おうちでかんぱ~い♪ 2019年02月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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里芋のお手軽ごま味噌煮

里芋をこっくり味のごま味噌煮に。

◆里芋のお手軽ごま味噌煮◆
里芋ごま味噌煮

味付けは、ごまだれを使ってお手軽に。

冷蔵庫に残りがちなごまだれでいろいろ
作ってみました。

↓Nadiaさんで、コラムを掲載いただいています。

★手軽にコクとうま味アップ!余りがち調味料「ごまだれ」を有効活用しよう

↑のリンクからご覧いただけたらうれしいです!


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スマホを新しくしました!

iPhone xs

写真がきれいにとれるので嬉しい!

今まで出かけたときの写真なんかは
娘のスマホを借りたりしていましたが
これで自分ので撮れます♪
にやにや。
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のせたり挟んだりタコスでパーティー!

いろいろ挟んで楽しめるタコス。

タコスパーティー◆
おうちタコス全体

チリビーンズや、トマトを使ったサルサソース、
アボカドのワカモレ。

あとはソーセージでもチーズでも、
自由に挟んでがぶり!

冬だって、夏だって、タコスとビール、最高!

レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★おうちパーティーの持ち寄りにもぴったり♡簡単に楽しめるタコスでメキシカン気分♪

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
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今日現在、いいねが極少(T_T)


ちょっとご紹介の時期を間違ったか・・(^_^;)
でも、タコスでわいわい花見も悪くない・・です(^_^;)

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牡蠣蕎麦

時々行くお蕎麦屋さんで、
冬になると必ず頼んでしまうのが
牡蠣蕎麦。

鴨南蛮といつも迷うのですが、
季節限定、の文字には弱く、毎度
牡蠣蕎麦を選んじゃうのです。

◆牡蠣蕎麦◆
牡蠣蕎麦

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ぷりぷりの牡蠣とネギ。

家で作るなら牡蠣のせ放題!

ヤマキさんのおいしいお出汁で作れば
汁まで飲み干すおいしさです。

<材料>2人前
蕎麦(乾麺) 2人前
牡蠣 8~10粒
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 700cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
柚子の皮 少々
三つ葉 3~4本

1.長ねぎは、薬味に使う分を小口切りにし、
  残りは斜めに切る。
  しめじは、石づきを取り、ほぐす。
  柚子はよく洗って皮を薄くむき、千切りにする。
  三つ葉は3cm位に切る。

2.鍋に水700ccと、ヤマキ基本のだし (かつお
  と昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  醤油、みりん、日本酒を加え、長ねぎとしめじを
  入れて煮る。

2.牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と塩と水を少し加え、
  優しくなじませて汚れを取り、水で洗い流し、
  キッチンペーパーなどで水けをとる。

3.鍋に牡蠣を入れて、牡蠣がぷりっととするまで煮る。
  (固くなるので煮込まない)

4.そばを茹で、器に入れて、牡蠣の汁をかける。
  三つ葉をのせ、柚子の皮を添える。

これを作った時に、生わかめが冷蔵庫にあったので、
ちょっと加えました。
七味をかけていただきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお汁が
お蕎麦に絡みます。

蕎麦を食べたら、牡蠣を一口。
ぷりっと旨みたっぷりの牡蠣が美味。

お汁まで飲み干して、
はー!ご馳走様でした!


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ジャコ天の焼うどん

ささっとお昼ご飯に焼うどん。

◆ジャコ天の焼うどん◆
天ぷら焼うどん

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし


旨みたっぷりの和風焼うどん。

ヤマキ基本のだしのだしパック、
破いてそのまま炒め合わせて、
だしの旨みが効いています。

具材のジャコ天も香ばしく、
シンプルだけど、大満足!

<材料>2人前
冷凍うどん 2玉
ジャコ天 3枚 
白菜 3枚
長ねぎ 1/2本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
しいたけ 2枚
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
紅ショウガ お好みで

1.白菜は、4cm位の長さに切って、繊維にそって
  縦に1cmくらいの幅に切る。
  ネギは斜め切り、ジャコ天も1cmくらいの幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、白菜、長ねぎを
  炒め、ジャコ天を入れて炒める。

3.ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
  を袋を破って入れ、日本酒を加える。

4.冷凍うどんは、レンジ加熱して加え、醤油を入れて
  炒める。

5.盛り付けて、お好みで小口切りにした青ねぎをちらし
  紅ショウガを添える。


天ぷら焼うどん1



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きんぴらごぼうのタルティーヌ

ごぼう、和食のイメージの野菜ですが
チーズと合わせたり、オリーブオイルと
合わせたりすると、洋風の食卓にも
なじみます。

◆味噌きんぴらのタルティーヌ◆
味噌きんぴらのチーズタルティーヌ

味噌味のきんぴらは、そのままご飯の
おかずにもおいしいですが、
チーズとの相性もばっちり!

ワインのおつまみにも、
おやつにも。

レシピは女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています。

★ごぼうの簡単&おいしすぎる洋風おつまみ

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今日は、劇団四季のライオンキングを
みてきました。

劇団四季、初めて!

歌にも、踊りや動き、舞台、衣装、すべてに
圧倒されました。

特に、ラフィキの歌が素晴らしかった~!

バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

今日はちょっと暖かい一日でしたが、
横浜は昨日、雪がちらちら舞っていました。

◆バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ◆
Nバターナッツかぼちゃのスープ2
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あったか料理レシピ
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寒い朝には、あったかスープ。

バターナッツかぼちゃが家にあったので、
ポタージュにしました。

ジンジャー、クミン、コリアンダーで
ほんのり香りをつけて、ほっと温まる一杯です。

<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 200g(皮や種を除く)
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.バターナッツかぼちゃは、皮と種をとって
  薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、バターナッツかぼちゃも入れて
  炒め、水、コンソメを入れて材料が柔らかくなる
  まで煮る。

3.ブレンダーでピューレ状にし、GABANジンジャー、
  クミン、コリアンダーを加えて混ぜ、豆乳を
  加え、沸騰させないように温め、塩で味を調える。

4.盛り付けて、砕いたブラックペパーを加える。

ブラックペパーは、粗く砕いて、アクセントに
しましたが、お好みで加減してください。


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昨日は愛犬みるくの誕生日。

みるくバースデー

待て。の最中です。(笑)

バースデーケーキは苺の甘くない
パンケーキ。

カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた
クリームを丁寧に(笑)なめなめして、
パンケーキを食べて、そして・・

苺は放置されました(^_^;)

来年は、アボカドのケーキにしてよと
言われました。たぶん・・
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蒸し鶏とアボカドのナムル

茹で鶏とアボカドで。

◆蒸し鶏とアボカドのナムル◆
アボカドと茹で鳥のパクチー和え

食べやすく切ったら、ごま油と塩で味付け。

パクチーをもりっと添えて。

簡単だけど、とっても好きなおつまみです。


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おとなの遠足。パテ三昧!

三連休の中日。

新幹線に乗ってプチ旅行。

キッチン

行先は、福島のゆりり亭

雪が積もっていましたが、
キッチンには陽が差し込んで
外が寒いことを忘れてしまうよう。

パテカット

ゆりりさんのパテを食べたい!という
みんなの熱望がかないました。

パテ

パテだけで4種類。

レモンチキンのパテ2

豆腐のパテ

その他に、サラダや、トリッパの煮込み
などなど、テーブルに乗り切らないほどの
お料理の数々。

ゆりり亭全体

ふきほうれん草

私が好きなゆりりさんのお料理の中でも
ナンバー3に入るほうれん草と蕗の薹も
味わえました。

デザートは、かおるさんのタルト。

タルト

こんなご馳走をおなかいっぱい
いただけるなんて、あー♡幸せ♡

ももちゃん

贅沢過ぎるおとなの遠足。

ゆりりさん、みなさま、楽しい一日を
ありがとうございました!


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日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)

豚もつの旨辛味噌もつ鍋

もつ鍋といえば、ぷりぷりとした牛もつの
博多のもつ鍋が大好きなのですが、
我が家の近くでは、もつ鍋にするような
牛もつを買える店がなく。

◆豚もつの旨辛味噌もつ鍋◆
モツ鍋縦1

豚なので、味噌とごぼうでにおい消し。
牛モツのようにぷりぷり、とはいきませんが
モツの旨みを感じられるお鍋です。

今日は、横浜でも雪が降りました。
こんな寒い夜には、お鍋がいいですよね。

レシピはこちらに。

豚もつで旨辛味噌もつ鍋

豚もつで旨辛味噌もつ鍋

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

手に入れやすい豚白もつで作ったコクのある味噌味のもつ鍋です。味噌、にんにく、生姜、ごぼうなどの香りで豚もつのクセが気にならずにいただけます。シメは中華麺で!

このレシピを詳しく見る


モツもいいけれど、おつゆの絡んだ
キャベツやニラがおいしい!

モツ鍋のコラムも。

★コクとうま味たっぷり!博多風もつ鍋をおうちで楽しむレシピ

博多風、となっていますが、あくまでも豚もつです。
オトナの事情ですみません



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塩豚と白菜のスープ

塩豚をスープ煮に。

◆塩豚と白菜のスープ◆
塩豚スープ

特別な材料も使っていないし、
簡単に出来るけれど
奥深い味わいのスープです。

豚肉の旨みが、柔らかな白菜にしみて
しみじみとおいしい。
寒い日には、体も温まります。

塩豚を使ったスープ、
レシピは、女性の情報サイト
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★冷蔵庫で寝かせるだけで完成!万能アレンジ食材♪塩豚の基本レシピ


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白インゲン豆と手羽元の煮込み

今日は節分。

我が家のご飯は、鰯でもなく
恵方巻きでもなく。

◆白インゲン豆と手羽元の煮込み◆
豆と手羽元の煮込み

ずっと保存棚にあった白インゲン豆と
手羽元をにんにく、たまねぎ、セロリで
煮込んだ洋風メニュー。

豆だしね、
手羽元って鬼のこん棒に似てるし、
節分っぽいじゃない?(笑)

鬼は外!

福は内!

豆と手羽元の煮込み1



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茹で鳥と長ネギのナムル

鶏肉を茹でておくと何かと重宝。

◆茹で鶏と長ネギのナムル◆
チキンと長ネギの黒胡椒ナムル

鶏もも肉は、塩をして、長ねぎの葉と
スライスした生姜で柔らかく煮ます。

ぐらぐら沸騰させず、5分くらい茹でて
煮汁の中で冷まし、余熱で火を通す感じ。

おつまみ用のナムルは長ネギたっぷり。
味付けは、ごま油と塩と黒胡椒、
いりごまもぱらり。

ビールも焼酎も進みます。


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