おうちでかんぱ~い♪ 2019年07月
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年07月
ARCHIVE ≫ 2019年07月
      
≪ 前月 |  2019年07月  | 翌月 ≫

豆苗とひき肉の豆鼓花椒炒め

梅雨が明け、じりじり暑い夏がやってきました。
一日の締めくくりには、ビール!
そして、ビールのつまみには、これ!

◆豆苗の花椒炒め◆
豆苗とひき肉の花椒炒め
【レシピブログの「刺激がやみつき!
辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

ひりりと痺れる辛さの花椒を使った
中華風の簡単炒め物。

花椒は、麻婆豆腐などでもおなじみの
しびれる辛さが特徴のスパイスですが、
刺激だけでなく、すっきりとした香りもあって
大好きなスパイスのひとつです。

そして、唐辛子のぴりっとした辛味には、
モニター品のハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
をつかいました。
辛味もほどよくつきますし、
あらびきなので、食感もあり、
赤い色も彩のアクセントになります。

<材料>2人前
豚ひき肉 100g
豆苗 1パック
にんにく 1片
生姜 1片
豆鼓 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
A)醤油 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
A)酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 適量
GABAN®花椒<ホール> 小さじ1/2~

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  豆鼓は粗みじんに切る。
  豆苗は根を切って3等分にする。

2.フライパンにごま油と、みじん切りにしたにんにく
  生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら
  ひき肉、豆鼓を入れて炒める。

3.Aの調味料を入れて混ぜ、豆苗を加えてひと混ぜ
  して火を止める。花椒をすりつぶして加え、
  バリ粗唐辛子も加えてお好みの辛さに整える。

花椒は、パウダーも便利ですが、ホールをすりつぶすと
より香りが楽しめます。

麻婆豆腐つながりで、豆鼓(黒大豆の発酵させたもの)を
加えました。
これを入れると、本格的な味わいになりますが、
いれなくても十分おいしいです!

材料費もかからず、手早くできるのにおいしいのは
花椒のおかげ♪

ビールもご飯も進みます♪♪


豆苗とひき肉の花椒炒め1



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

さてさて、今日はこれから素敵な場所へお出かけ。

都内のインドシナで、ご飯を頂いてきます♪
スポンサーサイト

冷や麦で、ツナとトマトの冷製パスタ風

関東はまだ梅雨明けしていないようですが、
真夏の日差しで、今日も暑かった!

暑い日のおひるごはんといえば、
そうめん、冷や麦。

これからの季節、出番が増えますよね。

◆ツナとトマトの冷製パスタ風冷や麦◆
トマトツナサラダひやむぎ

めんつゆ&薬味に飽きたら、
ちょっと洋風アレンジ。

オリーブオイルにビネガー、塩、はちみつ。

洋風の味付けですが、めんつゆを隠し味に
してもおいしいです。

そうめんと冷や麦のアレンジレシピ、
女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

めんつゆと薬味に飽きたら!簡単おいしい!冷や麦&そうめんアレンジレシピ3選


michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
ランチ | Comments(0) | Trackbacks(-)

酢豚風豚ひれ肉の梅だれ炒め

蒸し蒸しとした梅雨空が続いていますが
梅雨明けはもうすぐのようです。

◆酢豚風豚ひれ肉の梅だれ炒め◆
梅酢豚

豚ひれ肉を使った炒め物は、
酢豚風ですが、梅干しを使っています。

はちみつも入れて、ちょっと甘酸っぱい味です。

梅干しを使って、日持ちと食欲アップ!
豚肉も梅干しも夏の体にはよい効果が期待できます。

レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

夏のごはん作りは常備菜で乗り切る!傷みにくい作り置きおかずのポイント&レシピ


michill_banner3.png

傷みにくい作り置きおかずを
いくつか掲載いただいています。

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
中華 | Comments(0) | Trackbacks(-)

冬瓜とえびの冷たい煮物

ひんやり冷えた冬瓜は、夏になると
よくつくるメニューのひとつですが、
煮汁に一工夫して、ゼラチンをつかって
ゆるく固めました。

◆冬瓜とえびの冷たい煮物◆
冬瓜の冷たい

煮汁のとろみ、吉野葛を使うのが王道なんだと
思いますが、それでは作りにくいし、
片栗粉ではとろみが緩くなったりして
なかなかうまくできないしなあと思っていたら
ゼラチン!と思いつき。

ゆるくすれば、とろっと、うまく食材ともなじんで
煮汁もおいしくいただけます。

この夏はコレで行こう!


