うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え

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この暑さで、夕方になると、黄色いグラスに白い泡、
その姿が恋しくてしょうがありません(笑)

昨日のおつまみは、コレ。

辛くて、酸っぱくて、甘くて、ハーブの香るエスニック風。

ノンオイルでさっぱりした味付けです。

◆茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え◆
茹でチキンときゅうり2

ピリ辛スパイシー料理レシピ
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<材料>2~3人前
鶏むね肉(小) 1枚
きゅうり 2本
紫たまねぎ 1/6個
●GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4~1/2
●GABANレモングラス 10本
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1半
●はちみつ 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1/2
●おろしにんにく 少々
トマト 1/2個
スライスレモン 2~3枚
香菜 適量
生姜スライス 2枚
塩 

1.鶏むね肉は、厚みのあるところを開いて、
  厚さを均一にし、塩小さじ1/2を振り、レモングラスを
  まぶしつけて、生姜をのせて、室温に20~30分置く。

2.鶏肉がぴったり入るくらいの小鍋に、
  鶏肉(レモングラス・生姜も一緒に)、水200ccを
  入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、
  ごく弱火にして蓋をして3分茹でたら、火をとめて
  そのまま冷ます。

3.きゅうりは叩いて塩小さじ1/2を振ってなじませる。

4.鶏肉が冷めたら、手で裂く。

5.●の調味料を合わせ、水気を切ったきゅうり、鶏肉、
  薄切りにした紫たまねぎを和え、冷蔵庫で冷やす。

6.トマト・スライスレモン・香菜と一緒に盛り付ける。

あらびきチリペパーは、粗く挽いた唐辛子。
細かいものに比べると辛みはマイルドで、
より唐辛子の香りを楽しめるタイプです。

名前が似ていますが、チリコンカンでおなじみの
チリパウダーは、他のスパイスを加えてあり、
味わいが違いますので、ご注意を。

茹でチキンときゅうり
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エスニックな味付けのものは、
ビールと、暑い夏に、似合いますよね。

さて、今日も夜のビールを楽しみに、
一日、がんばっていきましょうー!


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週末、iPhoneが壊れてしまいまして。

壊れた日から、足かけ4日、スマホなし生活。

スケジュールはiPhoneの中、
連絡を取りたい人は、LINEしか連絡先を知らず、
外出先では、地図が見れず迷子になり(方向音痴)、
電話をしたくても、公衆電話はなかなかなく・・

タッチパネルの不調に気づき、まったく操作不能になる前に
最新のバックアップがとれたのが、不幸中の幸い(^_^;)

スマホなしの、数日・・大変でした(^_^;)

まさに、スマホありきの生活。

せめて、主人の携帯の番号くらいは、
覚えておこうと思った私でした。

※娘のは覚えているんだけどね(笑)
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