おうちでかんぱ~い♪ ニラ玉豆腐

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ニラ玉豆腐

あんかけ豆腐というか、スープというか。

◆ニラ玉豆腐◆
ニラ玉豆腐

みためスープですが(^_^;)

おかず的に食べたかったので、とろみは強めで、
やさしい味の麻婆豆腐というか、そんな感じに。

前に作ったとき、豆腐が崩れてしまったので、
下茹でしてみました。

卵も、ニラにも火を通しすぎないようにしたいので、
入れる順番、うーん、どうしよう?

今回は、下茹でした豆腐をスープで軽く煮て
刻んだネギとニラの下の部分を入れてから、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して、
即ニラを加えて、すぐ火を消す、という感じ。

水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないように、
鍋をゆするように加熱するようにしました。

わーっと仕上げるので、けっこう忙しい(^_^;)

ごま油少々と、花椒で香りと風味を足しました。

ニラって、香りの強い野菜ですが、
卵と豆腐を合わせて、とっても優しいお味。
ボリュームが欲しい時は、豚こまや
ひき肉を入れても。

餡かけなので、体もあたたまります。
これからの季節にお勧めです。


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Comment

No title
編集
トロリンで今からの季節良いですね(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそうです♪
豆腐の優しい麻婆(^O^)食べてみたい♪
凸凸
2016年10月19日(Wed) 05:26
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
編集
ありがとうございます!
なんだか気候が安定しなくて、昨日は
すんごく暑かったけれど、肌寒くなってくると
いつまでもあったかい餡とろりがぴったり。
コメントありがとうございます!
2016年10月24日(Mon) 19:58












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