おうちでかんぱ~い♪ 2020年03月
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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花見弁当

桜満開。

通勤の途中にある桜を眺める。
今年は、その程度のお花見です。

◆花見弁当◆
B花見弁当5

週末の昼に作った花見弁当。

花見弁当とかいいつつ、家で食べましたんですが(^^;)

外出を控えて、ということで
楽しいことは控えて、と言われているわけでは
ありませんが、浮ついたことは控えなくては
いけないような気持ちにもなっています。

いつもとちょっと盛り付けを変えて、
桜のパッケージのビールを飲んで、
少しだけ浮かれ気分。

B花見弁当2



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お弁当 | Comments(2) | Trackbacks(-)

ひき肉と香菜のエスニック風炒めごはん

ささっと炒めて、手軽な炒めご飯。

◆ひき肉と香菜のエスニック風炒めごはん
Bエスニック簡単炒めご飯16

クミンシードやにんにく、生姜、ナンプラーなどの
香りに食欲全開!

外側が焦げてちりちりになった
半熟の目玉焼を崩しながらいただきます!

レシピはNadiaさんに
↓↓
★ひき肉と香菜のエスニック風炒めごはん

手軽なランチなどにぜひ!


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映画のワンシーンのような出来事が起こり
これは現実なのかと不思議な気持ちにすら
なってしまいます。

私自身も、周りもいつもと変わらず同じなのに、
日々事態が変わっていき、頭と心がついていきません。

とはいえ、ひとりひとりの自覚が大事になるようです。

早く事態が好転するようにと、祈るしかないです。
ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

春野菜のトースト

ぽかぽか。春の陽気。

外を歩くと、桜の花もちらほら先はじめました。

◆春野菜のトースト◆
B野菜トースト8

アスパラガス、スナップエンドウ、うるい、菜の花、新玉ねぎ。

今おいしい野菜を使ったトーストは、
パンの上に絵を描くように作りました。

女性の情報サイトmichillさんで紹介させていただきました。

お皿の上は春爛漫♪気分が上がる!簡単4種のトーストアレンジレシピ集

家にいることが多い今日この頃。
小さな楽しみは、食べること、作ること。

あ、呑むことも!


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パン | Comments(0) | Trackbacks(-)

酒粕入りキムチ豚汁

本当は、冬の寒い時期にアップしたかったのですが
うっかりしていたら、もう桜が開きそうです。

◆酒粕入りキムチ豚汁◆
B豚キムチ粕味噌汁6

味噌、酒粕、キムチ、発酵パワーたっぷりの豚汁。

味噌、酒粕、豚肉、キムチの旨みとコクが溶け合って
なんともよいハーモニーです。

寒い季節はもちろん、春になったって、何度も
作りたい大好きな味なのです。

<材料>4~6人前
豚こま肉 150g
キムチ 200g
大根 5cm
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
ごぼう 1/3本
油揚げ 1枚
しめじ 1/2袋
味噌 大さじ3
酒粕 大さじ3
だし汁 5カップ
サラダ油 大さじ1/2

1.豚こま肉は、大きければ一口大に切る。
  大根、にんじんは、皮をむいていちょう切りにする。
  長ねぎは斜め切りにする。
  ごぼうは、たわしなどでこすり洗いし、ささがきにして水にさらす。
  油揚げは横半分に切り、1cm位の幅に切る。
  しめじは石突を切り、小房にほぐす。

2.鍋にサラダ油を入れて、豚こま肉を炒め、キムチを入れる。
  大根、にんじん、長ねぎ、水気を切ったごぼう、長ねぎを
  入れて炒める。

3.だし汁を入れて、沸騰したらアクをとって、油揚げ、しめじを入れ、
  野菜が柔らかくなるまで15分位煮る。

4.酒粕に煮汁を少し加えて柔らかくして加え、味噌を入れる。

酒粕を入れるとキムチの辛さもまりやかになります。
酒粕の量は控えめなので、あまり粕が得意でない方でも
おいしく食べてもらえると思います。

豆腐や、厚揚げ、里芋やじゃがいもなどを入れても。


味噌は、地元北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの「道民の味噌白こし」を使いました。

北海道産米・大豆を100%使い、大雪山系の伏流水で
仕込んだ味噌は味わい豊かな甘口の味噌。

味噌汁はもちろん、野菜につけたりしてもおいしいのです。


以前から、大豆などのドライパックやピューレなどの
レシピモニターをさせていただいている福山醸造さん。
4/1から新ブランド『ヤマト福山商店』を立ち上げ
4/6よりオンラインショップもリニューアルされるとのこと。
甘酒もリニューアルされるそうなので、そちらも楽しみです!



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スープ・汁物 | Comments(0) | Trackbacks(-)

プレーンオムレツ

身近な料理だけれど、上手に作るのはなかなか
難しいプレーンオムレツ。

◆プレーンオムレツ◆
Bオムレツ5

きれいに作りたいなあと思って、あれこれやってみて
私なりのコツをまとめてみました。

4つのポイントで目指せ!とろ~り半熟の仕上がり!おうちでおいしいオムレツ作りにチャレンジ!

レストランのコックさんのような手さばきで作るのは
到底無理なので、家庭でおいしくできるように。

これがベストなのか?という迷いも抱きつつ・・

そんな今回のコラムです。

黄金色の半熟オムレツが理想ですが、
上手に成型するのは、難しいし、
ましてや、ひとりで、カメラで撮りながら作る作業には
大汗かきました(;^_^A

そして、卵たくさん使いました(;^_^A


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牛乳を使って「ミルクジャム」

じんわりと息苦しさが増すような今日この頃。

学校が休校になって、困っている方や
仕事に影響がある方もたくさんなので、
私なんて、ため息なんてついていられませんね。

◆ミルクジャム◆
Bミルクジャム7

困ってしまうことはたくさんですが、
学校給食で飲まれるはずだった牛乳も
そんな問題のひとつですよね。

栄養たっぷりの牛乳、いつもより意識して
飲んだり、料理に使ったりしています。

煮詰めてパンに塗るスプレッドにするのも
手軽で楽しいです。

レシピはNadiaさんに。
↓↓
●ミルクジャム

吹きこぼれにくくなるのでバターを入れていますが
それでも吹きこぼれやすいので火加減に注意して
作ります。

レンジでもできますが、お子さんにも作ってほしくて
突沸が心配だったのでレンジではなく、
鍋で作るレシピにしました。

煮るだけ簡単なミルクジャム、甘さにも癒されます。

Bミルクジャム6


Nadiaさんでは牛乳を使ったレシピの特集もあります。
↓↓ぜひこちらのリンクから飛んでください。

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト


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先日、夫が釣ってきたサバで作ったしめ鯖を食べて
アナフィラキシーのようになった娘のアレルギー検査
の結果がでたんですが・・

やはり、アニサキスアレルギーでした・・

Webで情報をみると、加熱したものでもアレルギーが
でるそうで、これからの食生活が大変になりそう・・

毎週釣りに出かける夫もしょんぼり。

料理する私もはらはらです。
日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)

カレープレート

週末のランチ。

この前、無印良品で買った器にカレーを盛り合わせました。

◆チキンカレーとラッサム◆
カレープレート1

手前のカレーはチキンカレー。
ホールスパイスは、マスタードシード、クミンシード、
パウダーは、コリアンダー、クミンシード、
ターメリック、カルダモン、フェネグリークなど。

ココナッツミルクとトマトで煮込み、仕上げにもトマト。
香菜を刻んでいれました。

写真、手持ちで撮ってブレてしまいましたが、
カレー屋さん気分で盛り合わせたランチ。

奥の器は、ラッサムっぽく、さらさらした
カレースープ。

新玉ねぎのアチャールと、
きゅうりとレッドオニオンのライタ。

あれこれ作ると、家カレーも気分が上がります。

外出ままならない今日この頃。
家の中で楽しみを作りたいですよね。

家と職場の往復な日々。
今月のスマホの通信料、なんとまだ0.25GB!


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さてさて、以前書いた、白いんげん豆とソーセージのスープ煮込みの記事
介護士さんの情報サイト「きらケア きらッコノート」さんに
掲載いただきました。
↓↓
料理づくりのヒントに!バリエーションのある食事を楽しみたい介護士さんにおすすめの記事特集

お忙しい介護士さん、日々の食事つくりも大変かと思いますが
作り置きできる煮込み、お豆の栄養もたっぷりなので
作っていただけたら嬉しいなと思います。
ランチ | Comments(2) | Trackbacks(-)

スナップエンドウとあさりのスープパスタ

春に向かっている今の時期。

花粉症ではない私にとって、
いつもなら、春になるなあと、うきうきするような
気分になるはずなんですが。

せめて食卓だけは、春らしく。

◆スナップエンドウとあさりのスープパスタ◆
B菜の花パスタ4

春の食材、スナップエンドウとアサリをつかった
スープパスタ。

蝶みたいなパスタ、ファルファッレで見た目も
春らしくなったかな?

レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。
↓↓
食卓から衣替え!簡単に作れる春野菜のパスタ

アサリとベーコンで旨みたっぷりです。


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マヨソテー「豆苗とコーンと卵のマヨネーズ炒め」と「牛肉とゴーヤのカレーマヨネーズ炒め」

マヨネーズで炒める、マヨソテー。

マヨネーズを使う炒め物は、オイル不要で調理が楽ちん。
そして、マヨネーズの卵のコクに、炒めたマヨネーズの
香ばしさも加わって手軽においしく仕上がります。

◆豆苗とコーンと卵のマヨネーズ炒め◆
B豆苗コーン卵のマヨ炒め3

マヨソテーするのが、おいしさと時短のポイント。
コーンと豆苗をマヨネーズで炒めて、卵と合わせたら
あとは醤油を少し入れたら出来上がりです。
卵にもマヨネーズを入れてふんわり。マヨネーズW使い!


◆牛肉とゴーヤのカレーマヨネーズ炒め◆
B牛肉とゴーヤのカレーマヨ炒め

こちらは、ゴーヤをマヨソテーして、ゴーヤの苦みを
和らげているので、ゴーヤが得意でない方にもおすすめ!
マヨネーズのコクとカレー風味がいいハーモニーなので、
ゴーヤの季節になったら思い出していただきたいレシピです。

この2つ、本日公開のレシピサイトNadia内のコラム
コクとうま味アップ!マヨネーズで炒める「マヨソテー」
https://oceans-nadia.com/user/10022/article/2734
で紹介していただいています。

マヨソテーのレシピが全7品掲載!
ぜひご覧ください。

*******

さて、こちら、今使っているマヨネーズ。
セサミストリートのデザインの瓶入り、かわいいですよね!

Bマヨネーズ

いつもはチューブのものを使っていますが、
かわいいデザインの瓶入りみつけると、
手に取らずにはいられない!
料理の気分も上がります♪

セサミストリートの瓶のデザインはこちらに
↓↓
★https://www.kewpie.com/newsrelease/2019/1157/

チーズケーキ風クラッカー

スパイス大使、今回は、チューブ入りペースト。

Bハウス新チューブ

レモンペースト、きざみネギ塩、きざみ青じその3種類。

焼肉するときに、これ3本薬味に添えれば、
味わいに変化が出て、すごく便利に使えそう!

Bハウス新チューブ2

レモンペーストはこんな感じ。
レモン汁とちょっと違ってペースト状になっているので
お料理にちょこんとのせたり、便利に使えます。

おやつ作りにも重宝!

◆チーズケーキ風クラッカー◆
Bレモンペースト2

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

チーズとはちみつと合わせれば、チーズケーキ風。

<材料>1人分(5枚)
マスカルポーネチーズ(または水切りしたヨーグルト) 40g
はちみつ 小さじ1
ハウス レモンペースト 小さじ1/2
クラッカー 5枚

1.マスカルポーネチーズ、はちみつ、ハウスレモンペースト
  を混ぜる。

2.クラッカーにのせる。

ピスタチオを彩りにのせましたが、ミントなどでも。

混ぜるだけですが、とろみのあるペースト状のレモンなので
水っぽくならずに出来上がりました。


こちらはクリームチーズをつかって、そのまま
カットしてのせて、はちみつ、ハウスレモンペーストを
のせた、さらに簡単バージョン!

Bレモンペースト

おやつにも、ワインのお供にもぴったりです。


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昨日はひな祭り。

両親が娘のために用意してくれたひな人形。

ひな人形

ずっと実家で飾ってくれているのですが、
今回は2月に帰省したときに見れました。

お母さん、毎年ありがとう!
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