おうちでかんぱ~い♪ きのこと蓮根のクリームスープ
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOPスープ・汁物 ≫ きのこと蓮根のクリームスープ

きのこと蓮根のクリームスープ

マッシュルームにしめじ、しいたけ、えのきだけ。
きのこをたっぷり入れたクリームスープ。

とろみは、小麦粉を使わず、おろし蓮根。

◆きのこと蓮根のクリームスープ◆
おろし蓮根ときのこのスープ

きのこ類は、1cm位の大きさに切り、
ベーコンと玉ねぎと一緒にバターで炒めます。

そこに、洋風だしと牛乳を加え、煮立ったら
おろし蓮根を入れてとろみをつけます。

おろし蓮根のスープはよく作るのですが、
ホワイトソースつくるより簡単だし、
蓮根の栄養もとれるし、おいしいので
お気に入り。

写真のうしろのデザートは、
いちじくのコンポートとヨーグルト。

ご近所のmanngoさんにいただいたものなのですが、
赤玉ポートワインで煮たコンポート(→★)は、
甘さもちょうどよく、おいしくいただいています♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト
スープ・汁物 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

あったまる~
編集
キノコは ヘルシーでいいですね。
いいお出汁も出ますしね。
おろしレンコンでとろみ・・・ですね♪
今度 やってみます。
2017年10月22日(Sun) 21:48
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
年中売っているきのこですが、
秋になると、きのこの料理を作りたくなります(^^)
おろし蓮根を入れると、簡単にとろみがつくし、
蓮根の風味も加わって美味しいので、
試してもらえたらうれしいです!
2017年10月27日(Fri) 21:30












非公開コメントにする