おうちでかんぱ~い♪ 2019年03月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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うるいと新玉ねぎとグレープフルーツのサラダ

しゃきしゃき、でもちょっとぬめりのある「うるい」で
春サラダ。

◆うるいと新玉ねぎとグレープフルーツのサラダ◆
うるいグレープフルーツ

「うるい」は、東北など東の方ではよく食べられる
山菜で、私も福島に住んでいた時によく食べましたが
西の方にお住まいの方には、あまりなじみがない
そうですね。

淡いみどりで、しゃきしゃき、ちょっとぬめりのある食感。
あっさりしてクセのない味で、食べやすい野菜です。

横浜のスーパーでは、タラの芽とか、行者にんにくなどと
一緒に山菜コーナーに並んでいます。

淡い緑が春らしい好きな野菜です。

そんなうるいを新玉ねぎなどと一緒にサラダに。

あっさりさっぱり。

レシピは女性の情報サイト、michillさんに
掲載いただいています。

★食卓にも春の彩り。春を味わう春野菜サラダのレシピ


他にも新じゃがなどのサラダをのせていただいています。
上↑のリンクから、ご覧いただけたらうれしいです!


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菜の花と湯葉のおひたし

もう旬もおしまいなので、最後の菜の花
になるかな?

◆菜の花と湯葉のおひたし◆
菜の花と湯葉のおひたし

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

汲み上げ湯葉はよく使うのですが、
おだしがにごらないように
干し湯葉をつかって、菜の花と一緒に
おひたしにしました。

<材料>2人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 250cc
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 適量

1.菜の花は、4cmくらいの長さに切り、
  沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太い方を入れて
  30秒位茹でたら、葉の方を入れ、さらに30秒くらい
  茹で、ざるにあけて、冷水で冷ます。

2.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  みりんと酒を入れて、沸騰したら、醤油を入れて
  火を止める。

3.湯葉は熱湯1~2分浸して戻し、食べやすい大きさ
  に切る。

4.タッパなどの容器に、だしに、水けを絞った菜の花と
  湯葉を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  

とってもシンプルなおひたしなので、
だしと素材の味が大事です。

菜の花は、茹でて冷水にとるやり方と
ざるにあけてあおいで冷ますのと
レシピをどうしようかと迷うのですが、
私は、茹ですぎるのがいやなので、
冷水で冷ますほうにしています。
色もきれいですし。
なので、みずっぽくならないように、
使うときは、しっかり水けをしぼって
使っています。


初春の味、菜の花。

春本番なので、そろそろおしまい。
ちょっと名残惜しいです。

さて、ヤマキだし部、1年の活動も3月で
終わりです。

こちらも名残惜しいです。

菜の花と湯葉のおひたし3



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たけのこと蕗と厚揚げの煮物

桜、うちの近所では、満開まであと一息。

春ですねえ。

◆たけのこと蕗と厚揚げの煮物◆
たけのことふきと厚揚げ煮

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

先日、たけのこが売っていたので買ってみました。
小さいたけのこで、大鍋出さずに済む程度の。

我が家は、玄米を夫の実家からもらっているので
精米したときに出る米ぬかと唐辛子と一緒に
水から茹でます。
沸騰したら、いつもは1時間位煮るけれど、
小さいものだったので、少し短め。
火を止めたら、煮汁につけたまま冷まし、
そのまま一晩おきます。

たけのこと一緒に煮たのは、蕗と厚揚げ。

蕗も、したごらえがちょっと面倒だけれど、
たけのことの組み合わせが好き。

そして、だしは、ヤマキさんのだしパック
「基本のだし かつおと昆布の合わせだし」

おいしい素材には、おいしいだしで。

旬の食材を大事に作る料理は、
調理の時間も楽しいひととき。

<材料>4人前
たけのこ(小) 1本
ふき 2~3本
厚揚げ 1枚
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 500cc
醤油 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 適量

1.たけのこを下茹でする。
  たけのこは、よく洗い、外側の皮を数枚むき、
  穂先を斜めに切り落とす。
  鍋に水、たけのこ、米ぬか、唐辛子を入れて
  火にかけ、煮立ったら吹きこぼれないように
  火加減に注意しならがら50分~1時間程度煮る。
  鍋に入れたまま冷まし、一晩おく。
  皮をむき、下の方は1cmくらいの厚さ煮切って
  半月切りに、うえの方は縦に8等分に切る。

2.ふきの下ごしらえをする。
  ふきを洗い、鍋に入るくらいの長さに切る。
  まな板にふきをのせて塩をたっぷり振り、
  手でごろごろと転がし、板ずりをする。
  鍋にお湯を沸かし、ふきの太い方から入れる。
  1分程度茹でたら、細い方を入れ、3分くらい
  茹で、水に取る。
  ふきの皮をむき、4cmくらいに切る。

3.鍋に水500ccと、ヤマキ基本のだし (かつお
  と昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  醤油、みりん、日本酒を加え、たけのこを5分位煮る。
  ふきを加え、熱湯をかけて油抜きをした厚揚げを
  加えて、数分煮る。塩で味を調える。

素材の味を楽しむ薄味の煮物です。
甘みが少ないので、お好みで砂糖を加えてください。

木の芽をあしらいたかったけれど、買い忘れ(:_;)
木の芽があれば、香りもさらに楽しめますよね。

下ごしらえの作業が多いけれど、春だけのお楽しみ
たけのこを味わう料理。

これから、産直のものなども出てくるので、
掘りたてが手に入るといいなあ。

さて、ヤマキだし部、今回のテーマは
「1年間の集大成!私のおすすめ料理」

集大成って言われると、え!何だろうと
悩んでしまいますが、季節の食材を
おいしいだしで煮れば、気持ちもおなかも
大満足なんじゃないかなあと思い、
ひとつめは、春のたけのこ料理にしてみました。

たけのことふきと厚揚げ煮1



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近所の桜。だんだん咲いてきました。

桜

一昨日は、娘と2駅先のお花見スポットに
夜桜見物に出かけましたが、そちらはまだ
もう少しという感じ。

今日も、桜見物に出かけようかな。
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チーズムースとゼリー2層の桜デザート

少し前に似たようなデザートを載せていますが
それとはちょっと違って、レアチーズムースに
アガーで作った桜のゼリーの2層にしたデザート。

◆チーズムースとゼリー2層の桜デザート◆
さくらのレアチーズ3

何度も作って、レシピ考えていたのに
まとめる時間がないという・・(;^_^A

桜の季節が終わる前に、写真だけあげとこう・・


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娘、卒業式、と前のブログで書きましたが
親としても、これでひと段落。

ほっとする、とか、肩の荷が降りるとかいう
感じは全然なくて、これから社会人一年生
として、うまくやっていけるかなとか、
相変わらず、心配なのはずっと続くのかな。

親への感謝なんて、考えたことあるのかなあと
思っていた矢先、卒業式のタイムミングで
手紙をもらいました。

主人あてと私あて一通づつ。

手紙なんて、小学生の頃は、誕生日とかに
書いてくれていたこともあったけど、
そんなことはここ最近なかったので、
びっくりしました。

頼りなくて、ぼんやりした娘ですが
すこしづつ成長してくれているのかな。

ただ。

ひとつ惜しかったのは、私あての手紙と
主人あての手紙、内容は一緒なんだって(^^;
お菓子 | Comments(0) | Trackbacks(-)

さくらのミルクプリン

近所の桜の木も、ちらほら咲いてきて
お花見にいつ行こうかと、そわそわします。

◆さくらのミルクプリン◆
さくらプリン

今の気分にぴったりな
さくら風味のミルクプリン。

さくらの風味がふわんと香ります。


レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★花より団子。舌で味わう桜はいかが?さくらスイーツで春を満喫!
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今日は、娘の卒業式でした。

4月からいよいよ社会人。

卒業おめでとう!
お菓子 | Comments(0) | Trackbacks(-)

桜のスコーン

今日は、ちょっと寒いけれど、
桜のつぼみも膨らみ、
これからお花見シーズン。

◆桜のスコーン◆
桜スコーン

家でも桜を楽しめる桜のおやつ。

桜の香りのスコーンは、
生地の桜の葉を刻んだものをいれました。

桜餅のスコーン版という感じです。

彩りに桜の花もトッピング。


レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★花より団子。舌で味わう桜はいかが?さくらスイーツで春を満喫!
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桜~チーズケーキとミルクプリンも
一緒に掲載いただいていますので、
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ブログ更新、ちょっと間があいてしまいました。
相変わらず、ばたばたしています(^_^;)

今日もフル回転!
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蒸篭蒸し野菜

湯気のあがる料理がご馳走!

