おうちでかんぱ~い♪ 2019年03月30日
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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菜の花と湯葉のおひたし

もう旬もおしまいなので、最後の菜の花
になるかな?

◆菜の花と湯葉のおひたし◆
菜の花と湯葉のおひたし

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

汲み上げ湯葉はよく使うのですが、
おだしがにごらないように
干し湯葉をつかって、菜の花と一緒に
おひたしにしました。

<材料>2人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 250cc
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 適量

1.菜の花は、4cmくらいの長さに切り、
  沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太い方を入れて
  30秒位茹でたら、葉の方を入れ、さらに30秒くらい
  茹で、ざるにあけて、冷水で冷ます。

2.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  みりんと酒を入れて、沸騰したら、醤油を入れて
  火を止める。

3.湯葉は熱湯1~2分浸して戻し、食べやすい大きさ
  に切る。

4.タッパなどの容器に、だしに、水けを絞った菜の花と
  湯葉を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  

とってもシンプルなおひたしなので、
だしと素材の味が大事です。

菜の花は、茹でて冷水にとるやり方と
ざるにあけてあおいで冷ますのと
レシピをどうしようかと迷うのですが、
私は、茹ですぎるのがいやなので、
冷水で冷ますほうにしています。
色もきれいですし。
なので、みずっぽくならないように、
使うときは、しっかり水けをしぼって
使っています。


初春の味、菜の花。

春本番なので、そろそろおしまい。
ちょっと名残惜しいです。

さて、ヤマキだし部、1年の活動も3月で
終わりです。

こちらも名残惜しいです。

菜の花と湯葉のおひたし3



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