うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

生しらすと、この前の太刀魚のお刺身

2
0
相模湾のしらす漁、おとといの3月11日に
解禁になったそうです。

ぴちぴちのしらす、なかなか食べられませんが、

生しらす

獲れたばかりの透き通ったしらす。

お友達のkumaちゃんにおすそ分けしてもらいました!

そっと洗って、水切りして、生姜醤油で。

甘くっておいしい!

季節の美味を味あわせてもらいました。
kumaちゃん、ありがとうー!


そして、我が家は、主人がイカ釣りに行っておりまして、
あまりたくさんは釣れなかったのですが、
イカは刺身で。

イカ刺し

スマホ写真でイマイチですが、
さばいている時は、身が透き通っていて
きれいでした。

お刺身つながりで、載せていなかった
先週の太刀魚のお刺身ものせちゃう。


太刀魚お造り1

そぎ切りにしたり、皮に切り込みを入れたり、
炙ったり、たたきにしたり、なめろうにしたり、を
盛り合わせに。

お酒はもちろん、ご飯にのせても美味。

太刀魚ごはん1

太刀魚切り身

ここのところ、週末は、お魚三昧で幸せ♪

つい飲みすぎる週末ですので、
今日は、休肝日にいたしました(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今日、横浜駅近くで、男性の並ぶ行列を発見。

最後尾45分待ちだって、何の行列?と思ったら
GODIVAから続いてました。

世の男性は、45分も並んでくれるんですねー!

さあ、明日のホワイトデー。

お返しを楽しみにしたいところですが、
今年は、夫にすらあげていなかったわ(^_^;)

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

いいな~~

うわ~~ 生しらす・・・いいな~~~。
生しらすは なかなか食べられません。
釜揚げで我慢してます(^^;)

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

生しらす、甘くて美味しかったです!
流通がよくなっても、やはりその土地でないと
味わえないものっていろいろありますよねー!
ぜひ、食べにいらして下さい!
観光案内しますよー!

  • 2017/03/20 (Mon) 07:04
  • REPLY