うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

太刀魚の南蛮漬け

4
0
先日、主人が釣りに出かけ、
最近はまっている太刀魚を釣ってきてくれました。

今回は、すごくサイズが小さかったのですが、
まずは、お刺身で。
いつものように、刺身と炙り、あとは、
たたきとなめろうも作りました。

あとは、パスタにしたり。

最後に、細い太刀魚の、さらに細いしっぽの方が
残ったので、これは、南蛮漬けに。

◆太刀魚の南蛮漬け◆
太刀魚の南蛮漬け

太刀魚は、背びれのところに切り込みを入れて
引っ張るようにすると、細かい骨も一緒に抜けるので、
背びれをとって塩をして小麦粉をつけて
油で揚げ、玉ねぎと一緒に南蛮酢に漬けます。

にんじんとかも入れればよかったのですが、
今回は玉ねぎだけ。
娘も食べるので、唐辛子もなし。(残念)

玉ねぎは、サラダ玉ねぎだったかな?
辛くなくいので、水にさらさず、そのまま使いました。

豆アジのように、骨まで食べらる、感じには
なりませんが、小さくて薄い身も立派に一品!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

近所のドイツハム屋さん。

この前久しぶりに買いに行って、
レバーケーゼと生ハム風のハムを
買ったんです。

それぞれ100gお願いして、スライスして
からご主人、「生ハムの方、ちょっと多く
なっちゃいました」って。
ハイ、とそのまま買ったのですが。

他にも買い物したので、暗算ができませんでしたが(笑)
帰って包みをみると、ちょっと多くなったというハム、
あれ?216g! 

グラム480円だったかな。
100gお願いして200g超え。

おいしいんだけど。
気持ちの問題で。
うーん、ちょっと足が、遠のきそう。
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

もにもに

え~~~

太刀魚、いいですね~♪ 
それより!!
100g頼んだのに216gで その料金取られたんでしょう?
それ、なんですか?!?!
多目にしたのは そっちなんだから 料金は100gの
ままでしょうよ??
そんなぼったくり店 信じられません。

うさぎぴょん♪

No title

太刀魚って焼いたり煮たり、揚げたりしますが、南蛮漬けはしたことなかったですか
おいしそう♪
今度まねして作ろうと思います(*´▽`*)
凸凸

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もちろん、料金は、しっかり216g分。
倍なんて、そりゃないよねー。
ぼやきたくなる気持ち、わかってもらえて
すっきりした!!(笑)
ありがとー!

  • 2017/01/22 (Sun) 18:41
  • REPLY

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

最近、太刀魚釣りがメインで、
刺身に、塩焼きに、バターで焼いたり・・etc
で、最後の出番は日持ちもする南蛮漬け。
太刀魚はどうやって食べても美味しいですねー!

  • 2017/01/22 (Sun) 18:43
  • REPLY