おうちでかんぱ~い♪ 2019年05月25日
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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チキンの冷製ヨーグルトの白いソース

鶏むね肉でさっぱりしっとり。

◆チキンの冷製ヨーグルトの白いソース◆
鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース
【レシピブログのおなじみのさわやかハーブ
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茹でた鶏を冷まして、ヨーグルトのさっぱりソースを
かけました。
ドライバジルがアクセント。

付け合わせにはズッキーニのサラダ。
こちらは、オレガノのアクセントに使いました。

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<材料>2人前
鶏むね肉 1枚(大きめ)
プレーンヨーグルト 120g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2 
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量



1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
  室温においておく。

2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
  を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
  ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
  冷まし、予熱で火を通す。

3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
  玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
  ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
  調味料を入れて、塩で味を調える。

4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
  にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。

5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
  ヨーグルトのソースをかける。
  ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
  レモンを添える。

鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。

ハーブの香るヨーグルトのソースが、
あっさりチキンによく合います。

鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース1

ゆで汁もおいしいので、野菜をプラスして
スープに使うともう一品できます。

安いむね肉も、ハーブの香るディナーに。
白ワインと一緒に。


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