うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ニラ玉豆腐

2
0
あんかけ豆腐というか、スープというか。

◆ニラ玉豆腐◆
ニラ玉豆腐

みためスープですが(^_^;)

おかず的に食べたかったので、とろみは強めで、
やさしい味の麻婆豆腐というか、そんな感じに。

前に作ったとき、豆腐が崩れてしまったので、
下茹でしてみました。

卵も、ニラにも火を通しすぎないようにしたいので、
入れる順番、うーん、どうしよう?

今回は、下茹でした豆腐をスープで軽く煮て
刻んだネギとニラの下の部分を入れてから、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して、
即ニラを加えて、すぐ火を消す、という感じ。

水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないように、
鍋をゆするように加熱するようにしました。

わーっと仕上げるので、けっこう忙しい(^_^;)

ごま油少々と、花椒で香りと風味を足しました。

ニラって、香りの強い野菜ですが、
卵と豆腐を合わせて、とっても優しいお味。
ボリュームが欲しい時は、豚こまや
ひき肉を入れても。

餡かけなので、体もあたたまります。
これからの季節にお勧めです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

うさぎぴょん♪

No title

トロリンで今からの季節良いですね(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそうです♪
豆腐の優しい麻婆(^O^)食べてみたい♪
凸凸

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
なんだか気候が安定しなくて、昨日は
すんごく暑かったけれど、肌寒くなってくると
いつまでもあったかい餡とろりがぴったり。
コメントありがとうございます!

  • 2016/10/24 (Mon) 19:58
  • REPLY