おうちでかんぱ~い♪ コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス
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コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス

昨日に引き続き、スパイスモニター。

コリアンダー

コリアンダーです。

ホールのコリアンダー、私はよくピクルスに使います。

◆コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス◆
コリアンダーのピクルス
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ピクルス、2瓶作りました。
作り方を変えて、味比べしてみたのです。

<材料>6人前くらい
新玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
セロリ 10cm
●酢 200cc
●水 200cc
●白ワイン 大さじ2
●塩  小さじ2
●砂糖 大さじ5
●GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1/2
●GABANホワイトペパー<ホール> 小さじ1/2
●GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/4
●GABANローリエ 2枚

1.●の材料を鍋で煮たてて冷ます。

2.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  お湯に塩少々(分量外)を加え、にんじんを入れて
  20秒したら、パプリカ、セロリを入れて
  10秒茹で、ざるにとって冷ます。

3.清潔な瓶に、湯通しした野菜と、新玉ねぎ、きゅうり
  を入れてピクルス液を注ぐ。

数時間おけば食べられます。

野菜は、お好みのもので。  
カリフラワーや、ズッキーニもお勧めです。

ズッキーニのピクルス

黄色と緑のズッキーニのピクルス。
色合いが可愛いのも好き。

この時も2瓶作って味比べ。

ピクルスを作るときは、
切った野菜に熱いピクルス液を注ぐ、
というやり方で今まで作っていたのですが、
さっとゆでて、冷たいピクルス液に漬けるのと
どっちがおいしくできるんだろうと思って、
ここ最近は、2種類作っていたのです。

漬けたばかりの味と、数日経った味も違うし、
でも、大きな差があるかというと
比べてもわずかに食感が違うとか
味の入り方が違うかな、という感じで。

今回は、湯通しする方をレシピに載せましたが、
また、いろいろ試してみようとおもっています。

新玉ねぎのピクルス2

新玉ねぎ、しゃきしゃきでおいしいです。

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