、こちらに掲載いただいています。

☆成人の日のお祝いに!寿司ケーキが主役の献立

↑インスタ映えって言葉、好きじゃないんですが
つかってしまいました(^_^;)

これを作るのに、錦糸卵使ったりして
いろいろ試作しましたが、色が多くなると
まとめるのが難しいので、
サーモン、いくら、しば漬けの赤、
アボカドとカイワレとしそのグリーン、
後は白い帆立とゆり根、
これだとまとまりやすいです。

お祝いならいくらをたっぷりと。

サーモンとアボカドの寿司ケーキ

サーモンとアボカドの寿司ケーキ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

ケーキに見立てたお寿司です。華やかになるので、ひなまつりや誕生日などのお祝いの食卓にぴったりです。

このレシピを詳しく見る


アボカドの熟れ加減の保険として
2つ用意するのがおすすめです(^_^;)


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今日は、職場のある商店街の餅つき大会だった
のですが、どれがちょうど呉服屋さんのお隣で。

次から次へ、着付けを終えた
晴れ着のお嬢さんたちが出てきて、
みんな笑顔で、とっても素敵な光景でした。

うちの娘は今年大学卒業。
先日一緒に袴を選んできました。

卒業まであと少し。
早いものです。
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牡蠣と春菊のグラタン

大好きな食材の組み合わせ。

◆牡蠣と春菊のグラタン◆
春菊牡蠣グラタン1

牡蠣と春菊のグラタンは、
今の時期のご馳走。

ぷりんとした牡蠣に
春菊とチーズの香り。
いいハーモニーです。


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自分の意見をきちんというって
なかなか難しいことです。

特に口火を切るのは難しい。

とりあえず黙って周りの反応を
見てから発言するのが無難だけど。

そして、周りが見えている、
正しい判断ができるというのも
素晴らしい、と思った今日この頃。

パンでおつまみ

お正月気分もすっかり抜けました。

残ったのは、お正月食べ過ぎの
おなかのぽっこり(^_^;)

◆ジェノベーゼパン◆
スティックジェノベーゼ

簡単なおつまみ。

お正月は和食&日本酒の組み合わせが
多かったので、手軽にワインでも飲もうかなあと、
そんなシチュエーションにちょうどいい。

簡単すぎるパンのおつまみ
こちらに掲載いただいています↓↓

★ワインが進むおつまみに変身!簡単にできて美味しいおつまみパンレシピ

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昨日は、仕事で風が吹く寒空の中、外仕事。

新潟生まれ、寒いのは得意と豪語して
きたのですが、帰宅後、悪寒と頭痛。

やらねばならぬこともあるので、
横になってもおれず、でも、
そのうちよくなるだろうから、と
薬飲まずにいたので、なかなか辛かった。
(薬飲むと、夜アルコール飲めなくなると困るしね^^;)

ヘルプのLINEを家族にして、
帰宅した夫に肩を揉んでもらって
娘には、夕食作りをしてもらいました。

普段は、パンケーキとお菓子作りくらいしか
キッチンに立たない娘ですが、
Cookpadみながら、おかずを作ってくれたようです。

私はレトルトのお粥を食べながら
ビールを飲みました(笑)

いや、具合悪かったので
ビールが飲みたかったわけではないのですが、
ビール飲むために薬飲まずにいたので、
飲まないのは悔しかったのです(笑)
↑あほか

でも、アルコール消毒の効果抜群で(笑)
今日は元気ピンピン!

いや、そういうことが言いたかったわけではなく(^_^;)
具合悪くなったら、娘が料理作ってくれるなんて、
私はいい身分になったなあ、なんて思った
体調不良の晩だったのでした。

鴨とセリの蕎麦

鴨がおいしい季節。

◆鴨とセリの蕎麦◆
鴨とセリの蕎麦1

ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

鴨、おいしいですよねー!大好き!

旬のはずですが、コレ、冷凍品でした^^;
冷凍でも、やっぱり鴨はご馳走です!

寒い日には、あったかい鴨なんばん。
セリをたっぷり入れれば、風味もよく
何杯でも食べたくなります。

鴨とセリの蕎麦3

<材料>2人前
鴨(むね肉) 1枚
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
醤油 大さじ2半
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
ネギ 1本
セリ 1束
蕎麦 2人前

1.鍋に水600ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  醤油、みりん、日本酒を加える。

2.ネギは、最後にのせる分だけ小口切りにして取り分け、
  残りは斜め切りにする。
  セリは4~5cmに切る。

3.フライパンを火にかけ、鴨の皮の方を下にして焼く。
  両面焼いてとりだし、休ませる。

4.鴨を焼いたフライパンにネギを入れて、鴨の脂で
  ネギを香ばしく焼く。

5.だし汁にネギを入れて軽く煮る。セリを入れ
  鴨も薄切りにしてだし汁に入れる(温める程度)

6.茹でた蕎麦に具材をのせ、だし汁をかける。

鴨のセリも、火を通しすぎないようにさっと!

