うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

冷たい夏おでんと、つくれぽ梅だし豆腐

4
0
冷たい夏おでん、作りました。

◆夏おでん◆
夏おでん鍋

冬瓜ととうもろこし、魚河揚げと、オクラちくわ、
それとトマト。

お出汁で煮て、鍋ごと冷蔵庫でひんやり
冷やしました。

茄子は、出汁の色が変わらないように、
別にしてタッパに入れて。こちらもひんやりと。

夏おでん

写真がブサイクで、撮り直したかったんだけど、
撮り直す前に食べちゃった(笑)

出汁が染みたひんやりおでん。

こんな暑い日には、たまりません♡


そして、ひんやり料理、
こちらは【ヤマキだし部】のkumaちゃんのレシピ

出汁豆腐

お出汁に、梅干しとお豆腐を浸しておくのです。

梅を崩しながらいただくと、さっぱり美味ー!

くまちゃんのレシピは、長芋でしたが、
ワタシは、茹でたおくらも一緒に浸してのっけました。

出汁豆腐1

実は、二日酔いの朝にこれをいただいたのですが、
身体に染みわたりました(^_^;)
おいしかった!

美味しいお出汁でひんやり料理。

この夏、出番が増えそうです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

もにもに

美味しそうです

冷奴のバリエーションに悩んでますが これも美味しそう。
冷たいおかず、いいですね♪

kumakichi

No title

ぴくるすちゃん♪
夏おでん、すごくいいねー♡
ひんやり冷えて、おだしもしみしみで
とーーっても美味しそう!

そしてそして!
梅だし豆腐、作ってくれて
レシピブログさんのごちレポもありがとう~~~!
うれしすぎるぅ~
まだまだ続くだし部、がんばります♪( *´艸`)

ぴくるす

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ね!だしに浸した冷奴、おいしそうでしょう?
冷や奴はスピードメニューだけれど、
下ごしらえしてあれば、出すときは、
更にスピードアップですよねー!

  • 2017/07/23 (Sun) 08:19
  • REPLY

ぴくるす

kumaちゃん、コメントありがとうございます!

kumaちゃん、美味しかった!梅だし豆腐!
梅と出汁とお豆腐の冷たいコラボ、最高ー!
また作ります!
だし部レシピ、これからも楽しみにしてるねー!

  • 2017/07/23 (Sun) 08:21
  • REPLY