うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

ぶり大根

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お魚売り場にブリが並ぶ季節になってきました。

◆ブリ大根山椒風味◆
ブリ大根

定番、ぶり大根です。

寒い夜に、煮物料理って、いいですよね。

ブリはアラを身と両方使って、
アラは大根と一緒に煮込み、大根が軟らかく
なるころに、身の方を入れて、煮ました。

少し時間を置くと大根に味が染み込んで
一段とおいしい!

アラは、臭みがでないように、
下ごしらえしてからつかうのがポイント。

レシピはこちらに。
↓↓
ブリ大根 山椒風味

ブリ大根 山椒風味

by 笠原知子

調理時間:70分
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定番料理のブリ大根に、山椒の風味を添えました。ブリは、出汁のでるアラと、食べやすい切り身の両方を使います。ブリの下ごしらえをきちんとして、落し蓋で煮れば、臭みはなく旨みたっぷりに仕上がります。ブリの旨みが染みた大根も絶品です。

このレシピを詳しく見る


私は、粉山椒を振って食べるのが好きなので、
レシピにも、粉山椒をいれました。

白髪ねぎに針生姜を混ぜたものも添えています。

そしてそして。
Nadiaさんで、ブリ料理のコラムを書かせて
いただきました。

【お刺身や煮物、揚げ物まで】これから旬!「ブリ」を美味しく食べ尽くそう】
↑↑
クリックするとリンクが開きます

ブリ大根の他には、刺身でだし茶漬け、
照り焼き味のねぎま、揚げおろし煮を
ご紹介しています。
どれも好きな料理なので、みていただけたら
嬉しいです!


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