おうちでかんぱ~い♪ 2019年10月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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スパイシーチキン

振って焼くだけ!
ボリュームたっぷりなチキンソテーは
旨味あふれるスパイシーな味付け。

スパイシーチキン_002
【「ハウス食品×レシピブログ」の
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スパイス大使、今月のスパイスに入っていた
グリルマスターブレンド。

肉のうまさを引き立てるミックススパイスで
8月に発売されたばかり。
初めていただくので興味深々!

蓋をあけると、いろいろな香りを感じます。
ガーリックやジンジャーの香りも感じます。

岩塩の他、ブラックペパーや唐辛子などの
辛みのスパイスと、コリアンダーやカルダモン
などの香りのスパイスが、そして、ガーリックや
ジンジャーなどの香りも、出すぎずいい感じで
食欲をそそります。

スパイシーチキン_003

最初はシンプルに食べてみたいと思い
骨付きチキンに振って焼いてみました。

<材料>2人前
鶏もも肉(骨付き)2本
GABANグリルマスターブレンド 大さじ1と1/2
じゃがいも 小2個(1個70g位)
ほうれん草 1/2束
ミニトマト 6個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

<準備>チキンは常温に戻しておく。
(裏側に切込みがはいっていなかったら、
 骨に沿って切込みを入れて開く)

1.じゃがいもはよく洗って皮つきのままやわらかく
  なるまでレンジ加熱する。(500W3分)
  ラップはすぐ外さず、そのままおいて蒸らす。

2.ほうれん草は、熱湯でサッとゆで、バターで
  ソテーする。

3.チキンは、余計な脂肪などを取り、フォークで皮を
  刺す。GABANグリルマスターブレンドを振り、
  すり込むように全体になじませる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、
  皮の方から焼く。最初は押し付けるようにする。
  香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、
  蓋をして裏目にも軽く焼き色がついたら火を止めて、
  蓋をしたまま蒸らす。

5.フライパンをふいてオイルを足し、鶏肉の皮目を焼いて
  パリッとさせる。じゃがいもも入れてカリッと焼き、
  最後にミニトマトも入れて軽く焼く。

6.チキンを皿に盛りつけ、トマト、ほうれん草、じゃがいも
  と一緒に盛りつける。

途中脂がたくさん出てきたらキッチンペーパー
などでふき取りながら焼きます。

ミニトマトも焼いて熱々をいただきます。
グリルマスターブレンドも少しかけました。

手軽にチキンソテー。
ちょっと気が早いけれど、クリスマスのディナーにも
ぴったりです。



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白いんげんとソーセージのスープ煮込み

大好きな白いんげん豆。
ソーセージ、ベーコン、玉ねぎ、セロリで、
スープ煮にしました。

◆白いんげんとソーセージのスープ煮込み◆
白いんげん煮込み小_002


お豆の旨み、肉類の旨み、野菜の旨みが溶け合って
とってもいいハーモニーです♡

これから寒くなってくると、
こういう温かい汁物がおいしいですよねー♡

白いんげん豆は、ドライパックのものを使いました。
下ごしらえなしで使えるので、とっても手軽です。

豆類は高タンパク低脂肪、栄養も豊富なので
積極的に摂りたい食材ですよね。

<材料>
白いんげんドライパック 250g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
水 700ml
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
ブロックベーコン 100g
ソーセージ 3本(人数分)
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量

1.にんにくはみじん切りにし、
  玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切る。

2.煮込み用の鍋に、オリーブオイルと
  にんにくを入れて弱火にかける。
  玉ねぎ、セロリ、ベーコンを入れて炒め、
  水、ローリエ、コンソメを入れて煮る。

3.野菜が柔らかく煮えたら、白いんげん豆と
  ソーセージを入れて5分くらい煮る。

ソーセージと白いんげん豆を入れたら
ぐつぐつ沸騰させないように弱火で。

出来上がったらすぐに食べるのではなく
味がなじむようにしばらくおいてから
食べるのがおすすめです。

使った白いんげん豆は
北海道の「食の科学舎HOKKAIDOU」さんのもの。

塩も砂糖も、もちろん保存料も使っていない
無添加の白いんげん豆は、期間限定の商品で
業務用なのでたっぷりと味わえます。

期間限定の白いんげん豆と
北海道のドライパックのお豆、
全種類がセットになっている
とってもお得なセットが10/31までの限定で
送料無料のキャンペーン中とのこと。(→★★

いろいろなお豆が入って、とってもお買い得ですし、
白いんげん豆は期間限定なので
白いんげん豆ファンの私としては
声を大にして、超超おすすめしちゃいます!


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シャインマスカットヨーグルトムース

いちばん好きな果物シャインマスカット!

