うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

とろり蓮根と押し麦のスープ

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まだまだ暑い日が続いていますが、
洋服売り場には、秋物が並び、
コンビニでは、おでんの販売が始まったり、
秋に向かう準備はスタートしているみたいです。
実感はまったくないけれど(^_^;)

◆とろり蓮根と押し麦のスープ◆
蓮根と押し麦のスープ1

冷えたものばかり食べているので、
たまには、あったかいスープで朝ごはん。

おろした蓮根を入れてとろみをつけたスープは、
鶏肉としいたけ、えのきだけを入れて、
うまみたっぷりです。

<材料>4人分
れんこん 200g
鶏肉 150g
しいたけ 3枚
えのきだけ 1/2袋
たまねぎ 100g
押し麦 40g
バター 10g
洋風スープ(コンソメなど) 300cc
牛乳(豆乳) 300cc
塩 適量

1.蓮根は、8割をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。

2.鶏肉と玉ねぎは1.5cmくらいの角切りにする。
  しいたけは、半分に切って薄切りにし、
  えのきだけは2cmくらいに切る。

3.押し麦は熱湯で15分茹でる。

4.バターで玉ねぎ、粗みじん切りにした蓮根、
  鶏肉を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、
  しいたけとえのきだけを入れてさっと炒め、
  スープと押し麦を入れて煮る。
  牛乳を加え、沸騰したら、おろした蓮根を加えて、
  とろみがつくまで煮て、塩で味を調える。

ホワイトソースは使っていませんが、
おろした蓮根でとろみがつきます。

ぷちぷちとした押し麦と、粗みじんの蓮根の歯触り、
えのきだけのしゃきしゃき、いろんな食感も
楽しいスープです。


みんなの“あったかスープ”を大募集!
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