おうちでかんぱ~い♪ 黒胡椒たっぷり鍋

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黒胡椒たっぷり鍋

雨が降り、なんだかじめじめ蒸し暑いですね。

◆黒胡椒鍋◆
創味シャンタン鍋2

じめじめが吹き飛ばせるくらい刺激的に、
赤唐辛子に黒胡椒、たっぷり入れました。

すごく辛そうだけど、それがクセになるのか
食べていくうちに、黒胡椒足したくなるような。
(辛いの大好き1)

お鍋の中身があまりみえませんが、
野菜は、白菜、ネギ、豆もやし、豆苗、
あとは、豚ばら肉と、お豆腐。

味付けは、創味シャンタンとナンプラー、
そして赤唐辛子と黒胡椒です。

赤唐辛子は、そのまま、
黒胡椒は、包丁でつぶしてから、軽く刻んで。

辛いお鍋といえば、キムチ鍋とか、
薬味に柚子胡椒、なんかが多いけれど、
黒胡椒たっぷりは、ちょっと目新しくて、
どんどん食べちゃいます。

そして、〆はやっぱりラーメンでしょう!

創味シャンタン鍋シメ

<材料>2人前
豚ばら肉 200g
白菜 1/8個
長ねぎ 1本
豆もやし 1袋
豆腐 1/2丁
豆苗 1パック
中華めん 1玉
黒胡椒(ホール) 小さじ1~
赤唐辛子 4~5本
創味シャンタン 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
水 400cc

1.具材は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に湯を沸かし、創味シャンタンとナンプラー
  赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせる。

3.胡椒は包丁でつぶしてから粗く刻む。

4.豆苗以外の材料を鍋に入れて煮る。
  ある程度火が通ってから、豆苗を入れ、
  刻んだ黒胡椒をたっぷり入れる。

5.中華めんは茹でてから、流水で洗っておき、
  食べる時に鍋で温めてから食べる。

胡椒の量は、加減して使ってください。
お好みで、さらにラー油をかけても。

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Comment

No title
編集
創味シャンタンだけだと、どうも町の中華屋の定食を食べてた学生時代を思い出しちゃうんですが(笑、ナンプラーを入れるってところが、さすがピクルスさん!
シンプルですごーく美味しそうです!
2017年09月13日(Wed) 01:36
No title
編集
創味シャンタンに黒胡椒って 合うよね~~。
この鍋、私もやってみます。
2017年09月13日(Wed) 21:43
tomyさん、コメントありがとうございます!
編集
町の中華屋さん!(笑)
tomyさんの学生時代を妄想しています。(^^)ぽわん
この時、お腹が減っていて、早く食べたくて、
必然的にシンプルになりました(笑)
コメント、とってもうれしいです!
ありがとうございます!
2017年09月22日(Fri) 20:56
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
創味シャンタンで、胡椒もいいし、豆板醤とか
唐辛子とか、辣油とかもいいなー!
ピリ辛にしても、味が負けないですもんね!
うちは、この時、娘が不在で、思う存分
ピリ辛しました(笑)
2017年09月22日(Fri) 21:00












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