おうちでかんぱ~い♪ 2019年01月05日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鴨とセリの蕎麦

鴨がおいしい季節。

◆鴨とセリの蕎麦◆
鴨とセリの蕎麦1

ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

鴨、おいしいですよねー!大好き!

旬のはずですが、コレ、冷凍品でした^^;
冷凍でも、やっぱり鴨はご馳走です!

寒い日には、あったかい鴨なんばん。
セリをたっぷり入れれば、風味もよく
何杯でも食べたくなります。

鴨とセリの蕎麦3

<材料>2人前
鴨(むね肉) 1枚
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
醤油 大さじ2半
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
ネギ 1本
セリ 1束
蕎麦 2人前

1.鍋に水600ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  醤油、みりん、日本酒を加える。

2.ネギは、最後にのせる分だけ小口切りにして取り分け、
  残りは斜め切りにする。
  セリは4~5cmに切る。

3.フライパンを火にかけ、鴨の皮の方を下にして焼く。
  両面焼いてとりだし、休ませる。

4.鴨を焼いたフライパンにネギを入れて、鴨の脂で
  ネギを香ばしく焼く。

5.だし汁にネギを入れて軽く煮る。セリを入れ
  鴨も薄切りにしてだし汁に入れる(温める程度)

6.茹でた蕎麦に具材をのせ、だし汁をかける。

鴨のセリも、火を通しすぎないようにさっと!

おいしいだし汁がお蕎麦に絡んで、
あー!おいしい。

おもてなしのシメの食事にもよいかと思います。

鴨とセリの蕎麦


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