おうちでかんぱ~い♪ オイスターチャウダー
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOPスパイス ≫ オイスターチャウダー

オイスターチャウダー

牡蠣を使ったあったかメニュー。

◆オイスターチャウダー◆
オイスターチャウダー
【レシピブログの「手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

写真が残念賞ですが(^_^;
牡蠣のうまみがスープでも味わえて
この時期ならではのあったか料理。

<材料>2人分
牡蠣 100g(加熱用)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 2個
しめじ 1/2パック
コーン缶 1/4缶
牛乳 300cc
洋風スープ(コンソメなど) 200cc
バター 20g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
GABANローリエ<ホール> 1枚
GABANホワイトペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と塩と水を少し加え、
  優しくなじませて汚れを取り、水で洗い流す。
  キッチンペーパーで水けをよく切る。

2.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。

3.鍋に牡蠣とバター5gを入れて加熱し、
  白ワインを入れ、牡蠣がぷっくりしたら、煮汁ごと
  取り出しておく。

4.鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、周りが透き通ってきたら
  小麦粉を加えてさらに炒め、GABANローリエ<ホール>、
  にんじん、じゃがいも、しめじを加えて、
  洋風スープ(コンソメなどをお湯で溶いたものでOK)
  を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.牛乳を加えて温まるまで加熱し、沸騰する手前で
  牡蠣を煮汁ごと加えて、ホワイトペパーを挽いて加え
  塩で味を調える。

あれば生クリームを少し加えると濃厚になります。


彩りにブロッコリーでも入れようと思いましたが
あまりにも高すぎて手が出ず。

ブロッコリーに限らず、野菜が高くて、
スーパーの野菜売り場で、何を買おうかうろうろ
してしまいます(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト
スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
遅くなりましたが 今年もよろしくお願いします♪
牡蠣のチャウダー、美味しい上に 体の芯からあったまって
心も体もホッカホカでしょうね。
牡蠣の美味しい季節、今年も 沢山食べるぞ~~。
2018年01月08日(Mon) 22:24
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
寒くなって、温かい料理がご馳走ですよねー!
もにもにさん家の殻つき牡蠣、
今年もおいしそうでしたー(*^_^*)

2018年01月14日(Sun) 06:08












非公開コメントにする