おうちでかんぱ~い♪ のっぺ
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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のっぺ

新潟にゆかりのある方には、おなじみの
のっぺです。

◆のっぺ◆
のっぺ1

あったかくても、冷たくてもおいしい
新潟の味ですが、いろいろ聞いてみると
使う材料も、出汁も、切り方もさまざま。

母ののっぺは、里芋のぬめりをしっかりとって
あまりかき混ぜずに煮るので、
すっきりとした味わいですが、
里芋のぬめりを活かしたり、
片栗粉でとろみをつけたり、
地方によって、家庭によって
のっぺの表情も様々あるようです。

そんな我が家ののっぺ、
レシピは、母経由わたし流ですが。

新潟の郷土料理 のっぺ

新潟の郷土料理 のっぺ

by 笠原知子

調理時間:30分
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ふるさと新潟の郷土料理「のっぺ」です。里芋などの野菜の煮物で、正月や人の集まる時などによく食べられます。使う材料、材料の切り方、味付けなど、家庭によって作り方はいろいろですが、我が家の味をレシピにしました。温かくても、冷たくてもおいしい料理です。

このレシピを詳しく見る


そして、私の思い出の詰まった
新潟の家庭料理をNadiaさんの
コラムに書かせていただきました。

★大切にしたい新潟の郷土料理
↑↑
クリックするとリンクに飛びます

新潟関係者(!?)の方も、
そうでない方も、みていただけたら
嬉しいです。


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