冷たい冬瓜のレシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

つくりおきできて美味しい&ひんやりがうれしい!夏の冷たいお惣菜レシピ集


michill_banner3.png

これからの季節にうれしいひんやりおかず。
ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

またひとつ歳をとりました。

ケーキ

娘がおいしいケーキを
買ってきてくれました。

夫はスパークリングワインを買ってきてくれて
私は、いつもよちょっといい食材でご飯を作り、
いつもとそんなに違わないけれど
ちょっとだけ特別で、
なんだかうれしいひとときでした。

和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ベトナムのサンドウィッチ、バインミー

パンになますにパクチー!
ベトナムのサンドウィッチ、バインミー!

◆バインミー◆
バインミー2

野菜たっぷりでヘルシーなベトナム料理。
大好きなのです!
先日、高座渋谷のベトナム料理店で
たくさん料理をいただいてきましたが、
どれも、とってもおいしい!

帰りにバインミーもお土産に。

フランスパンのサンドウィッチ、
なますにパクチー、レバーペーストに
ベトナムのハムなど、具材たっぷり!

このバインミーは、高座渋谷でいただく前に
作ったのですが、私のだって、なかなか悪くない
出来でしたよ♪

そして、こちらは、アレンジのエビバージョン。
エビのバインミー1


レシピは、どちらも女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

くせになるおいしさ!ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」を手作りで!


michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。

バインミー



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
パン | Comments(2) | Trackbacks(-)

ひんやり。おくらのだし浸し

手軽に作る作り置き。
冷蔵庫から出して、そのままひんやりと。

◆おくらのだし浸し◆
おくら出汁漬け

何かと重宝なおくらのだし浸し。

新生姜の千切りも入れて香りよく。

そのままでも、刻んで奴にのせたり
そうめんの薬味にしたり。


レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

つくりおきできて美味しい&ひんやりがうれしい!夏の冷たいお惣菜レシピ集


michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

毎日がめいっぱいでして・・

仕事に、遊びに、欲張りに詰め込みすぎ(^^;

そんな中で、少しゆっくりな今週末。

いろいろやらなきゃいけないことはあるんだけど
目をつぶって、ちょっとゆっくりしよう!

明日は、家族でちょっと早いバースデーの
食事の予定です♪
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

いわし缶とキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング和え

前回とおなじくいわし缶で。

◆いわし缶とキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング和え◆
いわしとキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング

じゃがいもといわし缶も合いますね♪

キャベツもしゃきっといい仕事します。

★いわし缶とキャベツとじゃがいものマスタードドレッシング和え

そして、いわし缶のレシピでコラムを
書かせていただきました。

★新たなトレンドの予感!「いわしの缶詰」活用術2~
いわしの水煮缶・味噌煮缶で作る絶品おかず~


ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
サラダ | Comments(2) | Trackbacks(-)

ちぎりキャベツといわし缶のお手軽サラダ

しゃきしゃき!
包丁も使わず手軽に完成!

◆ちぎりキャベツといわし缶のお手軽サラダ◆
いわしキャベツ縦

人気のいわし缶で、お手軽サラダ。

ビールや焼酎に合います。

レシピはNsdiaさんに↓↓

★ちぎりキャベツといわし缶のお手軽サラダ

そして、いわし缶のレシピでコラムを
書かせていただきました。

★新たなトレンドの予感!「いわしの缶詰」活用術2~
いわしの水煮缶・味噌煮缶で作る絶品おかず~


ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

ごま香るゴーヤのおかか和え

汗ばむ季節になると食べたくなるゴーヤ。

◆ごま香るゴーヤのおかか和え◆
ゴーヤおかか1

今では大好きなゴーヤですが、
好きになったのは、ここ10年位?

まだゴーヤがさほど好きではないときに、
近所の方に、ゴーヤのおかか和えをいただいて、
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルしか
食べたことがなかったので、
あまりのシンプルさにびっくりして
ちょっとこれは無理かもー(;^_^A
と思ったことがあります。

今は、シンプルOK!
おかかの旨味があれば、ゴーヤの味が
引き立ちます。

そんなゴーヤのあれこれ、
女性の情報サイト「michill」さんに
掲載いただいています。

ゴーヤ料理で夏バテ予防!栄養たっぷり!ゴーヤの選び方&下処理法と絶品レシピ3選

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************