うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

塩豚と白インゲンとキャベツの煮込み

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豚バラのブロック肉が安いと、
冷蔵庫にほかの肉があろうと、魚があろうと、
つい買ってしまいます。

今夜の食材があるときは、ひとまず塩をすり込んで
塩豚にします。
塩豚にすると、日持ちもするし、うまみもぎゅっと
濃くなって、とっても重宝します。

◆塩豚と白インゲンとキャベツの煮込み◆
塩豚と白いんげんの煮込み1

数日前に買って塩をすり込んで寝かせておいた
豚肉は、塩を洗ってブロックのまま1時間茹でて
下ごしらえ。

一晩おいて、煮汁の上に固まった脂を取り除いて、
キャベツと玉ねぎ、缶詰の白インゲンと一緒に
ゆっくり煮込みます。

レシピは、こんな感じ。

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:110分
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白いんげん豆は缶詰で手軽に作りました。肉・野菜・豆のうまみが溶け合った煮込み料理です。

このレシピを詳しく見る


豚肉と野菜からでる旨みだけで、コンソメやブイヨン
などは使いませんでしたが、お好みで、コンソメなどを
足しても。

塩豚もキャベツも柔らかく、お豆にも味がしみて、
大好きな味です。

今日は、11/29、いい肉の日だそうですね。
これは、肉も野菜も豆もどれも主役。
一品で大満足なのでした。


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