おいしいだし汁がお蕎麦に絡んで、
あー!おいしい。

おもてなしのシメの食事にもよいかと思います。

鴨とセリの蕎麦


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だし部 | Comments(0) | Trackbacks(-)

海老あんかけ茶碗蒸し

茶碗蒸し、大好き。

大晦日には、母の作った茶碗蒸しを食べました。

鶏肉や銀杏、しいたけなどが入った
王道の茶碗蒸し。
かまぼこと、大好きなゆり根も入ってました。
ゆり根も大好物なのです。

◆海老あんかけ茶碗蒸し◆
えびあんかけ茶わん蒸し2

ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

これは、母の作った茶碗蒸しではなく
年末に私が作った茶碗蒸し。
ゆり根好きが過ぎて、
茶わん蒸しの具材はゆり根だけの潔さ(笑)

だしの旨みたっぷりなふるふるの茶わん蒸しと
ほっくり柔らかなゆり根のハーモニー。
癒される味わい。

ゆりね

ゆり根、ほくほくとして、独特の香りがまた
いいですよね。

でもゆり根では、ちょっと寂しいかと思って
海老の餡をかけました。

餡をかけるとご馳走風になりますよね。

茶碗蒸しの場合は、ちょっと失敗しても、
あら隠しにもなったりして、餡は優秀!


<材料>4人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
卵 3個
海老 3尾
ゆり根 1個
●みりん 大さじ1/2
●薄口醤油 大さじ1
●塩 ひとつまみ
<えび餡>
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 適量
片栗粉 大さじ1/2
三つ葉などの青み野菜 適量


1.鍋に水800ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  冷ましておく。

2.ゆり根は1枚ずつはがし、汚れているところを取り除く。
  お湯で茹で、ざるにあける。

3.卵は白身を切るように混ぜる。。
  卵の容量を計り、出汁(500cc位/調味料を含めて
  卵の容量の3倍)とみりん、薄口醤油と、塩少々を
  入れて混ぜ、ざるでこす。

4.耐熱容器にゆり根を入れ、卵液を注ぎ、
  蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの火加減で2、3分蒸し、
  そのあとごく弱火で15分位蒸す。

5.海老は殻をむいて背ワタを取り、荒くみじん切りにする。
  鍋に日本酒と塩、海老を入れて炒るようにして加熱し、
  だし汁120ccと薄口醤油、みりんを加え、沸騰したら
  大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、
  しっかり加熱する。

6.茶碗蒸しに餡をかける。

茶わん蒸し蒸し上がり

茶わん蒸しは、蒸篭で蒸しましたが、
お湯をはった鍋でも火加減に気を付ければ
できます。

えびあんかけ茶わん蒸し

痛恨のミスで三つ葉買い忘れ!
カイワレ大根でおもてなし感が薄まりましたが(T_T)
えび餡かけ茶わん蒸しは、おもてなしにも
いいんじゃないかと思います。

茶わん蒸しは手間がかかる料理ですが、
ヤマキさんのだしパックを使えば
ひと手間省きながらおいしいおだしが使えるので
とってもうれしい!

今度は、三つ葉でリベンジしようと思います^^;


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実家でのんびりと過ごしたお正月も終わり、
ただ今移動中の車の中。

帰省ラッシュでかれこれ7時間の移動です。
あと一息!
運転手のパパさん、頑張って!
だし部 | Comments(0) | Trackbacks(-)

明けましておめでとうございございます

明けましておめでとう
ございございます。

◆ワンプレートおせち◆
20190103064038b6d.jpeg

ひと皿に盛りつけたおせち。

お重に詰めるより簡単!
手作りしつつ頑張りすぎない
おせちです。

こちらに掲載いただいています↓↓

★時短でつくる!お正月のワンプレートおせちレシピ&盛り付けのコツ

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お正月は私の実家で迎えました。

新潟は、主人の実家の諏訪に比べたら
ずっと暖かいと思うけれど、
今年は雪もチラつきました。

愛犬みるくは、
自宅ではトイレで用が足せるのに
自宅以外ではトイレを使えずなんでー( ; ; )
1日に何度もお散歩に出なくてはならず
それが結構大変!

母は元気ですがもう高齢なので
代わりに私がしなくちゃと思うものの
台所仕事は結局母が大忙し。

2019010306485181e.jpeg

母ののっぺをつまみつつ
のんびり新潟のお正月。

今日移動で明日からは仕事。
いつもの日常が始まります。
日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)