うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

鶏レバーと砂肝の香り漬け

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昨日に引き続き、紹興酒だれのおつまみ。

今日は、レバーと砂肝!

◆鶏レバーと砂肝の香り漬け◆
鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

茹でた鶏レバーと砂肝を、
紹興酒ベースのたれに漬けたのですが、
これは、もうおつまみに最高!

生姜、にんにく、八角、花椒を加えたので、
風味もよくって、簡単なのに本格的な味わい
なのです。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け2

こちらレバー。
濃厚です。

そして、砂肝とハツ。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け1

砂肝は、固い銀皮をとったものと
とらないのと2種類食べ比べましたが、
コリコリ好きなら取らずに作って
薄く切るのがいいですねー。
さっくりかみ切れる感じがお好みなら
銀皮なしで。

そして、ハツがですね、予想以上に美味で。
ハツの美味しさ、再認識。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

茹でたレバーと砂肝を、紹興酒や花椒で作った、香りのよいタレに漬けこみました。お酒の進むおつまみです。

このレシピを詳しく見る


すごく簡単ですが、美味!
漬ける時間が短くてもおいしいし、
ちょっと漬けすぎて塩辛くても、
お酒がすすむわー、ってなります(笑)

昨日と今日、紹興酒漬けのレシピを書きましたが、
まだあれこれ、作っています。

Nadiaさんで、紹興酒漬けのコラムを
書かせていただいたので、
ぜひ、こちらも見ていただけたらうれしいです。
↓↓
まろやかなコクが美味しい!
「紹興酒漬け」が最高のおつまみになる!


飲みすぎ注意です。あ、私が(笑)


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