おうちでかんぱ~い♪ 2019年12月
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年12月
ARCHIVE ≫ 2019年12月
      
≪ 前月 |  2019年12月  | 翌月 ≫

黒むつの刺身

昨日から、実家の新潟に帰省中です。

◆黒むつの刺身◆
刺身

実家へのお土産、黒むつ。

半分は皮を曳いて刺身に、
半分は皮をつけたまま炙りにしました。

黒むつは、夫が釣ってきたものです。

黒むつ

たくさん釣ってくると、調理がちょっと面倒で
ブツブツ言ってしまうことも多いのですが
今回は、お土産として食べてもらえて
夫も胸を張ることができたはず、です(^^;


今年も一年、ブログに足を運んでいただいて
ありがとうございました。

最近なかなか時間が取れず
更新頻度が減ってしまいましたが
来年もマイペースで続けていこうと
思っていますので、どうぞ
よろしくお願いいたします。

皆様もよいお年をお迎えください。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



お魚料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

レンコンのクミン炒め

レンコン・クミン・にんにく・オリーブオイル・塩。

シンプルだけれど、レンコンのおいしさ
しっかり味わえます。

◆レンコンのクミン炒め◆
Bクミンれんこん_002

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

今回は、スパイスで減塩がテーマ。

スパイス、だし、香味野菜を使うことで
塩分量が少なくても、物足りなさを感じない
おいしいと感じる味に。

クミンを使って、シンプルに炒めた
レンコンソテーは、かみしめるたびに
レンコンの甘みも感じられ、
減塩でもOKというよりは、
減塩で味わいたい料理です。

<材料>2人分
レンコン 200g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2~
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 1.25g(小さじ1/4)
香菜 適量(お好みで)
鷹の爪 1本(お好みで)

1.れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに
  乱切りにする。(皮つきでもおいしいです)

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
  にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけ、
  香りがでてきたらレンコンを入れて炒め、
  蓋をして、時々かき混ぜ  ながら10分程度
  じっくり加熱する。
  (焦げ付きそうなら、水を少し加える)

3.GABANクミン<パウダー>と塩を入れて
  炒め合わせる。お好みで、刻んだ香菜を加える。

クミンパウダーは、小さじ1/2ならふんわり香る感じ、
お好みで加減してください。

クミンシードも合わせて使うとよりおいしいです。
クミンシードを使う場合は、にんにくと一緒に入れて
香りをだして使います。(小さじ1/2~)

レンコン200g、おいしい塩分の0.9%で計算すると
塩は、1.8gになりますが、3割程度減らしても
物足りなさはなく、香菜を使えばさらに香りも
楽しめます。

れんこん、皮をむきましたが、お好みで皮つきでも。
さらに、れんこんの風味を感じるワイルドな
仕上がりになります。

付け合わせにも、ちょっとしたおつまみにも
いろいろ使えます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

あっという間に、クリスマスも終わりました。

我が家は、今年もチキン焼きました。

チキン

年に一度のシャンパンも♪

鶏肉のお腹には、レバー入りのご飯。
にんにくや、玉ねぎなどと一緒にお米を炒め
お腹の中で炊き込みご飯にします。

これが、家族みんな大好き!

チキン1


ぎっくり腰の夫も、なんとか着席して(笑)
無事クリスマスの食卓を囲めました(^^)
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾に行ったときにいただいた朝ごはん。

ふんわり優しい味です。

◆鹹豆漿(シェントウジャン)◆
Bシェントウジャン1

豆乳を使った料理で、ゆるく固まっています。

おぼろ豆腐よりちょっと柔らかい感じで
えびの風味がおいしい。

Nadiaさんのコラム→★★ に掲載いただいています。

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

今朝、朝ごはんを食べ終わって着替えていた主人が
出かける時間になっても出かけないので、
どうしたのかと思ったら、
着替えの途中で、中腰で固まっていました・・

靴下を履くときに腰をビキっとやってしまった
らしいです・・(^^;

明日は、湿布で寝たきりのクリスマスに
なるんでしょうかねぇ(^^;(^^;
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏肉とキャベツのトマトチーズフォンデュ鍋

トマト鍋も、チーズフォンデュも
両方楽しめる洋風お鍋です。

◆鶏肉とキャベツのトマトチーズフォンデュ鍋◆
Bトマトチーズ鍋

キャベツたっぷりのトマト鍋の真ん中に
カマンベールを入れて、柔らかくなったら
チーズフォンデュ的にいただきます。

別々でも、チーズとトマトが混じっても
いろいろ楽しめます。

レシピはNadiaさんに。

★鶏肉とキャベツのトマトチーズフォンデュ鍋

お鍋のコラムも掲載いただいています。

★冬のおもてなしにぴったり!ワイワイ盛り上がる「映える鍋」

女子受けも、お子さん受けもよさそうなので、
年末年始、みんなで集まる時のテーブルにぜひ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

もちもち!チーズいももち

もっちもちのいももちからチーズがとろり。

◆もちもち!チーズいももち◆
Bチーズいももち

じゃがいもの甘みに、もちもちの食感、
チーズの塩気とコクが、おいしいですよねー!

材料も少ないし、手軽にできるので、
小腹が減った時のおやつにちょうどいい!

あ、私はやっぱりおつまみにもしますけれど(^^;


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

片栗粉の分量を多くするともちもちに
なるのですが、固くもなりやすいので
何度も作ってみました。

私は、このくらいがちょうどいいかなと思います。

もちもち食感&とろーりチーズがやみつき!おうちでできる簡単「いももち」

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************