うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

きのこと蓮根のクリームスープ

2
マッシュルームにしめじ、しいたけ、えのきだけ。
きのこをたっぷり入れたクリームスープ。

とろみは、小麦粉を使わず、おろし蓮根。

◆きのこと蓮根のクリームスープ◆
おろし蓮根ときのこのスープ

きのこ類は、1cm位の大きさに切り、
ベーコンと玉ねぎと一緒にバターで炒めます。

そこに、洋風だしと牛乳を加え、煮立ったら
おろし蓮根を入れてとろみをつけます。

おろし蓮根のスープはよく作るのですが、
ホワイトソースつくるより簡単だし、
蓮根の栄養もとれるし、おいしいので
お気に入り。

写真のうしろのデザートは、
いちじくのコンポートとヨーグルト。

ご近所のmanngoさんにいただいたものなのですが、
赤玉ポートワインで煮たコンポート(→★)は、
甘さもちょうどよく、おいしくいただいています♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

あったまる~

キノコは ヘルシーでいいですね。
いいお出汁も出ますしね。
おろしレンコンでとろみ・・・ですね♪
今度 やってみます。

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

年中売っているきのこですが、
秋になると、きのこの料理を作りたくなります(^^)
おろし蓮根を入れると、簡単にとろみがつくし、
蓮根の風味も加わって美味しいので、
試してもらえたらうれしいです!

  • 2017/10/27 (Fri) 21:30
  • REPLY