おうちでかんぱ~い♪ 甘酒デビュー

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOP日記 ≫ 甘酒デビュー

甘酒デビュー

手作りの甘酒がおいしいと聞いていたので
作ってみたかったのですが、
なかなか腰が上がらず。

パンの酵母を醗酵させるのに、
ヨーグルトメーカーを買ったので、
ようやく甘酒を作ろうと思い立ちました。

◆甘酒◆
甘酒

お米と麹、お湯を入れて、8時間ほどで出来上がり。

とても自然なほのかな甘みで、とろりと美味!
甘さがしつこくないので、後味もすっきり。

ちょっとはまりそう。

ヨーグルトメーカーなどなくても、
温度管理ができれば作れるそうです。

お友達のkumakichiちゃん
甘酒をよく作っていたので、
お勧めの飲み方を聞いてみたら、
ヨーグルトや牛乳、フルーツをブレンダーで、
ということだったので、
冷蔵庫にあったキュウイフルーツで早速!

甘酒ドリンク

キュウイだけだとちょっと甘みが足りないので、
娘の分には、メイプルシロップを入れましたが、
私は素材の味だけで。

甘酒は身体にもいいそうなので、
続けたいなあと思います。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

悲しいニュースに、一瞬息が止まってしまいました。

ニュースを見ていて、涙した方も多かったのでは
ないかと思います。

改めて、ブログをみたりすると、そのひたむきさに
胸が締め付けられます。

短すぎるけど、とても素敵で、輝いていて、
愛溢れる人生。

ご冥福をお祈りします。

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL