おうちでかんぱ~い♪ 2019年11月
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年11月
ARCHIVE ≫ 2019年11月
      
≪ 前月 |  2019年11月  | 翌月 ≫

旨辛!味噌バターにんにくスープ

スパイス大使、今月は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ

◆旨辛!味噌バターにんにくスープ◆
Bにんにく味噌バタースープ

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

にんにくは、煮る時も使いますが、
お好みで「追いにんにく」
盛りつけてから、好きなだけ加えれば
コクも香りも増しますよー!

<材料>2人前
豚バラ肉 100g
大根 3cm
玉ねぎ 1/4個
白菜 1枚
豆もやし 1/2袋
しめじ 1/2袋
青ねぎ 1本
バター 10g
水 300cc
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1/2
*ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1~
*ハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープんの素 小さじ2
味噌 小さじ2
塩 適量

1.豚バラ肉は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにする。
  玉ねぎは5mm幅に切り、白菜は1cm幅に切る。
  しめじは石突を取り、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、
  大根を入れて炒める。ハウスおろし生にんにくと
  ハウスおろし生生姜、豆板醤を入れて炒め、水、
  鶏ガラスープの素を入れて煮る。

3.煮立ったら白菜、豆もやし、しめじを入れ、大根が
  軟らかくなるまで煮る。

3.牛乳を入れ、温まったら味噌を入れて、味見をして
  塩気が足りなければ、味噌を加えて調える。

4.盛りつけて青ねぎを散らし、バターをのせる。
  お好みでハウスおろし生にんにくをのせる。

盛りつけてから、お好みでハウスおろし生にんにくを
たっぷり加えます。大容量なので、たくさん使える
安心感!

バターの風味もよく、体も温まります。

麺やご飯を入れても、餅を入れてもおいしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

くるみとブルーチーズのポテトグラタン

クルミを使ったワインのおつまみ。

◆くるみとブルーチーズのポテトグラタン◆
Bクリスマスくるみ_014

ころんと小さめのじゃがいもをくりぬいた
ひと口グラタン。

器とかいらないし、
洗わなくてもいいし(笑)

クリスマスディナーの一品にも、ぜひ。

レシピはNafhiaさんに

★くるみとブルーチーズのひと口グラタン

Nadiaさんのクリスマス特集はこちら
★こどもと楽しむクリスマスパーティーメニュー


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

台湾旅行に行ってきました!

2泊3日、食文化に触れる旅。

食べまくる旅、とも言います(^^;

朝市にも、夜市にも行きましたし、
食べたことのない料理や、
果物など、好奇心が満たされました。

胃袋も満たされました(^^;

愛犬みるくのお世話は
娘にお任せでしたら、
7時前に出勤、10時頃帰宅の生活で
みるくの世話は、大変だったようです

千と千尋の
九份観光は、しとしと雨。

B九份

足裏マッサージなどもしてもらって
盛りだくさんな台湾の旅。

どこに行っても、お店の人がきびきびと
働いていて、優しかったことも
印象に残りました。

知らない土地に行くのは楽しい!
もし、娘が再びみるくの面倒を見てくれるなら、
また旅行にいたいなあ。

レンコンつくね 卵黄添え

おろしたレンコンと刻んだレンコン
それぞれがいい仕事しているんです。

◆レンコンつくね◆
B月見つくね

丸めてフライパンで焼いたつくねを串に刺しました。

箸で食べてもいいんですが、串にさしていると
おつまみとしての価値がアップする!

・・・ように思います(^^;

そして、卵黄を添えるだけで、これまた、
わくわくがアップする、ような気がします。


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

おつまみにもお弁当にも!フライパンで作るれんこんつくねと、青じそ味噌つくね

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は職場の飲み会で、
いやー、また飲みすぎました。

職場近くのお店が9周年記念で
18時までビールジョッキで99円
それを過ぎても199円っていう安さで
ついついお代わりが気軽になって
気が付けばビール5杯に
ハイボール1杯・・(;^_^A

二日酔いが心配でしたが、
ちゃんと仕事にいけました(*^^)v

たっぷりきのこのリゾット風

残りご飯で手軽に。
揚げた舞茸がポイント。

◆たっぷりきのこのリゾット風◆
B揚げ舞茸リゾット_004

リゾットは生米から作りたいなあと思っていましたが、
残りご飯の活用に、リゾット風の一皿。

レシピはNadiaさんに。

★たっぷりきのこのリゾット風

ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ブリ大根

冬においしい魚を使った家庭料理といえば、
きっと3本指に入る定番

◆ぶり大根◆
Bブリ大根

ぶりのアラを使ったぶり大根です。

アラからいい出汁がでて、
旨味のある煮汁が染みた大根が
おいしいですよね。

ご飯はもちろん、お酒も進みます。

ブリ大根のコラムNadiaさんで掲載して
いただいています。

★本当に美味しいぶり大根|何度も作りたい定番レシピVol.97

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

たまごのコロッケ

優しい味です。

◆たまごのコロッケ◆
B卵コロッケ

卵を入れたコロッケです。

じゃがいもに卵にたまねぎを丸めて揚げた
揚げポテトサラダ的な感じです。

私は、揚げることに抵抗はないのですが、
揚げたくない、という方にも食べていただきたくて
揚げずに作りました。
揚げていませんがサクサク♪


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

揚げてないって気づかないサクサク感!簡単!ヘルシーたまごコロッケ&かぼちゃコロッケ

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は、具合が悪く、仕事早退・・

早退するの初めてかも?

しかも、昨日は、職場のみんなと
ホルモン屋さんで飲み会の予定もあったのですが、
そちらも延期にさせてしまいまして、
ご迷惑をおかけしましたm(__)m

疲れかなあ。

うーん、歳かなあ・・

一晩寝て復活しましたが、どこかまだ体に
違和感もあるような・・

こういうときに、しみじみ思います。
健康はありがたい。

健康も意識しながら、生活していかねばと思う
歳になってきました・・

いわしのつみれ汁

魚好きの方はもちろん、魚苦手な方にも、
食べやすいつみれ汁。

◆いわしのつみれ汁◆
いわしのつみれ小_005

いわしに、生姜、ねぎ、味噌を入れて
魚の臭みもなく、ふんわりなつみれです。

大根などの野菜をたくさん入れれば、
これ1杯で栄養もたっぷり!

いわしのつみれ小_010

Nadiaさんでいわしのつみれのコラムを
書かせていただきました。

本当に美味しいつみれ汁|何度も作りたい定番レシピVol.94

いわしの手開きの手順なども載せています。
ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)