おうちでかんぱ~い♪ 2019年06月02日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ごち醤油のとうもろこし炒めご飯

とうもろこしにお醤油の香り。

◆ごち醤油のとうもろこし炒めご飯◆
ごち醤油炒め飯縦

とうもろこしをたくさん使った炒めご飯。

とうもろこしの甘さに醤油の香ばしさで
食欲全開です。

味付けは、地元北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの「北海道のごち醤油」をつかいました。

北海道産の鮭節などを使ったごち醤油は、
うまみと甘みが感じられる上品な味わいの
だし醤油で、冷ややっこや、おひたしなどに
かけると、おいしさがぐっと引き立ちます。

お料理に使えば、いろいろな調味料を
加えなくても、味が決まるのがうれしい!

<材料>2人前
ご飯 多めに2膳
とうもろこし缶詰 小1缶
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
アスパラガス 2本
しいたけ 2枚
ごち醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
塩 少々

1.玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、ベーコンは、
  1cm位の角切りにする。

2.サラダ油をプライパンに入れ、玉ねぎを
  炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
  水気を切ったとうもろこし、ベーコン、アスパラ、
  しいたけを入れて炒め、塩を少し加えて下味を
  つける。

3.ご飯は冷めていたらレンジで温める。
  バターを加え、ご飯をフライパンに入れて
  ご飯をほぐすように炒める。

4.ごち醤油を加えて塩気を調える。

とうもろこしとごち醤油、相性ばっちり。

とうもろこし、アスパラ、バター、ごち醤油、
それぞれ北海道で育ったおいしい食材なので、
相性がいいんだと思います。

今回はとうもろこしの缶詰を使いましたが、
これからの生が安く手に入るようになったら、
生のとうもろこしでもつくってみたいと思います。

ごち醤油の詳細はこちらから→

ご購入はこちら(食の科学舎さん)お問合せページに→★

ごち醤油焼き飯縦2



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昨日は、ドラムで参加しているバンドのライブでした。

ミスはたくさんしたものの、止まっちゃうような大事故は
起こさずにすみました(^^;

友人たちも応援に来てくれて、楽しいひととき。

これを励みに、また練習もがんばらねば!
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