お安くはないので、日々果物売り場を
チェックして、今日だ!!という日に
購入します(^^;

野菜室に入れておくのですが、
あけるたびに一粒とって口に入れ、
とやっていると、つまみ食いだけで
消費してしまいそうです(^^;

◆シャインマスカットヨーグルトムース◆
シャインマスカットムース_001

つまみ食いでなくなる前にデザートに。
2粒が一人前のデザートになりました(笑)

レシピはNadiaさんに。

★シャインマスカットヨーグルトムース(←クリックで開きます)

次のセールが待ち遠しい!


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鶏肉とかぶの昆布だし煮

上品で、食材の旨味を引き立ててくれる
昆布だし。

やさしい味わいが大好き。

◆鶏肉とかぶの昆布だし煮◆
鶏とかぶの昆布スープ煮

昆布だしと鶏肉の組み合わせが好きなのです。

おいしいなあーって、昆布と鶏のスープなら
ずっと飲んでいられます(笑)

昆布はグルタミン酸、鶏肉はイノシン酸、
合わせると旨味の相乗効果でおいしさが
増すそうです。

野菜は、大根や冬瓜などをよく使いますが
味の染み込んだやわらかなかぶもおいしい!

昆布だしに醤油、和の食卓はもちろんですが
少しオリーブオイルなどを垂らせば、
洋の食卓にもマッチします。

今回つかったのは、
北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの液体濃縮だし
日高昆布だし彩り」をつかいました。

思い立った時にすぐ使えて便利な
旨味たっぷりの濃縮だし。
使いやすくてとってもおいしいのです。

昆布だしトモエ

<材料>2~3人前
鶏もも肉 1枚
かぶ 3株
玉ねぎ 1/2個
水 3カップ
日高昆布だし彩 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1

1.鶏肉は脂の塊などを取り、大きめの一口大に切る。

2.鍋に水、日本酒、鶏肉を入れて火にかけ、
  沸騰したら灰汁をとる。

3.くし切りにした玉ねぎと、「日高昆布だし彩り」、
  みりんを入れて10分位煮る。

4.くし切りにしたかぶと醤油を入れて数分煮たら
  火を止める。塩で味を調える。

かぶは、予熱でも柔らかくなります。
煮崩れないように、かぶは皮つきで使いましたが
お好みで。

煮たらすぐに食べるのではなく、そのまま置いて
味を含ませ、食べる時に温めて食べるのが
おススメ。
かぶの葉を入れる時は、食べる時に入れると
いいと思います。

鶏肉より、だしが染みたかぶとスープが美味!

朝ご飯でも、晩ご飯にも。

手間もかかりませんし、これからの季節は、
こういう料理がおいしいですよね。

鶏とかぶの昆布スープ煮1


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台風が近づいてきました。

風の音が聞こえる中、地震で揺れて、
怖さが倍増します・・

早く立ち去ってほしいです。

大きな被害がでませんように。
願うしかありません。
スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

しっとりやわらか「鶏むね肉冷凍レシピ」掲載いただきました

経済的で、ヘルシーな鶏むね肉。

セールの時に下ごしらえして冷凍すれば
とても便利だよね、という一冊。

しっとりやわらか「鶏むね肉冷凍レシピ」

本日発売!

鶏むね肉レシピ本


柔らかく食べられる下ごしらえする下味・切り方のコツ
下ごしらえした鶏むね肉を使ったレシピがたっぷりと!

私のレシピも8品掲載していただいています!

鶏むね肉レシピ本1

書店・コンビニなどでみかけたら
ぜひ手にとっていただけたらうれしいです。

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今日は結婚記念日。

夫「ほんと悪いんだけれど、結婚記念日
  外せない飲み会がはいってしまった」

私「えー!もう信じられない」

っていいつつ、私もバンド練習の予定を
入れていました(^^;(^^;

そんな26周年(^^;
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鶏肉で北京ダック風

鶏肉で北京ダック風。

◆鶏肉で北京ダック風◆
北京ダック風

薄く焼いた皮に、タレをつけて、
鶏肉やネギを包んでパクリ。

皮は、手作りすればもちっとおいしいし、
手軽に食べたい時は、春巻きの皮で。

めんぼう


市販の春巻きの皮は、そのままでも
食べられますが、ちょっと固いので、
少し湿らして、レンジで軽く加熱すると
柔らかになります。

北京ダック風春巻き


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

あの高級メニューがおうちで食べられる!?超コスパ!鶏肉の北京ダック風

michill_banner3.png


ご覧いただけたらうれしいです。

北京ダック風1


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なすとシャインマスカットといちじくのマリネ

旬の果物で、マリネ。
ワインと一緒に。

◆なすとシャインマスカットといちじくのマリネ◆
いちじくマスカット

よーく冷やして、ワインも冷やして。

レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

手軽に、なすはレンジ加熱。

簡単なのにサマになる!大人のパーティにフルーティーなワインのおつまみはいかが?

michill_banner3.png


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