・・という季節は過ぎてしまいましたが(;^_^A
まだ朝晩は寒いですので、
野菜サラダは、ほかほか温野菜で。

◆いろいろ野菜のせいろ蒸し◆
蒸し野菜縦

野菜を並べて蒸篭で蒸すだけ。

豆腐の花椒ごまだれをつけていただきます。

蒸篭の蒸し野菜は、野菜によって加熱時間
をちょっと変えることだけ気を付ければ
手間もかからないのに、ちょっとお店のような
ご馳走感が出るのもうれしい!

お手入れの手間もかからないので、
蒸篭購入迷っている方も、迷ってない方にも(笑)
おすすめしちゃいます!
そんなに高くないですし。

肉まんだって、シュウマイだって、
蒸篭で蒸すとおいしいし、そのままテーブルにも
出せて、ほんと便利です。


そんな蒸篭の話とレシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★まだ朝晩寒いから…サラダは蒸し野菜が◎レンジやフライパンでもOKの簡単温サラダ!

蒸篭以外に、フライパンやレンジを使った
蒸し野菜のレシピもありますので、
ご覧いただけるとうれしいです。

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「わささんしょう」のとろろサーモン、そして麻辣から揚げ

わさびも山椒も、どちらも大好き。

◆「わささんしょう」のとろろサーモン◆
サーモンとろろ
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使のモニター、今回はハウスさんの
新薬味ペーストハウス「わささんしょう」・「麻辣醤」

辛いもの好きとしては興味津々の新商品。

辛さ×辛さ、異なる辛さのコラボ。
今までになかった薬味ペーストなのです。

わささんしょうは、ツーンとくる本わさびとぶどう山椒

麻辣醤は、しびれる花椒にヒリヒリ唐辛子

辛さ×辛さは、私もよく使うのですが、
いいバランスで組み合わせてあるので、
手軽に楽しむことができて、すごく面白いなあと
思います。

まずは、わささんしょうを使って、サーモンの
おつまみを作りました。

わささんしょう

<材料>2人前
サーモンのお刺身 100g
長いも 80g
カイワレ大根 1/2パック
A薄口醤油 小さじ2~3
A酢 小さじ2
S太白ごま油 小さじ2
Sハウスわささんしょう 3~5cm

1.長いもは千切りスライサーなどで
  細い千切りにする。

2.Aをよく混ぜ、サーモン、千切りにした長芋、
  カイワレ大根を和える。

お好みで、盛りつけてから、さらにわささんしょうを
乗せてください。

ツーンとするわさびの風味に、山椒の香りが
長芋とサーモンに絡んで、お酒が進む
おつまみになりました。


そして、もうひとつ、モニターでいただいた
ハウス唐辛子族の<麻辣唐辛子>

これはふりふりするだけで、唐辛子の
ぴりっとした刺激と、花椒の痺れる辛さ、
両方が楽しめて、とっても便利!

麻辣唐辛子

肉みその仕上げに加えれば、四川風
肉みそが簡単に。

から揚げにかければ、辛さが後を引いて
食欲もビールも止まらない!

麻辣唐揚げ



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スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

トマトとチーズの黒胡椒鍋

春らしい陽気になってきたと思いきや
東北の方では大雪のところもあったとのこと。

◆トマトとチーズの黒胡椒鍋◆
トマト胡椒鍋

東北の雪に、無理やりこじつけてしまいました(^_^;)

お鍋のスープに値引きの札がつく今日この頃ですが、
ちょっと変わった黒胡椒鍋で、鍋もちょっと新鮮・・
ということにしてください(^_^;)

トマトにチーズ、優しい組み合わせに
ぴりっと黒胡椒のアクセント。


詳しいレシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★いつものお鍋に飽きたら!ぴりっと辛くてくせになる大人の黒胡椒鍋

もうひとつ、豚肉の黒胡椒鍋も掲載していただいて
いますので、ぜひ、↑のリンクから、足を運んで
いただけたらうれしいです。
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スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏肉とアスパラの照り焼きチーズ

照り焼き味にチーズ。
間違いない組み合わせ。

◆鶏肉とアスパラの照り焼きチーズ◆
鶏照り焼きチーズ縦1

鶏肉だけでなく、野菜も摂りたいと思って
アスパラガスを入れました。

これから、アスパラも国産のものが出てきますね。

日差しもあたたかくて春が近づいてきているなあと
思います。

レシピはこちら
↓↓
★鶏肉とアスパラの照り焼きチーズ
(Nadiaさんのページの飛びます)

おとといアップしたモザイク寿司と合わせた献立で
お祝いの献立ご紹介しています。何度もしつこくすみません
↓↓
★卒業おめでとう!子どもが喜ぶ♪春の華やかお祝い献立

あわせてご覧いただけたらうれしいです。



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バタバタと余裕のない毎日で・・

自分ができることの許容量を
きちんと把握できていないのかも・・(^_^;)

だいたい、最近、思っていた時間内に
行動できないことも多くて、
処理のスピードが遅くなっているみたい。
これは年齢的なこともあるのかもしれない(泣)

仕事、家のこと、レシピなどの作成、
趣味のドラムに、最近始めた全然うまくならない
ギターの練習・・(;^_^A

ぎっちぎちー!

あ!みくるのお相手も!
これは、どんなに時間がなくても、
私のためにも、みるくのためにも
大事に残さなきゃいけない時間。

あー、眠い(笑)
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

苺のティラミス

苺を使った簡単なデザートです。

◆苺のティラミス◆
いちごのティラミス縦4

火も使わない、混ぜるだけ、のせるだけレシピですが、
Nadiaさんの今日の旬レシピに掲載いただいてます。

おとといアップしたモザイク寿司と合わせた献立で
お祝いの献立ご紹介しています。
↓↓
★卒業おめでとう!子どもが喜ぶ♪春の華やかお祝い献立

あわせてご覧いただけたらうれしいです。

苺のティラミス
市販のワッフルやクッキーを使った簡単なデザートです。






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春のモザイク寿司

お雛様も終わりましたがお寿司です(^_^;)
ちょっとタイミングずれましたが。

◆モザイク寿司◆
モザイク寿司縦

少し前からインスタなどでも見かける
モザイク寿司。
手軽に作れるように、具材だけ
市松にのせまました。

レシピはNadiaさんに掲載いただいています。
↓↓
★モザイク寿司

具材にうるいを使って、ゆり根の花びらをちらし、
ちょっと春気分。

食卓が華やかになるので、卒業式のお祝い
などにもお勧めです。

Nadiaさんでコラム掲載もしていただいています。
↓↓
★卒業おめでとう!子どもが喜ぶ♪春の華やかお祝い献立

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ポークリエット

作っておけば、即飲み始められます。

◆ポークリエット◆
リエット横縦

日持ちもするので、週末に作れば、
一週間は、つまみに困りません(笑)

パンにつけて食べれば、
パンもワインも止まりません!

手が込んでいるようにに感じますが、
作るのは、意外に簡単。


詳しいレシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載いただいています↓↓

★ワインとお手製リエットでおうちビストロ開店♪簡単リエットレシピ

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
うれしいです。
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リエット横1

柔らかく煮てから、つぶし混ぜてペースト状に
していくのですが、氷水で冷やしながら混ぜると
おいしくできます。

ぜひ、試していただけたら嬉しいです。

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昨日は、早く寝て、今日は、身体の痛みもとれ
すっかり元気!
でも、喉が真っ赤で、扁桃腺も晴れて
ごっくんするのが痛い・・
でも、食欲の落ちない私です(^_^;)

昨日は休肝日にしましたが、
今日はアルコール消毒、しちゃおうかな!

若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら

若ごぼうってご存知ですか?

茎や葉を食べるごぼうだそうです。

関西の方ではおなじみの野菜のようですが
関東では馴染みがないですよね。

manngoさんが取り寄せされるというので
私も使ってみたいと手を揚げました。

◆若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら◆
若ごぼうと豚肉とレンコンのきんぴら

冷蔵庫にあったものと炒めてきんぴらにしました。

食感がしゃくしゃくとして、ちょっと蕗っぽい味。

春らしい味がします。

職場に持って行って味見をしてもらったら好評!

manngoさん、ありがとうございました。


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昨日から、身体の節々が痛く、
喉もちょっと痛く、イマイチの体調。

風邪とは無縁なはずなのですが
今日は早くねることにします。
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