おうちでかんぱ~い♪ センマイときゅうりの和え物

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPささっとおつまみ ≫ センマイときゅうりの和え物

センマイときゅうりの和え物

久しぶりに横浜橋商店街へ買い物に行って
きました。

ここの商店街にくると、普段買えないものが
いろいろ売っていてわくわくします♪

お買いもの

まず目指したのは、白井商店さん。
いろんなお肉を売っていて、しかも安いのです!

牛タン(スライスしていないもの)を買いたかったのですが、
お財布的な事情で(^_^;)やめて、
ここに来るといつも買う、センマイとハチノスを。

そして、タイ食材のお店などで、買い物してきました!

商店街でのお買い物、楽しい!!

いろいろ買ってきたものの中から、まずは鮮度重視の
刺身用センマイ。

刺身用なので、生で食べられるのですが、
さっとゆでて、胡瓜と一緒に、ごま油と塩で和えました。

センマイときゅうりの和え物

湯通しは、20秒くらい、ささっと。
流水ですご冷やしました。

今は季節ではないけれど、この料理には胡瓜が
合うので、塩をふってしんなりさせた胡瓜と
ごま油、塩、ごま、青ネギで和えました。

コリコリの食感がおつまみにぴったり!

きゅうりの青っぽさが、モツの香りを抑えてくれて、
好きな組み合わせです。

さて、この食材で何を作ろうかと、
ちょっぴりわくわくしています。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL