うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ルバーブのジャム

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週末、主人の実家がある諏訪に帰ったときに
すごくきれいなルバーブをいただいてきました。

ルバーブ1

親戚が作ったルバーブ。
とったばかりのものです。

全部で3キロ近くありました。

たくさんあるので、お砂糖を変えたりしながら、
ちょっと実験チックにいろいろ試してみたり。

お砂糖は、グラニュー糖、きび砂糖、上白糖の
三種類。

緑のところを集めて煮たり、
赤いところを集めて煮たり。

ルバーブジャム

ルバーブの半量のお砂糖で煮てねと
言われましたが、4割でも私には甘く感じたので、
4割弱のお砂糖にしました。
レモン汁も少しいれました。

ルバーブジャムのご飯

今日は、ルバーブジャムをヨーグルトを。

当分、ジャムには困らない(^_^;)



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2 Comments

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もにもに

知りませんでした

ルバーブって何~~~??
ジャムにできるんですね。
知りませんでした。

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ルバーブ、メジャーなものではないですよねー。
北海道や、信州でとれるらしいのですが、
こちらでも、あまり売っているのはみかけません。
生でかじるとすごく酸っぱくて、見ためふきみたいだし、
筋っぽいんだけど、煮るととろんと柔らかくなるのです♪

  • 2017/06/30 (Fri) 21:47
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