うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ソムタム

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ちょっと都会の、お店の多い場所に出かけると、
少し前なら、洋服とか、雑貨とかを物色していましたが、
最近は、ちょっといい食材とか、珍しい食材とか、
調味料とか、器とか、見るのはそんなものばっかり。
もう、色気より食い気、です。

◆ソムタム◆
ソムタム

そんな食い気ばかりの私、
先日、お出かけした時に、鹿児島産の青パパイヤを
みつけたので、ソムタムを作りました。

青パパイヤは、全部千切りに。
ナンプラー、ライム汁(瓶にはいったもの)大さじ3
砂糖大さじ1、つぶしたにんにく1片、赤唐辛子、
さっと洗って刻んだ干しエビ大さじ1/2くらいを
あわせて、千切りのにんじんと、茹でたいんげんを
混ぜてしばらく冷蔵庫でなじませ、ミニトマトと
刻んだピーナッツを合わせ、パクチーをのせました。

青パパイヤがない時は、にんじんや、白瓜で
ソムタム風なサラダを作りますが、
今日は、ほんもの青パパイヤ。

ほんのり風味がいい感じです。

ただ、添えたのがライムでなくて、すだち(笑)
ざんねーん(^_^;)


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2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

へ~~

ソムタムって 初めて聞きました(^^;)
なんでも 知ってますね~。
青パパイヤも見たことないし・・・(笑)
香川では お目にかかれない料理かも。
>すだち
それはそれで美味しいんだけど ライムの代りには・・・(笑)
同じ柑橘類でも レモン、柚子、ライム、すだち 個性が
全然違いますね。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

すだちの青とライムの青が似ているから
色つながりで添えてみました・・(^_^;)

青パパイヤは、鹿児島産のもの。
値段もお手頃でした。
ソムタムは、タイ料理屋さんで、
時々食べます。
さっぱりしてておいしいの。
もにもにさんにも、タイ料理屋さんとかで
みつけたら、試してー!

  • 2016/10/01 (Sat) 21:06
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